Статус: Офлайн
Повідом.: 126
Повідом.: 126
Приключения поляка в России
На глаза попался нижеприведенный материал. Рекомендую.
Противоречивые чувства...
Неужели со стороны это выглядит так, как описал автор (а ведь он, по-моему, отнюдь не злопыхатель)?
Если да, то нам действительно есть над чем работать...
На глаза попался нижеприведенный материал. Рекомендую.
Посилання видалено - советую дочитать до конца.О России у нас пишут немало, но часто так, будто она опасный астероид, кружащий вокруг Земли. Есть даже такие, что не прочь послать туда пару ядерных ракет, чтобы разбить ее на мелкие кусочки. Другой мир, но такой ли уж чуждый?
В Россию меня тянуло, сколько я себя помню, но поехал я туда, лишь когда у меня сломался телевизор. Благодаря регулярному просмотру информационных и публицистических передач у меня сложилось впечатление, что получить российскую визу, по меньшей мере, так же сложно, как американскую. К счастью, это не так. Если бы выехать в США было так же просто, как в Россию, то нужно было бы как можно скорее решить, кто едет последним, чтобы ему - как велит обычай - выключать свет.
Российскую визу можно получить даже в течение часа - вопрос лишь в цене. Этим занимаются бюро путешествий, которые к туризму имеют отношения не больше, чем 'центры досуга' - к танцам. Поскольку я был готов ждать визу целую неделю, то заплатил за нее меньше ста злотых [ок. 900 руб. - прим. пер.]. Я удивился, увидев в документе размером с паспортную страницу адрес гостиницы в Калининградской области - я ведь ехал в Москву. Симпатичная сотрудница бюро путешествий снисходительно на меня посмотрела и спросила: 'Пан первый раз?'
Впоследствии этот вопрос мне задавали неоднократно. Я услышал его уже в московском аэропорту 'Шереметьево', когда, вместе с другими пассажирами, проходил таможенный контроль. Перед несколькими окошками быстро собралась толпа из нескольких сот человек. Пришлось отстоять целый час, прежде чем подошла моя очередь. Душа ушла в пятки, когда я предъявил паспорт и заполненную анкету.
Предчувствие меня не обмануло: что-то было не так. Только что? В школе я не особо усердно учил язык 'оккупанта', так что прошло какое-то время, прежде, чем я понял, в чем дело: мою анкету заполнили в посольстве на машинке, в то время, как это должен был сделать я собственноручно.
- В таком случае почему, в посольстве заполняют бумаги, которые потом все равно отправляются в корзину? - спросил я стоявших за мной соотечественников.
- Вы первый раз в России, да? - услышал я в ответ.
В третий раз этот вопрос я задал себе сам, размышляя над собственной глупостью.
Но не будем опережать события...
Противоречивые чувства...
Неужели со стороны это выглядит так, как описал автор (а ведь он, по-моему, отнюдь не злопыхатель)?
Если да, то нам действительно есть над чем работать...

и уехал с мыслью, что коррупция там начинается прямо на границе и мне не было чего ему возразить :-\