Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приточная вентиляция: какую выбрать

• Автор теми Автор теми Анфиса25
  • Дата створення Дата створення
Максимальная производительность 23 м3/ч на вход и 23 м3/ч на выход. Т.е. суммарная прокачка через аппарат до 46 м3/ч
Суммарная "прокачка" (он же расход воздуха) считается при синхронном режиме работы двухвентиляторной системы. А так как здесь реверсивный режим, то я бы считал расход как половину от заявленой - 11.5 кубов в час на максимуме. А если еще влияние фильтров вычесть..
Вообще ни о чем.

Регулятор скорости Вентс РС-1-300 - какое-то барахло.
У S&P есть собственные регуляторы. Возможно заявлена возможность работы именно с ними.

но с ним прокачка воздуха вентилятором падает в разы.
ваш вентиль давит порядка 70 паскалей.
а бокс имеет сопротивление порядка 45 паскалей при расходе 140 кубов.
минус сопротивление в трубе, в каждом повороте, впускной решетке и выпускном дефлекторе.. в сумме падение должно составить гораздо более половины расхода, но это не на глазок проверять, а анемометром.

У S&P, равно как и у SystemAir, автоматика не своя, а Regin.

Симисторный регулятор - он и в Африке симисторный регулятор. У открытого симистора все-таки есть какое-то сопротивление, на котором и падают недостающие Вольты, улетающие в воздух теплом ))

P.S. Реверсивный недорекуператор - маркетинговое Г :ги:

А так как здесь реверсивный режим, то я бы считал расход как половину от заявленой - 11.5 кубов в час на максимуме. А если еще влияние фильтров вычесть..
В мурзилке к этому чудо-аппарату гордо написано про 46 кубов )

ваш вентиль давит порядка 70 паскалей.
а бокс имеет сопротивление порядка 45 паскалей при расходе 140 кубов.
минус сопротивление в трубе, в каждом повороте, впускной решетке и выпускном дефлекторе.. в сумме падение должно составить гораздо более половины расхода, но это не на глазок проверять, а анемометром.
Благодарю за вовремя написанный коммент. :пиво:
Он помог переосмыслить вопрос и я успел внести изменения в список заказанного оборудования, в сторону увеличения мощности второго вентилятора. Как раз его подключу на большую комнату.
Имхо, лучше иметь возможность при необходимости прикрутить мощность... )

Благодарю за вовремя написанный коммент.
И вам.
У меня такой же вентилятор стоит на вытяжке в туалете и душевой (один на двоих). И я хотел к нему вентсовский регулятор оборотов прикупить. Теперь не хочу - буду думать.

только что узнала что в моем доме "Для обеспечения притока наружного воздуха окна выполнены с приточными клапанами и микропроветриванием."...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
если бы я не собиралась ставить нормальную приточку это был бы плюс. а так - непонятно что теперь делать. интересно , их можно будет как-то убрать из окон?...

Кого убрать?) Форточку)?
там разные типы этих клапанов. надеюсь мои будут регулируемыми и я смогу их закрыть и не пользоваться. я не думаю что они назвали "приточными клапанами" форточку

там разные типы этих клапанов. надеюсь мои будут регулируемыми и я смогу их закрыть и не пользоваться. я не думаю что они назвали "приточными клапанами" форточку
90 % что именно её и имеют ввиду.)

В общем, рассказываю о своем опыте монтажа приточки в двухкомнатной квартире, с размещением оборудования на лоджии и подачей забортного воздуха на две комнаты (12 м2 и 18 м2).

Т.к. я ни разу не специалист в организации вентиляции, были допущены ошибки в проектировании. К счастью не фатальные =)

Были куплены:
- Фильтр бокс от пыли Вентс ФБВ 100 круглый - 810 грн
- Канальный бесшумный вентилятор Soler&Palau TD-250/100 Silent - 3618 грн
- Два диффузора Systemair Balance-S - 2х304 грн
- Регулятор скорости Вентс РС-1-300 - 636 грн
+ воздуховоды, тройник, колена и т.д по мелочи.

Т.к. мебели, которая будет в свою очередь обклеена изнутри "шумкой", на лоджии пока нет, все было смонтировано в открытую, прямо на полу.

По факту оказалось:

- Регулятор скорости Вентс РС-1-300 - какое-то барахло. Даже при установке на максимальное положение, он "режет" напряжение с 220 до 195-197. Соответственно, вентилятор никогда не будет работать в полную силу. Дополнительно, при регулировке, у вентилятора начинают "прыгать" обороты и появляется жужжание, хотя производителем заявлена возможность корректного регулирования оборотов напряжением. В итоге - отказался от использования, по крайней мере пока.

