Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Применение светодиодов и спрос на продукцию в фотоделе. Возможно?

• Автор теми Автор теми crucian
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 156
Применение светодиодов и спрос на продукцию в фотоделе. Возможно?

Преимущества LED-ов бесспорны:
- высокая долговечность, которая в десятки раз превышает аналогичный показатель у ламп накаливания;
- мощность, потребляемая LED-ом, составляет лишь часть от той, что требуется для работы лампы накаливания;
- светодиод нагревается очень незначительно и способен испускать свет сразу же в момент подачи питания;
- большая световая отдача (лм/Вт).

Вот и возникает вопрос: на сколько применимы LED-ы в фотоискусстве?

Какого рода подсветки можно реализовать на их основе?
Какие при этом проблемы могут возникнуть (баланс белого и т.д.)?
Будут ли востребованы такие источники света у профессионалов или любителей?

Мы занимаемся декоративной подсветкой на основе светодиодов и хотелось бы изучить спрос (применимость) led-ов в фотоделе.

Останнє редагування:
Интересно было бы посмотреть

есть пара задумок, но нужна консультация и возможность пощупать образцы

все давно уже реализовано..софиты постоянного света на Ледах...

накамерные -
3734515_2860903_157x157.jpg

на лампах с бережения -
d2da6ed3.jpg

на флюарисцентных
dfl-554_2.jpg

Диодные -
m1895.jpg

96.jpg

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Интересны источники 3000-3300К с фокусируемым пучком и регуляцией мощности без смещения цветовой температуры мощностью 20-100 Вт.

есть еще такая штука:
1000_LED_Panel.webp

там разные модели, есть по-меньше, есть с плавной регулировкой...

хочу что-то такое заиметь. пока заказал знакомым, которые занимаются системами освещения, оценить такую разработку. если цена будет адекватная, то можно будет сделать под заказ;) буду держать вас в курсе

... то можно будет сделать под заказ;)
Выкупаешь
и материала хватает на все харьковские фотостудии )))

Выкупаешь
и материала хватает на все харьковские фотостудии )))

)))
там не любые светодиоды пойдут, у них кроме температуры, яркости, есть еще угол рассеивания, а тут хз какой:) ну, и если нужны светодиоды, то можно у моих товарищей взять - они оптом с китая возят

)))
там не любые светодиоды пойдут, у них кроме температуры, яркости, есть еще угол рассеивания, а тут хз какой:) ну, и если нужны светодиоды, то можно у моих товарищей взять - они оптом с китая возят
При такой компановке светодиодов
1000_LED_Panel.webp

Угол рассеивания не имеет ни малейшего значения, лишь бы он был +-5 градусов (разброс между отдельными экземплярами)

А еще меня мучат смутные сомненья.. что у светодиода белого спектр рваный.

Преимущества светодиодной вспышки по сравнению с ксеноновой:
-малое потребление энергии
-малые габариты
-дешевизна (относительная)
- неплохая светоотдача на Ватт
- безинерционность
Преимущества ксеноновой вспышки по сравнению с светодиодной:
-широкий спектр излучаемого света (близкий к солнечному)
-большой световой поток
На первый взгляд светодиоды имеют больше преимуществ и более предпочтительны для использования в вспышках фотокамер, однако это не совсем так. При использовании ксеноновой вспышки фотографии получаются более четкими и с практически 100% цветопередачей. Это обусловлено, во – первых, широким спектром излучаемого света (температура свечения ксеноновой лампы около 4300 К, дневной свет 5000-1100 К), во-вторых – мощным световым потоком, получаемым в момент вспышки ксеноновой лампы. Но не стоит забывать и о светодиодах. Белые светодиоды, используемые в вспышках, имеют спектр света смещенный в сторону синего, поэтому фотографии будут получаться с искаженной цветопередачей (или же, наоборот преобладают теплые тона, что реже), если же в настройках фотоаппарата телефона есть настройка баланса белого, фильтрация цветов, съемка в ночное время и др., то светодиодный вариант лучше, т.к. светодиодная вспышка потребляет намного меньше энергии, имеет меньшие габариты, стоимость и, в конце концов, светового потока, создаваемого светодиодной вспышкой вполне достаточно для большинства случаев, а все её недостатки можно устранить при помощи правильной настройки камеры.
Цветопередача также зависит от спектральной чувствительности ПЗС матрицы камеры телефона.

