Жители Крымска жалуются на банки и коллекторов
Кредитные организации требуют от потерявших всё свое имущество жителей оплатить долги по займам
Трагедия Крымска никак не отразилась на действиях ряда банков, которые, несмотря на наводнение, унесшее почти две сотни жизней, продолжают взыскивать долги по просроченным займам с потерявших имущество и жилье жителей края. В числе банков, не изменивших свою политику взыскания и продолжающих активно выбивать долги, по словам самих жителей Крымска, — банк Cetelem (в конце 2011 года подписал соглашение об СП со Сбербанком, у последнего 70%) и Приватбанк, а также коллекторские агентства.
— Каждое утро, ровно в семь, мне приходит SMS из Приватбанка о том, что я просрочила платежи по кредитам, — рассказала корреспонденту «Известий» жительница города Крымск Марина З. — После этого мне звонят из службы безопасности и предлагают расплатиться по кредитам в кратчайшие сроки. Представитель банка предложил мне занять деньги у знакомых, а потом расплачиваться с ними полученными компенсациями от государства.
По ее словам, многим ее знакомым поступают такие же сообщения из банка Cetelem.
— Только в моем окружении подобных случаев более 10, — рассказывает жительница пострадавшего от наводнения города.
Напуганные люди опасаются высоких штрафов, которые банк имеет право наложить на них в случае с задержкой очередных выплат по кредитам. Однако юристы считают, что опасаться не стоит — сложившаяся ситуация подпадает под пункт договора «форс-мажор».
— Пострадавшим гражданам, которые попали в подобную ситуацию, нужно в первую очередь написать заказное письмо в банк заемщика о временной невозможности выплат по кредитному договору, — рассказал юрист «Центра Правосудия» Альберт Бутов. — К этому письму необходимо приложить доказательства того, что вы являетесь пострадавшим от стихии. Это письмо докажет банку вашу благонадежность и поможет решить все последующие споры, если они возникнут. По мнению юриста, в любом случае банки не могут требовать денежные средства, которые пострадавшие получают в счет компенсации утраченного имущества.
Кроме пункта в договоре, граждан, попавших в зону стихийного бедствия и потерявших имущество, защищает ст. 401 ГК РФ. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства...