Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Припять город-призрак

Не стыдно такую фигню нести?)
Люди на самой станции работают по 20 лет уже, ездят туда каждый день, и со здоровьём у них всё прекрасно, и рожают здоровых детей, а их дети рожают здоровых внуков. Не поверишь - даже почётные доноры есть среди них.

не стыдно. люди и в литейных цехах и на химпроизводствах работают по много лет и многие из них вполне здоровы. Но в целом они ****** гораздо чаще, чем люди, которые работают на чистых работах. это назывется производство и за вредность там доплачивают.

это согласна. Я отвечала на вполне конкретное замечание об онкобольных в транспорте)

блондинка детектед. про онкобольных в троллейбусе я привел пример, чтоб показать, что их количество среди нас вполне ощутимое. при чем тут чихание?

ЗЫ есть предложение в комплеске с экскурсией в Припять проводить экскурсии в Померки.

блондинка детектед. про онкобольных в троллейбусе я привел пример, чтоб показать, что их количество среди нас вполне ощутимое. при чем тут чихание?
Кто блондинко - вопрос открытый:D Перечитайте свою фразу на которую я отвечала - может поймете. Не хочу разводит офтоп.

не стыдно. люди и в литейных цехах и на химпроизводствах работают по много лет и многие из них вполне здоровы. Но в целом они ****** гораздо чаще, чем люди, которые работают на чистых работах. это назывется производство и за вредность там доплачивают.

Логично, что на заводе получить травму гораздо легче, чем в офисе.

это как-то подтверждается? Про 20 лет и все в полрядке.

я читал что чел который в отсеке рядом с реактором что-то делал во время взрыва, живой еще. У него ожоги чтото под 95% кожи были. Спасло то что был спортсменом, короче выжил, еще живой вроде как, чувствует себя нормально :)
Люди которые под радиоактивный кипяток попали, тоже вроде еще живые есть, многие из них через несколько дней померли, но есть и живые до сих пор...

я читал что чел который в отсеке рядом с реактором что-то делал во время взрыва, живой еще. У него ожоги чтото под 95% кожи были. Спасло то что был спортсменом, короче выжил, еще живой вроде как, чувствует себя нормально :)
Люди которые под радиоактивный кипяток попали, тоже вроде еще живые есть, многие из них через несколько дней померли, но есть и живые до сих пор...
Полно людей, которые ходили в реакторный зал сразу после взрыва и остались живы. Некоторые даже и не болели. Но полно и тех, кто от этого умер.
Спортсмен/не спортсмен тут абсолютно не важно.

Читал воспоминания оператора, снимавшего ядерные испытания в 50-е. Он и еще один товарищ из группы в 22 человека остался жив после небольшого наземного ядерного взрыва в 300-х метрах от них (устройство случайно сработало на 2 часа раньше). Остальные 20 умерли в течении месяца, а он даже почти не болел.
Это как повезет.

Спортсмен/не спортсмен тут абсолютно не важно.

именно это и важно, этот чувак был пловцом, организм сильный был, поэтому и выкарабкался ;)

остался жив после небольшого наземного ядерного взрыва в 300-х метрах от них

во первых я сомневаюсь что он выжил в 300 метрах от ядерного взрыва, потому что все что в этом радиусе находится превращается в плазму... ;)
во вторых чернобыль с точки зрения радиации намного опаснее ядерного взрыва. В ядерной бомбе с десяток кило радиоактивных веществ, а в реакторе мегатонны, разница есть? ;)

Конкретно из-за взрыва погибло 30 человек. Некоторые сразу, некоторые через месяцы после. 30 человек.

attachment.webp

Вкладення

• 1282859530_ll6vbo3m2183.webp
    1282859530_ll6vbo3m2183.webp
    32.3 КБ · Перегляди: 231
Восприимчивость организма к радиации на 100% определяется наследственностью. Спортсмен - не спортсмен, пофиг.

при чем здесь наследственность, он потерял практически всю кожу! плюс к этому пересадка костного мозга и т.п. Не каждый организм такое выдержит... ;) Врачи даже не верили что он выживет и объяснили это тем что он был пловцом и имел хорошую мышечную массу и мощные легкие

Загрузка РБМК топливом составляет порядка 200 тонн, из которых делящегося урана 235 всего 5-6. Так что с МЕГАтоннами вы явно погорячились.

пусть так, но разница от этого не намного меньше... :)

Ой ,ребят, что-то от вашего диалога у меня аж мозг кипит:eek::eek::)

именно это и важно, этот чувак был пловцом, организм сильный был, поэтому и выкарабкался ;)
Два заблуждения в одной фразе.
Первое: у спортсменов сильный организм.
Второе: сила организма играет определяющую роль при облучении.

К слову скажу (как показательный пример), что в состоянии нехватки кислорода шансы выжить больше у людей с больным сердцем (хронически больным, не путать, допустим, с инфарктом), чем у здоровых. Но это же не значит, что болезнь сердца укрепляет организм?