- Фильтр бокс от пыли Вентс ФБВ 100 - полезная вещь, но с ним прокачка воздуха вентилятором падает в разы. В цифрах - хз, но "на ощупь" процентов на 30-40, т.е. до фига. Но т.к. без фильтра нам нельзя, то оставил в работе.

- Диффузор Systemair Balance-S - классная штука. Крепится на подпружиненные распорки. По периметру прилегания к стене есть поролоновый уплотнитель. Есть ограничитель потока воздуха, т.е. можно сидеть под ним, а воздух будет дуть в стороны. Имхо, лучше эргономика, чем у более дешевых ****огов.

- Вентилятор сейчас работает на максимальной скорости из двух штатных. При закрытой балконной двери его не слышно совсем. При включении притока на обе комнаты, в комнатах посторонних звуков не возникает. При включении притока на одну комнату - появляется легкий ненапрягающий шум потока воздуха.

- Ночь и полдня сегодня с вентиляцией показали, что воздуха хватает (по словам супруги), но лично мне хотелось бы больше. Факт того, что ночью не слышно туц-туц от Аризоны и шума от дороги, имеет неоценимое значение =)

После некоторой борьбы с жабой, было принято волевое решение и заказан еще один (:D) комплект "вентилятор + фильтр-бокс" + два переключателя Вентс П2-10. Даешь пятилетку за три дня в каждую комнату по вентилятору!

В итоге:
- Знал бы, что фильтр на столько сильно влияет на прокачку - сразу брал бы 350-й или 500-й вентилятор. Учтите это, если будете организовывать подобную систему.
- Стоимость получения этого опыта (разница в стоимости оборудования) - 2700-3300 грн.
- Примерная общая стоимость моей вентиляции - около 10 тыс. грн.

Как-то так...
если сравнивать вот это все с вентс мини 100 (для квартиры 46м) что предпочтительнее на ваш взгляд (бюджет одинаковый получается с трубами)

если сравнивать вот это все с вентс мини 100 (для квартиры 46м) что предпочтительнее на ваш взгляд (бюджет одинаковый получается с трубами)

На мой дилетантский взгляд :)

Плюсы этого вентса:
- он приточно-вытяжной;
- есть рекуператор тепла;

Минусы для вас:
- на вашу квартиру его изначально мало;
- он малонапорный и не "продавит" длинные трубы. Максимум на что его может хватить - вентиляция одной комнаты при минимально возможной длине воздуховодов. Кстати, сам производитель это подчеркивает на
.

Согласно данным из
, для вентиляции всей вашей квартиры нужна установка, которая гарантированно сможет заменить от 200-220 м3/ч воздуха.
Я не знаю что за цифры указывает Вентс на своих аппаратах, что они имеют в виду под словом "производительность". 106 м3/ч для вентс мини, это объем всего воздуха проходящего через аппарат или 106 вход + 106 выход? Но в любом случае, для всей вашей квартиры этого мало.

Как тут выше писали - при расчете надо еще учитывать падение давления, происходящее на поворотах, диффузорах и т.д, и учитывать сечение воздуховодов. Возможно в вашем случае нужно будет подбирать установку с бОльшим запасом производительность, чтобы учесть все нюансы.

Поэтому, если сравнивать "вот это вот все" именно с Вентс 100 мини - мое решение предпочтительней, по крайней мере потому что оно работает :)

Возвращаясь к моему опыту - одного вентилятора с производительностью 240 м3/ч подключенного через фильтр от пыли (который в свою очередь конкретно задавил прокачку) на две комнаты - лично мне оказалось мало (а супруге нормально). Вроде воздух в спальне есть, вроде и не душно, но пару ночей я спал плохо. После, переключил его только на спальню и стало все хорошо.

Сегодня должен доехать еще один вентилятор с производительностью 360/300 м3/ч + фильтр к нему. Его я подключу на спальню, а текущий переключу на малую комнату.

Если бы у меня была возможность, я бы конечно организовал полноценную приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла. Естественно стоимость ее была бы уже не 10 тыс грн, а немножко поболее.

Останнє редагування:
На мой дилетантский взгляд :)

Плюсы этого вентса:
- он приточно-вытяжной;
- есть рекуператор тепла;

Минусы для вас:
- на вашу квартиру его изначально мало;
- он малонапорный и не "продавит" длинные трубы. Максимум на что его может хватить - вентиляция одной комнаты при минимально возможной длине воздуховодов. Кстати, сам производитель это подчеркивает на
.

Согласно данным из
, для вентиляции всей вашей квартиры нужна установка, которая гарантированно сможет заменить от 200-220 м3/ч воздуха.
Я не знаю что за цифры указывает Вентс на своих аппаратах, что они имеют в виду под словом "производительность". 106 м3/ч для вентс мини, это объем всего воздуха проходящего через аппарат или 106 вход + 106 выход? Но в любом случае, для всей вашей квартиры этого мало.

Как тут выше писали - при расчете надо еще учитывать падение давления, происходящее на поворотах, диффузорах и т.д, и учитывать сечение воздуховодов. Возможно в вашем случае нужно будет подбирать установку с бОльшим запасом производительность, чтобы учесть все нюансы.

Поэтому, если сравнивать "вот это вот все" именно с Вентс 100 мини - мое решение предпочтительней, по крайней мере потому что оно работает :)

Возвращаясь к моему опыту - одного вентилятора с производительностью 240 м3/ч подключенного через фильтр от пыли (который в свою очередь конкретно задавил прокачку) на две комнаты - лично мне оказалось мало (а супруге нормально). Вроде воздух в спальне есть, вроде и не душно, но пару ночей я спал плохо. После, переключил его только на спальню и стало все хорошо.

Сегодня должен доехать еще один вентилятор с производительностью 360/300 м3/ч + фильтр к нему. Его я подключу на спальню, а текущий переключу на малую комнату.

Если бы у меня была возможность, я бы конечно организовал полноценную приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла. Естественно стоимость ее была бы уже не 10 тыс грн, а немножко поболее.
спасибо за детальный ответ. представители вентс говорят, что следующие "по росту" модели будут стоить чуть ли не в два раза дороже... мне это не по карману...

интересно на какие же помещения тогда рассчитан венст мини 100. я думала у меня маленькая квартирка. и выше ASDev высказывал мнение, что мне она подойдет. вариантов пока не вижу... мицубиши, как мне сказали, не подойдет потому что у меня нет прямого сообщения со стеной. по бокам соседи будут а окна не напрямую на улицу выходят, а еще два балкона в каждой комнате. и каждый агрегат мицубиши идет на одну комнату только. всю квартиру не тянет

интересно на какие же помещения тогда рассчитан венст мини 100.
Приточно-вытяжная установка ВУЭ 100 П мини предназначена для обеспечения вентиляции одной комнаты в квартирах, частных домах, мастерских, коммерческих помещениях. Иногда этой установкой можно обеспечить вентиляцию в двух комнатах, если требуемый расход воздуха в этих комнатах невысокий.
(ц)ытата с сайта производителя )

следующие "по росту" модели будут стоить чуть ли не в два раза дороже... мне это не по карману...
На этапе ремонта просто заложите всю инфраструктуру для вентиляции (трубы, электрику, шкаф для оборудования) и "заглушите" трубы (тряпками, ага ;) ). Когда будут деньги - купите удовлетворяющий требованиям аппарат и подключите. В конце концов, в вашем случае "чуть ли не в два раза дороже", это всего лишь около 8 тыс грн разницы.

(ц)ытата с сайта производителя )

На этапе ремонта просто заложите всю инфраструктуру для вентиляции (трубы, электрику, шкаф для оборудования) и "заглушите" трубы (тряпками, ага ;) ). Когда будут деньги - купите удовлетворяющий требованиям аппарат и подключите. В конце концов, в вашем случае "чуть ли не в два раза дороже", это всего лишь около 8 тыс грн разницы.

я так уже собираюсь половину техники покупать) центральный пылесос - воздуховоды провести , а его позже. сушильную машину)
может и с вентиляцией так сделаю. но все равно не хочется переплачивать, так как на ремонт зарабатываю сама и нужно покупать ВСЕ

кстати, а установка центрального пылесоса как то влияет-взаимосвязана?
вот тут пишут много умных слов, но мне это не осилить

написала в сам вентс.выслала планировку. ответили "Если правильно скомпоновать систему можно применить и ВУЭ 100. Будет расход 60 м3 в час. Это 0.8 крат - нормативное значение". интересно только что значит ПРАВИЛЬНО.

написала в сам вентс.выслала планировку. ответили "Если правильно скомпоновать систему можно применить и ВУЭ 100. Будет расход 60 м3 в час. Это 0.8 крат - нормативное значение". интересно только что значит ПРАВИЛЬНО.
Имхо, "правильно" - это со знанием и пониманием вопроса. А то с горяча можно нагородить всякого и потом сидеть плеваться :D

ps: Что-то этот вентс недоговаривает...Может они посчитали только объем вентиляции комнат(ы) для одного человека, без учета других условий?

Имхо, "правильно" - это со знанием и пониманием вопроса. А то с горяча можно нагородить всякого и потом сидеть плеваться :D

ps: Что-то этот вентс недоговаривает...Может они посчитали только объем вентиляции комнат(ы) для одного человека, без учета других условий?

я их спросила, что значит правильно. ответ : "Значит убрать лишние отводы минимизировать длины и правильно подобрать размеры элементов
"

смета из вентса

Вкладення

• 3.webp
    3.webp
    50.5 КБ · Перегляди: 319
Назад
Зверху Знизу