А еще меня мучат смутные сомненья.. что у светодиода белого спектр рваный.

Спектр действительно рваный, и его можно заполнить ИМХО с помощью светодиодной матрици с СИД разного спектра..., т.е необходимо специально подобрать диоды и заполнить весь спектр

Интересны источники 3000-3300К с фокусируемым пучком и регуляцией мощности без смещения цветовой температуры мощностью 20-100 Вт.
Вот сообщение от небезизвестной Вам ludmila-1

Останнє редагування:
Вот нарыл для примера.

А почему б не провести подобное мини-исследование владельцам цифры или лучше ТС, дабы отразить максимум возможностей своего мм.. товара?

А вобще учитывая экономичность, если со спектром все будет ок, то конечно интересно.

ссылку починил
- там о плавной регулировке без смещения спектра, как раз для фотоаппаратуры...

Светодиод это попсово. Освещать вывеску магазина ночью, вход в подъезд, где экономия на первом месте, сойдет. Но в самую последнюю очередь они появятся в присутственных местах, там, где используется фото-видео техника.

Светодиод это попсово. .... Но в самую последнюю очередь они появятся в присутственных местах, там, где используется фото-видео техника.
Вот только не надо, о том чего не знаете:D

При такой компановке светодиодов
Угол рассеивания не имеет ни малейшего значения, лишь бы он был +-5 градусов (разброс между отдельными экземплярами)

угол разброса линз светодиодов от 30 до 120... это из тех что я видел. не думаю, что будет интересно расплескивать свет впустую.

....Белые светодиоды, используемые в вспышках, имеют спектр света смещенный в сторону синего, поэтому фотографии будут получаться с искаженной цветопередачей (или же, наоборот преобладают теплые тона, что реже)....

статья с прошлого столетия:) температуру можно подобрать любую, какую надо;) ну, а если лепить RGB, тогда даже с регулировкой цвета

угол разброса линз светодиодов от 30 до 120... это из тех что я видел. не думаю, что будет интересно расплескивать свет впустую.
У тех, что я привёл, угол пучка света - до 15-20 градусов, довольно направленные

у меня есть достаточно мощные светодиоды с отражателями, но конструкция пока на стадии разработки и питание только от сети. Общая мощность 12Вт, около 15 градусов (4 тревхаттника).

Преимущества светодиодной вспышки по сравнению с ксеноновой:
-малое потребление энергии
-малые габариты
-дешевизна (относительная)
Неверное утверждение. Длительность импульса ксеноновой вспышки - до 1..3мс. В студии снимают на от 35-и до 100-200мм ЭФР с рук, значит при сьемке на выдержках больше 5-10мс с непрерывным светом уже будут проблемы с шевеленкой. Значит студийный непрерывный источник должен высвечивать за 1/100секунды столько сколько моноблок за импульс, а это много энергии. Сэкономить удастся только на потреях в рассеивателях, но всеравно мощности получаются куда больше чем у комнатного освещения, будь то светодиоды или галогенки. Пыха светит коротко и когда надо - галогенка или светодиод все время. И применять их интересно только там где важно комбинировать естественный свет с искуственным, или если очень хочется видеть как свет падает в реальном времени. Светодиоды актуальны как замена видеосвету.

Вопросы с питанием, ШИМ и плавным регулированием, даже с плавностью спектра - решаемы. но менять импульсный свет на постоянный далеко не всегда выгодно.

Назад
Зверху Знизу