во первых я сомневаюсь что он выжил в 300 метрах от ядерного взрыва, потому что все что в этом радиусе находится превращается в плазму... ;)
Незнание предмета. Взрыв взрыву рознь. В Хиросиме стоит здание, находившееся в 30 метрах от эпицентра (и примерно в 150 метрах от самой бомбы в момент взрыва). Оно не то, чтобы в плазму превратилось, оно даже не рухнуло.
во вторых чернобыль с точки зрения радиации намного опаснее ядерного взрыва. В ядерной бомбе с десяток кило радиоактивных веществ, а в реакторе мегатонны, разница есть? ;)
Тут как раз большой разницы нет. Мы считаем не загрязнение местности, а дозу полученную человеком. В момент взрыва бомбы поражающим фактором является проникающая радиация. Радиоактивные вещества до этого мужика могли вообще не добраться (вряд ли он пошел к месту взрыва). Радиация же излучается в момент прохождения самой цепной реакции и состоит помимо всего прочего из потока нейтронов, который примерно в 20-30 раз опасней (такой коэффициент используют при подсчете эквивалентной дозы) того же гамма излучения одинаковой интенсивности. Как правило, ближе километра к взрыву малой мощности находиться опасно именно из-за проникающей радиации, дающей мгновенное облучение. Тепловое излучение малых взрывов не очень велико.
В реакторном зале сразу после взрыва было полно короткоживущих высокоактивных изотопов с периодами полураспада в десятки минут. Они создавали сильный гамма и бета фон. Так что опасность нахождения в этот момент в зале была тоже в основном из-за проникающей радиации.

при чем здесь наследственность, он потерял практически всю кожу! плюс к этому пересадка костного мозга и т.п. Не каждый организм такое выдержит... ;) Врачи даже не верили что он выживет и объяснили это тем что он был пловцом и имел хорошую мышечную массу и мощные легкие
Ну разве что так. Но он мог вообще не заболеть от этой дозы. Хотя при поражении кожи гораздо важней почки, а не легкие.
пусть так, но разница от этого не намного меньше... :)
Ну как бы разница между взрывом 0,2 Кт и 20 МТ в 100000 раз, что может решающим образом отразиться на судьбе объекта, находящегося в 300 метрах от взрыва. Во втором случае он таки превратится в плазму. :)

Загрузка РБМК топливом составляет порядка 200 тонн, из которых делящегося урана 235 всего 5-6. Так что с МЕГАтоннами вы явно погорячились.
Около 300 тонн, ЕМНИП. 235-го урана 4% -т.е. 12 тонн. Плюс еще нужно учесть наработанный из 238-го урана плутоний. Его еще тонн 5.
Но сути дела это все рано не меняет.

посмотрите "Битва за Чернобыль" (2006)
Battle of Chernobyl - познавательный фильм, непреукрашая факты.

Загрузка ураном для реактора РБМК-1000 составляет 192 тонны, изначальное обогащение 1,8%, после Чернобыля подняли до 3, что соответствует 3,5-5,5 тонн. Наработка же плутония происходит одновременно с выгоранием урана-235 и максимальная концентрация плутония в реакторе составляет не более 2,5 тонн.
Спасибо за уточнение.

Если бы он потерял всю кожу от радиационного поражения, то полученная им доза в сотни раз превысила бы смертельную. Скорее всего, это был обычный (не радиационный) ожог.

насколько помню, в том и прикол, что кожу он потерял именно от радиационных ожогов и тем не менее остался живым. При дозах до 600-1000 рентген и своевременно оказанной мед.помощи (при таком облучении необходима пересадка костного мозга) до 50% людей выживает ;)

600-1000 рентген недостаточно для получения радиационного ожога всей кожи. Разве что он облучался исключительно альфа-частицами. Тогда мог и 10000 получить, но только по коже. Однако, я не представляю, как это могло быть возможным. Хотя хз - все бывает, конечно.

Сейчас подумал: возможно был не ожог кожи, а ее вторичное поражение при лучевой болезни - как интенсивно делящихся клеток? Такое вполне может быть - кишечник же поражается по такому механизму.

600-1000 рентген недостаточно для получения радиационного ожога всей кожи.

хз, сколько он там получил, но не мало думаю :D Я это к тому говорю, что если 50% выживает при 600, то есть какойто процент который выживет и при больших дозах... :)
Вообще радиация больше на потомков влияет чем на самого человека, ну если не считать повреждения клеток ионизацией при бешеных дозах. К томуже здоровый организм способен и сам ликвидировать последствия умеренного облучения, если облучается не мгновенно всей дозой, а на протяжении некоторого времени. Хотя тут опятьже - как повезет, хз куда попадут и что повредят ионизирующие частицы... Это ******* :)

Вы явно что-то напутали. Получить радиационный ожог 95% поверности тела можно только находясь внутри реактора, т.е. практически это невозможно.

так я говорю-ж - его от реактора в момент взрыва отделяла только металлическая дверь... ;)

Кстати, в рентгенах измеряется экспозиционная доза гамма-излучения в воздухе. Для человека используется эффективная доза, измеряемая в Зивертах. ;)

я знаю, но чтобы измерить дозу в зивертах, нужно измерять спектр излучения и интегрировать результаты. В жизни это практически нереально, поэтому полученную дозу обычно приравнивают к мощности излучения. И в этом контексте говорить о рентгенах более честно, чем о зивертах.

Останнє редагування:
специалисты, просветите темного. Что опаснее все-таки сейчас в Припяти - получить облучение от общего фона, подержаться за радиактивные предметы или наглотаться радиактивной пыли? Или может это все фигня и правительство зря сделало зону отчуждения?

Общий фон ничтожен (за исключением редких мест), а вот пыль представляет опасность. Браться за радиоактивные предметы не стоит по причине той же пыли.

Назад
Зверху Знизу