Статус: Офлайн
Повідом.: 1039
Повідом.: 1039
Психология и политика. Важность иерархии. (БФ)
В этом разделе форума часто задают вопросы:
- почему ностальгирующие по СССР голосуют за Партию Регионов?
- почему "оранжевые" связывают с первыми такие понятия, как гопник и *****?
и так далее.
Когда то я написал некий текст, свои фантазии и смутные догадки, который озаглавил "Феномен “оранжевых”, откуда они берутся" где я пытался увязать политический выбор человека с его психикой (точнее, с одним антинаучным параметром "примативность", предложенный этологом Протопоповым). И через некоторое время на Компьюленте вышла заметка о работе американских психологов, которые тоже интересуются зависимостью выбора демократ/республиканец от психологического типа. Все это есть в созданной мной ранее здесь теме ( https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2820771 ).
А не так давно я нашел в ЖЖ
, который ясно подробно и системно описывает то, что я пытался кратко и куцым образом показать. Краткая суть: общество (да и каждого человека в отдельности) можно представить в виде суперпозиции двух типов личностей. Цитирую:
И тут опять, как и в моих собственных изысканиях на эту тему выходит на первое место стремление части общества к четкой иерархии. С наличием иерархии (жесткой вертикали власти) связывается порядок, сила и успешность всего общества. Очевидно, что в СССР с иерархией в обществе все было в порядке. В лагере "оранжевых" же постоянно склоки, ссоры и скандалы - нет иерархии. У "крепких хозяйственников" из правящей ныне партии иерархия жесткая. И это одна из причин почему часть населения всегда будет голосовать за Партию Регионов. И все эти инциденты "Помножу на ноль!", "Кто это сказал? Встань!" как раз и есть демонстрация жесткой иерархии для электората. Все это объясняет почти бессознательное желание голосовать за "крепкую руку" из Партии Регионов у тех, кто ностальгирует по разложившейся "крепкой руке" СССР.
А при чем тут "бандиты" и "гопники"? В общем случае, невзирая на прошлое отдельных представителей регионалов, - не при чем. Но тут я опять цитирую Протопопова:
Экстремальная иерархичность как метод построения государства перекликается с таковой в замкнутых мужских коллективах в тюремных камерах. Отсюда и невольная связь нынешней правящей партии и криминала.
Все это перекликается с насаждением религии в России и, прямо по Протопопову, ограничением гражданских прав разнообразными запретами. В беседе с русским патриотом он прямым текстом на вопрос о том, кто для русского народа авторитет, ответил - Бог, начальник... Таким образом, Бог естественным образом встраивается в государственную иерархию, а религиозное кощунство становится подрывом вертикали всей власти (те самые духовные скрепы). Построение общества с иерархическими ценностями в России, естественно, нравится тем, кто голосует за такие же ценности у нас, то есть избирателям Партии Регионов и КПУ.
В беседе с тем же русским патриотом я убедился, что именно иерархические ценности коррелируют с ненавистью к геям. Сторонники иерархического общества воспринимают **** только как способ обозначить свой иерархический статус, точно так же как это происходит в тюрьмах. По мнению таких товарищей даже не всякий **** с женщиной дозволен, а только тот, где мужчина выше женщины в иерархической лестнице. Ни о какой любви речь при этом не идет.
Я надеюсь, что хотя бы для одного прочитавшего сей текст станут более понятными причины и личностные мотивы популярных споров в интернете.
Ссылки по теме:
Как работает мозг врага:
the secret lives of liberals and conservatives:
В этом разделе форума часто задают вопросы:
- почему ностальгирующие по СССР голосуют за Партию Регионов?
- почему "оранжевые" связывают с первыми такие понятия, как гопник и *****?
и так далее.
Когда то я написал некий текст, свои фантазии и смутные догадки, который озаглавил "Феномен “оранжевых”, откуда они берутся" где я пытался увязать политический выбор человека с его психикой (точнее, с одним антинаучным параметром "примативность", предложенный этологом Протопоповым). И через некоторое время на Компьюленте вышла заметка о работе американских психологов, которые тоже интересуются зависимостью выбора демократ/республиканец от психологического типа. Все это есть в созданной мной ранее здесь теме ( https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2820771 ).
А не так давно я нашел в ЖЖ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
1. Люди, более приспособленные существовать в обществе построенном, как система взаимодействующих индивидуальностей.
Такое общество, функционирует как сетевая система, где каждый может взаимодействовать с каждым, и эффективность таких взаимодействий – это главное, на что она ориентирована.
Соответственно этой цели ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:
- Право собственности и жизненные блага в их восприятии являются заработанным вознаграждением, то есть вознаграждением за продуктивный результат взаимодействия.
- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются практические навыки во взаимно-полезной деятельности – хозяйственно-предпринимательской или профессиональной. Отсюда вытекает стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.
Для личностей данного типа характерно стремление к самостоятельности и независимости. Назовём их условно Самостоятельные.
2. Люди более приспособленные существовать в обществе, построенном по иерархическому принципу.
Такое общество функционирует как управляемая с вершины пирамидальная структура, и основным принципом, определяющим её эффективность, является подчинение нижестоящих индивидуумов вышестоящим.
Соответственно этому принципу ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:
- Право собственности и жизненные блага в их восприятии, являются следствием достигнутого общественного положения или вознаграждением, пожалованным за преданность и исполнительность.
- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются навыки в продвижении по ступеням иерархии и в умении служить. Отсюда следует стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.
Для личностей данного типа характерно стремление подчинять и подчиняться. Назовём их условно Авторитарные.
* * *
В составе реального общества присутствует как люди Самостоятельного, так и Авторитарного типа. Причём определённое количество индивидуумов может гибко приспособится и к одной и к другой линии поведения. Результирующий характер поведения общества и порядки в нём, определяется тем, какой тип в общей массе людей преобладает.
Самостоятельные и Авторитарные требуют для своего процветания и комфортного существования разные принципы распределения собственности и благ и, соответственно, разные принципы устройства общества. В связи с этим они конкурируют и противостоят друг другу, и каждый психологический тип старается обеспечить для себя более благоприятно организованную социальную среду.
И тут опять, как и в моих собственных изысканиях на эту тему выходит на первое место стремление части общества к четкой иерархии. С наличием иерархии (жесткой вертикали власти) связывается порядок, сила и успешность всего общества. Очевидно, что в СССР с иерархией в обществе все было в порядке. В лагере "оранжевых" же постоянно склоки, ссоры и скандалы - нет иерархии. У "крепких хозяйственников" из правящей ныне партии иерархия жесткая. И это одна из причин почему часть населения всегда будет голосовать за Партию Регионов. И все эти инциденты "Помножу на ноль!", "Кто это сказал? Встань!" как раз и есть демонстрация жесткой иерархии для электората. Все это объясняет почти бессознательное желание голосовать за "крепкую руку" из Партии Регионов у тех, кто ностальгирует по разложившейся "крепкой руке" СССР.
А при чем тут "бандиты" и "гопники"? В общем случае, невзирая на прошлое отдельных представителей регионалов, - не при чем. Но тут я опять цитирую Протопопова:
У взрослых иерархичность хорошо видна в условиях, когда гражданские права так или иначе ограничены. Это, например, тюрьмы; наши, увы, вооруженные силы с их дедовщиной; компании лиц с низкой культурой, и особенно – криминальные, прежде всего оценивающие каждого человека с позиций его ранга, и крайне нетерпимые даже к намёкам на неуважение.
Экстремальная иерархичность как метод построения государства перекликается с таковой в замкнутых мужских коллективах в тюремных камерах. Отсюда и невольная связь нынешней правящей партии и криминала.
Все это перекликается с насаждением религии в России и, прямо по Протопопову, ограничением гражданских прав разнообразными запретами. В беседе с русским патриотом он прямым текстом на вопрос о том, кто для русского народа авторитет, ответил - Бог, начальник... Таким образом, Бог естественным образом встраивается в государственную иерархию, а религиозное кощунство становится подрывом вертикали всей власти (те самые духовные скрепы). Построение общества с иерархическими ценностями в России, естественно, нравится тем, кто голосует за такие же ценности у нас, то есть избирателям Партии Регионов и КПУ.
В беседе с тем же русским патриотом я убедился, что именно иерархические ценности коррелируют с ненавистью к геям. Сторонники иерархического общества воспринимают **** только как способ обозначить свой иерархический статус, точно так же как это происходит в тюрьмах. По мнению таких товарищей даже не всякий **** с женщиной дозволен, а только тот, где мужчина выше женщины в иерархической лестнице. Ни о какой любви речь при этом не идет.
Я надеюсь, что хотя бы для одного прочитавшего сей текст станут более понятными причины и личностные мотивы популярных споров в интернете.
Ссылки по теме:
Как работает мозг врага:
the secret lives of liberals and conservatives: