Прислуга в доме

• Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 482
Прислуга в доме

Недавно была свидетелем такой сцены. Подруга строго отчитывала домработницу. За дело - та разрешила ребенку прыгать и скакать с жевачкой во рту, хотя все в доме знают - и ребенок, и домработница - что жевачку можно жевать "только сидя на стульчике", а не носясь как угорелый.

Вроде все было правильно. Но я, будучи свидетелем этой сцены - когда один ЧЕЛОВЕК отчитывает другого ЧЕЛОВЕКА - испытывала внутренне значительное "напряжение" и какое то сочувствие к домработнице. В голову почему то пришла мысль: а кого еще мы в жизни можем так отчитывать, таким тоном и с таким правом - как будто мы значим больше, чем они. Не формирует ли существование рядом прислуги в нас некое ложное чувство величия?

Может, у меня какой то комплекс?

Тут можно вернуться к теме армии (в соседнем топике) и армейской субординации.
В армии считается дурным тоном отчитывать подчиненного при посторонних, и, что особенно, при нижестоящих по званию.
Кстати, именно кадровые офицеры свято блюдуд армейский этикет.
Вещи-то, ИМХО взаимосвязанные.
У нас был начальник по строю.
В принципе я его недолюбливал.
Но после одного прецедента начал уважать...

Ну я был слегка не адекватен, а ко мне начал приставать формальный подчиненный с дурными вопросами. Тут проходит вышеозначенный командир.
Прежде всего сделал незначительное замечание младшему по званию и отослал его.
Потом начал разборы полетов со мною.
Приказал с утреца зайти в кабинет.
Там рассказал... спокойно, без гнева... в чем я был не прав.
Реально зауважал.
А показательные порки...
Ну они иногда нужны.
Но надо ж думать в каких случаях и перед кем.
За сим, чувство "напряжения" в данном случае - нормальное.

а как вы предлагаете? за чубы-косы таскать?

Арти, это шутка? Неужели я так не ясно выражаюсь?
Напротив, я где то согласна, что надо было поругаться, но в тоже время меня это скребануло. Вот такой пародокс.

А показательные порки...
Ну они иногда нужны.
Но надо ж думать в каких случаях и перед кем.
За сим, чувство "напряжения" в данном случае - нормальное.

На счет того, что это при мне было - да, вы правы. Но я сейчас не этот аспект хотела бы прояснить.

нет. можно и за чуб потаскать. людям необходим стимул, и он сугубо индивидуален. просто вы не должны были этого видеть.

нет. можно и за чуб потаскать. людям необходим стимул, и он сугубо индивидуален. просто вы не должны были этого видеть.

Собственно, я это и имел ввиду.
Иначе стирается грань между начальником и самодуром.
Тонкая грань, замечу

а кого еще мы в жизни можем так отчитывать, таким тоном и с таким правом - как будто мы значим больше, чем они.
видишь ли, на самом деле есть люди которые значат больше, и которые значат меньше. если я тебя нанимаю в домработницы - значит я значу больше, а не наоборот. и следовательно, имею право спрашивать за выполненную работу и отчитывать в случае ее ненадлежащего выполнения. вот и все дела. а вот этот бред о том что все люди равны - вы бросьте, это вымысел.

видишь ли, на самом деле есть люди которые значат больше, и которые значат меньше. если я тебя нанимаю в домработницы - значит я значу больше, а не наоборот. и следовательно, имею право спрашивать за выполненную работу и отчитывать в случае ее ненадлежащего выполнения. вот и все дела. а вот этот бред о том что все люди равны - вы бросьте, это вымысел.

Кстати, вероятно ключевое слово не "я тебя", а именно, нанимаю.
Бывали прецеденты, когда под разные виды работ я нанимал человека, под другие - он меня.
ну, сложно тут все :)

Wurger сказав(ла):
Тут вопрос не в значимости, а в подчиненности и подотчетности в любых трудовых отношениях.
Наемная домработница, в сущности ничем не отличается от наемного директора. Разница только в имеющейся квалификации и должностных инструкциях.
Кстати, домработница, совсем не обязательно менее квалифицирована, чем наниматель или директор. У нее своя, конкретная, специфическая квалификайия.
Спрашивать за выполненную или невыполненную работу обязательно надо. Но вот форма - это уже квалификация спрашивающего, как управленца.

Ну так никто ж не говорит что надо орать "Молчать, говно! Что это ты там накосячил!". Просто некоторые люди и вежливо отчитывать стесняются (как же это, обидится ведь!), а это на пользу делу не идет.

Недавно была свидетелем такой сцены. Подруга строго отчитывала домработницу. За дело - та разрешила ребенку прыгать и скакать с жевачкой во рту, хотя все в доме знают - и ребенок, и домработница - что жевачку можно жевать "только сидя на стульчике", а не носясь как угорелый.

Вроде все было правильно. Но я, будучи свидетелем этой сцены - когда один ЧЕЛОВЕК отчитывает другого ЧЕЛОВЕКА - испытывала внутренне значительное "напряжение" и какое то сочувствие к домработнице. В голову почему то пришла мысль: а кого еще мы в жизни можем так отчитывать, таким тоном и с таким правом - как будто мы значим больше, чем они. Не формирует ли существование рядом прислуги в нас некое ложное чувство величия?

Я долго прибегала к услугам домработниц, нянь, и гувернанток.

Во-первых, Вы совершенно умолчали о том, с каким настроем прислуга приходит в дом. "Проклятые буржуи" зачастую одна из самых светлых мыслей в адрес работодателя. У многих. И приходится стоооольких перебрать пока найдешь одну жемчужину в этом песке кадров, у которой нет заведомо болезненного настроя, которая не сплетничает о тебе, не выпивает весь твой "Бейлиз" с кофе, и не таскает чулки из твоего шкафа, и не считает, что должна быть в курсе всех событий в доме. "Служанки" Жана Жене, одним словом.

Во-вторых, скажите, плиз, а почему у Вас сочувствие к домработнице? Похоже, декады советской идеалогии даром не прошли. А мать, которая испугалась, что при таком обращении ее ребенок имеет реальный шанс задохнуться, Вам не жалко? Если ребенок маленький, и жевачка попадет ему в дыхательные пути, возможны варианты различной степени трагичности. И самое главное в этом вопросе - домработнице было четко сказано, что это недопустимо (какого черта, кстати, домработница занимается ребенком? На это есть гувернантки или няни).

Найти хорошую домработницу, няню или гувернантку в нашей замечательной стране - ооооочень сложная задача, даже при наличии средств. Никогда ни одна умная работодательница не станет обижать хорошего работника. Такие кадры передаются из рук в руки по великой дружбе. Еще и обид бывает куча, если кому-то не досталась "в наследство" хорошая тетя Маша.

думаю, что очень часто люди, получившие "кусочек власти", ведут себя очень похоже и со своими подчиненными...

Да, такое действительно бывает, часто среди тех, для кого деньги - недавнее и долгожданное явление, ответ на все проблемы, мерило всex ценностей, и которые не понимают, что ...Nouveau riche, одним словом.

Я уже рассказывал, как на Филипинах пытался переубедить этих несчастных девочек не подносить мне тапочки под ноги, когда я выхожу на улицу покурить и не наливать мне воду из кувшина, который стоит в 20см от меня во время обеда.
Чувствовал себя каким-то немощным стариком, если честно..
Прикиньте.. подходишь ты к двери и только собирешься влезть в шлёпанцы, как из-за спины вылетает этот несчастный ребёнок, хватает эти шлёпанцы (на Филиппинах жарко и шлёпанцы эти, правду сказать, не благоухают), разворачивает их "лицом" ко мне и ставит на пол перед моими ногами..
А межде прочим она перед этим не сидела, а что-то там вытирала, или стирала, или пол подметала.. ей надо всё это бросить и бежать к моим ногам :(
Ужас! Курить я ходил КРАДУЧИСЬ.. чтобы они не заметили... Типа подходишь к окошку.. вроде никуда выходить не собираешься.. девочка отвлеклась на другую работу.. а ты раз! впрыгнул в шлёпанцы и тикать! :D

И переубедить невозможно! Им сказали, что надо и они получат по башке, если кто-то их хозяев заметит, что не было выполнено..

Я уже помолчу про уважительное обращение "куя!", которое они ко мне применяли.. Я пытался им говорить, что звучит этот "Куя" очень подозрительно для русскоговорящего.. Не слушают :(

А как меняется моя барышня, попадая домой.. Барыня, блин.. "принеси-подай-иди вон!"
Меня это обращение с прислугой взбесило, если честно..
теперь дома все её просьбы "дай мне, пожалуйста, водички".. подсознательно оцениваю.. не приказывает ли она мне.. Иногда .. под настроение.. сообщаю ей, что я ей не дворецкий и за водичкой она может и сама сгонять.. просто для профелактики..

Нет. Не комплекс. Одно время у нас была приходящая женщина, которая убирала в квартире. Её не отчитывал никто. Максимум - крайне редко - могли что-то сказать так, чтоб никто из посторонних не слыхал. Но мой дядюшка - это та еще личность.....он даже спокойно, тихо может сказать так, что волосы на голове шевелятся. Потребности "стать выше за счет оплачиваемой прислуги" у нас не стоит и не стоял категорически. Не нужно это никому просто. Стараемся самоутверждтья другим способом.
Вопрос не в том, значим мы больше или меньше.
Есть еще иногда ситуации, когда прислуга не права категорически. КАТЕГОРИЧЕСКИ! Есть деньги, которые мы платим ей за то-то и то-то. Есть - ее обязанности. Все. Остальные ее личные и мои личные проблемы, которые никого не интересуют. Если прислуга нарушает правила - ее проблемы, но в нашей семье вслух, на людях, никого не отчитывали и не отчитывают - все мы люди, и всё понимаем.
А случаев "криминальных", требующих "разборов полетов" в нашей семье никогда не было.

Назад
Зверху Знизу