Да? А почему же я оплачиваю в ошадбанке, единую мегабанковскую квитанцию через кассира, без какой-либо комиссии?Потому что любая услуга стоит денег. И кто-то обязательно за неё платит. Не хотите платить комиссию банку за услугу "перевод средств" - добро пожаловать в кассу соответствующего предприятия.
Вот сами сказали, что электронный имеет самую малую себестоимость. Так почему же в кассе другого банка я через кассира вообще без комиссии плачу, а тут комиссия да ещё и разная.Да, в этом "предприятии" работа (зарплата) кассира, затраты на используемое помещение, его охраны и услуги "перевезти деньги в банк" - тоже стоит денег и включена в стоимость услуг этого "предприятия". В текущей ситуации все пытаются сэкономить. И предприятия тоже уменьшают свои расходы/издержки. Вероятно, комиссия банка по приёму платежей - меньше или равна затратам предприятия на деятельность по приёму платежей. В теории, электронный платеж (без участия кассира и оборота наличных денег) - имеет самую минимальную "стоимость". Особенно в случае, когда счёт предприятия-получателя находится в том же банке, через который выполняется платёж.
Везде комиссия "(Visa/Mastercard/НСМЭП) за выполнение платежа." не повышается, а у примата повышается?Но, так бывает не всегда. В случае оплаты электронной картой - есть еще комиссия платёжной системы (Visa/Mastercard/НСМЭП) за выполнение платежа.
В общем, кто-то это всё удовольствие должен оплатить. В конечном счёте за всё платит потребитель, то есть мы с вами. Разница лишь в том, включена ли эта "комиссия" изначально в тариф, или с нас её пытаются взять "дополнительно". И вопрос это не между "банком и плательщиком", а между "предприятием, которое оказывает услуги и их потребителями-плательщиками". Банк лишь коммерческое предприятие, которое продаёт за известную цену услугу "перевод средств".
В добавок я если оплачиваю, так оплачиваю как правило с ВИРТУАЛЬНОГО ПРИВАТ24 счета, то есть который не привязан к какой-то внешней системе а является собственностью приват банка, так что о комиссии виза/мастер и т.д. говорить не приходится.