Но ведь можно же над причинами работать самостоятельно, без помощи специалиста? Задаться целью, обложиться полезной литературой, начать работать над своими мыслями и т.д.
Можно. Многие так и поступают. Но основное препятствие здесь не в отсутствии специального образования, как отметил Крокодил (хотя и это тоже), а в предвзятом видении себя и своей проблемы. Кроме того, меняя себя, мы меняем то, чем мы себя меняем. Витиевато, конечно, но отражает суть. И это тоже сложность.
Надолго ли человек, попробовавший ананас, понимает, что это вкусно?
Полностью решенная проблема не возвращается никогда.
На практике пороги психиатрических учреждений годами обивают в основном одни и те же пациенты.
Это психотики, которые требуют постоянного наблюдения и поддерживающих курсов. Или феноменально неудачливые невротики, которые за много лет так и не нашли толкового психотерапевта.
Выработка адекватной правильной реакции - это попытка адаптации.
Можно и так сказать. Только не попытка, а собственно адаптация. Чаще всего здесь не бывает принципиальных сложностей.
Причин фобии это не устраняет, да их часто и нельзя устранить, особенно у тех фобий, которые действительно могут мешать жить.
Фобия это очень легко корректируемое расстройство. В случае фобии даже нет необходимости разбираться в причинах - достаточно просто переучиться. Другое дело, если фобия является одним из проявлений более серьезной проблемы, а именно так чаще всего и бывает. Тогда наряду с лечением фобии потребуется вникать в основную проблему, а это уже совсем другая история...
Личность человека, его жизненный опыт, память не стереть и не изменить. Единственное, что человек действительно способен менять - окружающие его условия.
По этому вопросу я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения. Давайте по порядку:
1. Память действительно не стереть и не изменить без применения совершенно экзотических методик. Но зачем ее стирать и менять? При помощи специальных техник травмирующее воспоминание "прорабатывается", после чего оно остается, но перестает быть неприятным. Самый примитивный способ - как следует, во всех деталях и много раз провспоминать травмировавшую ситуацию.
2. Жизненный опыт тоже не надо стирать, уже хотя бы потому, что он бесценен. Гораздо эффективнее приобрести новый - полезный в имеющейся ситуации.
3. Менять окружающие условия это, конечно, хорошо, только очень трудоемко и не всегда возможно. С другой стороны, изменить себя и подстроить под ситуацию во многих случаях будет быстрее и проще. Мудрый человек в равной степени будет как сам подстраиваться под ситуацию, так и ситуацию подстраивать под себя.
4. Был в советские времена такой слоган: Ленин умер, но дело его живет. Его переделали в анекдот: Брежнев умер, но тело его живет. Человек, личность которого остается неизменной, тоже умер. Живет лишь его тело - оно ест и испражняется, но жизнью это можно назвать лишь условно. Вся прелесть и сила жизни, весь ее вкус сосредоточен в процессе постоянного личностного роста. Кто не меняется внутренне, тот не знает, что такое удовольствие. Имхо, конечно.