Мазок методом ПЦР в диагностике инфекционных заболеваний обладает следующими преимуществами:
Прямое определение возбудителей инфекционных заболеваний.
Многие традиционные методы лабораторной диагностики подразумевают выявление возбудителей заболевания по различным косвенным признакам. Например, ИФА-диагностика основана на обнаружении в крови пациента белков, являющихся продуктами распада инфекционных возбудителей, на основании чего врач может поставить тот или иной диагноз. Метод ПЦР-****иза дает прямое указание на присутствие в забранном у пациента материале специфического участка ДНК возбудителя болезни.
Высокая специфичность ПЦР-диагностики.
В процессе проведения ****иза в исследуемом материале выделяется фрагмент ДНК, специфичный, т. е. присущий только конкретному возбудителю - только определенной бактерии или вирусу. Данный участок ДНК уникален и не характерен ни для одной инфекции на земле.
Высокая чувствительность ПЦР.
Обнаружение инфекции возможно даже в том случае, если в забранном у пациента материале содержится лишь одна клетка бактерии или вируса. По сравнению с другими иммунологическими и микробиологическими методами диагностики: чувствительность ПЦР-****иза — 10—100 клеток в пробе, другие методы - 103—105 клеток.
Универсальность ПЦР-****иза.
Для ПЦР-исследования может применяться практически любые материалы, в том чиле недоступные для исследования другими методами: слизь, моча, кровь, сыворотка, мокрота, эякулят, соскоб эпителиальных клеток - поскольку инфекция может содержаться в любых биологических выделениях и тканях.
Высокая скорость получения результата ПЦР-****иза.
Единый для всех метод обработки забранного на ****из у пациента материала, детекции продуктов реакции, автоматизированная ПЦР-амплификация позволяются провести полную ПЦР-диагностику за 4—5 часов. В тоже время, на культуральные методы исследования затрачивается гораздо больше времени — от нескольких дней до нескольких недель, поскольку необходимо выделение, а затем и выращивание возбудителя на культуре клеток.
Возможность диагностики любого вида инфекции.
Высокая чувствительность метода ПЦР позволяет диагностировать инфекцию не только на острой стадии заболевания, но и хронические инфекции и даже наличие единичных бактерий или вирусов.
Мазок методом ПЦР позволяет выявить инфекции, которые невозможно обнаружить в мазке на флору: хламидиоз , уреаплазмоз , микоплазмоз , генитальный герпес.
Какими бы значительными достоинствами не обладал метод исследования, но и ПЦР-диагностика имеет некоторые ограничения. К недостаткам ПЦР-диагностики можно отнести:
Возможность получения ложноположительного результата
ПЦР-****из может показать положительный результат даже в том случае, если инфекция уже мертва, «убита» антибиотиками, но ее мертвые клетки все еще содержатся в тканях пациента. Как такое возможно? Очень просто. Например, инфекция живет в клетках эпителия (на слизистой половых органов или глаз). И ее полечили. Но для «обновления» клеток эпителия требуется время. Если материал будет забран врачом до срока полного обновления клеток, в материале могут содержаться мертвые клетки инфекции. Клетки, очевидно, содержат генетический материал — ДНК или РНК возбудителя, который и «ищет» ПЦР. ПЦР не отличает мертвые клетки от живых: она ищет ДНК, и «клонирует» их в огромных количествах. Результат такого ****иза положительный. В действительности же он является ложноположительным.
Неспособность ПЦР «отличить» мертвую инфекцию от живой налагает определенные требования при использовании ПЦР и для контроля эффективности лечения. Основное правило, конечно же, дождаться полного выведения мертвых остатков инфекции из организма, что у среднего человека происходит в течение 4—8 недель. По истечении этого срока после приема последней таблетки антибиотика метод ПЦР можно и нужно использовать для контроля эффективности проведенного лечения.
На более ранних сроках контроль излеченности можно произвести только с помощью культурального метода, или посева: признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы.
Нежелательно использовать ПЦР-****из для диагностики гарднереллеза , так как гарднереллы — возбудители этого заболевания в небольшом количестве в норме живут во *********. ДНК этих бактерий же при использовании ПЦР будет раз за разом находиться. Гарднерелл не должно быть в мазке, и бактериоскопия в данном случае — достаточный метод для диагностики гарднерелллеза и контроля лечения.
Изменчивость микроорганизмов
Любой микроб обладает способностью изменяться, причем на уровне ДНК. Наиболее яркий пример из этой области — это вирус гриппа. Переболев однажды, на вирус у человека вырабатываются антитела. Чисто теоретически, если мы переболели гриппом хоть один раз, то как и ветряной, второй раз мы болеть не должны. Но болеем мы практически каждый год. В чем причина? Вирус «мутирует», немного «изменяя» свой геном, и наша иммунная система, наши антитела уже «не узнают» старого гостя в новом обличии. Как ни прискорбно, приходится болеть гриппом заново…
При проектировании амплификатора (тестовой ПЦР-системы) используют специфичный для данного микроорганизма фрагмент ДНК, наименее подверженный изменениям. Он «выбирается» из так называемой высоко консервативной области ДНК. Но изменчивость микроорганизмов может приводить к тому, что некоторые генотипы или штаммы исследуемого возбудителя могут приобретать мутации в амплифицируемом (клонируемом) участке генома, и, таким образом, становиться неуловимыми данной тест-системой.
Таким образом, различные тест-системы — одна из причин, почему ****изы, сделанные в разных лабораториях и в разных клиниках «одним и тем же» методом ПЦР могут показывать диаметрально противоположные результаты. Чтобы максимально избегать ошибок по вине мутаций, в настоящее время разработаны стандарты, регламентирующие объем испытаний (включая проверку на перекрестные реакции, а также тестирование известных штаммов определяемого возбудителя), которые должна выдержать тест-система, прежде чем она попадет на рынок и будет использована для диагностики вашего здоровья. Вот почему хорошие клиники и лаборатории используют последние поколения тест-систем
Еще раз акцентирую внимание прививаем инактивировнными вакцинами.Возбудитель не развивается в организме и его клетки не могут быть обнаружены в исследуемых средах.Организм животного за счет выработки макрофагов и лимфоцитов уничтожит антиген. Его ДНК или РНК не может попасть в неизменном виде на слизистые.
И небольшое отступление по поводу что требуют ПЦР ****изы перед покупкой-идеально конечно когда работают на 100% честно. К примеру отсылаете пат.материал на ****из приходит результат отрицательно,покупатели делают повторно - положительно(скандал). Другой момент - Отсылаете материал-ложно положительный-опять загвоздка,попробуйте объяснить покупателю. Еще - не забывайте что многие сами берут мазки- при этом о всех правилах асептики забывая. И наконец когда сами отсылаете материал где гарантия кроме ваших слов, что ****изы именно этого животного. И так д. и т.д. Плюс моменты в качестве ****изов лаборатории, правильной транспортировке и хранению материала.Поэтому при наличии отрицательных или положительных результатов не факт,что они соответствуют истине.В данной ситуации единственный плюс когда исследования делает заводчик именно осознанно для своей совести своим животным , а не для продажи.