ГБО — LPG или просто Газ на авто
Всё не хватало времени написать о ГБО, так вот…
Сразу после покупки авто установил пропан/бутановое ГБО (Газо-Болонное Оборудование).
Практически все мои предыдущие авто укомплектовывал ГБО в целях экономии ну и как бонус ещё и экологии.
Смешно или нет, но с некоторых пор, об экологии стал в серьёз задумываться, и решил начать с себя.
ОБОРУДОВАНИЕ
Мозг — Zenith PRO+
Форсунки — Hana Blue
Редуктор — Gurtner 300 кВт
Мультиклапаны — Tomasetto
Болон — цилиндр на 58л
Данное оборудование считается полноправным поколением 4+ по следующим характеристикам:
— непосредственное подключение к CAN шине;
— ЭБУ позволяющий доп. впрыск топлива на высоких оборотах ДВС.
— Распределённый контролируемый впрыск;
— Мультиклапанная система подачи/отсечки газа;
— высокопроизводительные форсунки с диапазоном рабочих температур: -40…+120 °С
РЕЗУЛЬТАТ
Что сказать, впервые я доволен на все 100% как комплектом оборудования и выполненной инсталляцией, так и полученным результатом, что является главным.
Двигатель работает ровнее и тише, нет детонации, за что спасибо газовому октану, на заправку заезжать совсем стало не страшно

Разницу в динамике совсем не ощущаю, планировал замеряться — отпишусь…
Без малейшего сомнения рекомендую всем желающим именно данную конфигурацию для данного авто.
Самое главное это, конечно же, мастер, в г. Киеве очень благодарен одному, которого долго искал. Кому контакт, пишите в личку.
Вред для ДВС
Существует ряд мнений, что газ плохо воздействует на ДВС, в частности на клапана.
Да, действительно, такое может иметь место но только при условии того что не установлена отсечка газа после 4000 об/мин или же не включен доп. впрыск бензина.
Дело в том, что Газ по своей природе горит дольше, чем бенз и температура его горения выше.
В первом случае отсечка решает эту неприятность, сохраняя выпускные клапана и катализатор от прогорания. Высокая температура сгорания в этом диапазоне об/мин также не страшна, т.к. все современные двигатели рассчитаны на высокие обороты до 7,5 тыс. и выше, где температура в камере сгорания бензина, куда уж более превышает температуру сгорания газа, опять же в приделе 4000 об/мин.
Лично у меня нет отсечки, а есть доп. впрыск, который установлен после 4500 об/мин.
Zenith PRO+ позволяет гибко изменять бензино-газовую смесь в соотношении с оборотами.
Данный подход обеспечивает улучшенную горючую смесь, отсутствия провала/рывка при авто срабатывании отсечки газ/бенз и как обещает производитель увеличение мощности, за счёт увеличенного октанового числа газа (110) в смеси с более калорийным топливом — бензином.
Такая себе закись азота получается
В заключение скажу, сам не видел, но много раз слышал о горелых клапанах.
Со мной такого не случалось за сотни тысяч км пробега, например на Лексусе.
Мое мнение — ГАЗ это экономия, все навороты системы, в виде доп. впрыска, это хорошо и производители молодцы что работают над улучшением, но хочешь отжечь — включи бензин, заправься качественным и жги!
СТОИМОСТ
Стоимость всего с установкой обошлась в 9000 грн.
ЭКОНОМИЯ
Кто еще не верит в целесообразность экономии, берем, случайный калькулятор в интернете и рассчитываем:
Калькулятор
При нынешней стоимости топлива и ежедневном пробеге в 100 км, окупаемость оборудования получается за 6 месяцев.
А каждый следующий месяц просто кладёшь себе >1000 грн в карман
Лично я уже не раз убеждался в целесообразности.
Кому стыдно заезжать на газовую заправку, тот не любит деньги, а я их люблю, знаю, как зарабатывать и куда я их трачу