именно это и важно, этот чувак был пловцом, организм сильный был, поэтому и выкарабкался
Два заблуждения в одной фразе.
Первое: у спортсменов сильный организм.
Второе: сила организма играет определяющую роль при облучении.
К слову скажу (как показательный пример), что в состоянии нехватки кислорода шансы выжить больше у людей с больным сердцем (хронически больным, не путать, допустим, с инфарктом), чем у здоровых. Но это же не значит, что болезнь сердца укрепляет организм?
во первых я сомневаюсь что он выжил в 300 метрах от ядерного взрыва, потому что все что в этом радиусе находится превращается в плазму...
Незнание предмета. Взрыв взрыву рознь. В Хиросиме стоит здание, находившееся в 30 метрах от эпицентра (и примерно в 150 метрах от самой бомбы в момент взрыва). Оно не то, чтобы в плазму превратилось, оно даже не рухнуло.
во вторых чернобыль с точки зрения радиации намного опаснее ядерного взрыва. В ядерной бомбе с десяток кило радиоактивных веществ, а в реакторе мегатонны, разница есть?
Тут как раз большой разницы нет. Мы считаем не загрязнение местности, а дозу полученную человеком. В момент взрыва бомбы поражающим фактором является проникающая радиация. Радиоактивные вещества до этого мужика могли вообще не добраться (вряд ли он пошел к месту взрыва). Радиация же излучается в момент прохождения самой цепной реакции и состоит помимо всего прочего из потока нейтронов, который примерно в 20-30 раз опасней (такой коэффициент используют при подсчете эквивалентной дозы) того же гамма излучения одинаковой интенсивности. Как правило, ближе километра к взрыву малой мощности находиться опасно именно из-за проникающей радиации, дающей мгновенное облучение. Тепловое излучение малых взрывов не очень велико.
В реакторном зале сразу после взрыва было полно короткоживущих высокоактивных изотопов с периодами полураспада в десятки минут. Они создавали сильный гамма и бета фон. Так что опасность нахождения в этот момент в зале была тоже в основном из-за проникающей радиации.
при чем здесь наследственность, он потерял практически всю кожу! плюс к этому пересадка костного мозга и т.п. Не каждый организм такое выдержит...

Врачи даже не верили что он выживет и объяснили это тем что он был пловцом и имел хорошую мышечную массу и мощные легкие
Ну разве что так. Но он мог вообще не заболеть от этой дозы. Хотя при поражении кожи гораздо важней почки, а не легкие.
пусть так, но разница от этого не намного меньше...
Ну как бы разница между взрывом 0,2 Кт и 20 МТ в 100000 раз, что может решающим образом отразиться на судьбе объекта, находящегося в 300 метрах от взрыва. Во втором случае он таки превратится в плазму.
Загрузка РБМК топливом составляет порядка 200 тонн, из которых делящегося урана 235 всего 5-6. Так что с МЕГАтоннами вы явно погорячились.
Около 300 тонн, ЕМНИП. 235-го урана 4% -т.е. 12 тонн. Плюс еще нужно учесть наработанный из 238-го урана плутоний. Его еще тонн 5.
Но сути дела это все рано не меняет.