Благодарен всем принявшим участие в обсуждении анонсированной публикации. Практически все сказанное здесь о ней в разной степени разделяю, но позволю себе некоторые ремарки.
Shaen сказав(ла):
россия и Украина в области описанных паном неудобств абсолютно одинаковы.
Да, похожи, но не абсолютно. Возможно, разница в мелочах, но они обращают на себя внимание непредвзятого наблюдателя. Украина и россия похожи друг на друга как близкие родственники, но даже близнецы имеют отличия, позволяющие их различать. Что же до неудобств, то ответственно могу комментировать лишь относящееся к Москве, поскольку вижу их перед глазами каждодневно и ежечасно. По большей части польский гость близок к реальности, но до тех пор пока его не "заносит". Пассаж о протекающей через Москву реке Волге очарователен своей непосредственностью. Выключенный в 22.00 свет тоже подготавливает читателя к появлению медведей на ночных улицах города. Но все это автору можно простить как сознательное привнесение в свой рассказ элементов гротеска с целью завладения вниманием читателя. Как это у рыбаков и охотников: "Не соврешь - не расскажешь".
CapriCorn сказав(ла):
…поню как удивлялся когда в 1-2 часа ночи где-то в Варшаве (не в центре) поляки терпеливо стояли на красный свет светофора хотя ни других пешеходв ни машин ни тем более полиции не было рядом. они так приучены.
Кстати, по-моему, в Киеве народ тоже стремится придерживаться правил перехода улицы. Во всяком случае мне это бросалось в глаза. Другое дело Москва. Описанная автором бесшабашность пешеходов для меня сомнительна. Поговорка "Хороший пешеход - мертвый пешеход" появилась неспроста. В большинстве случаев (а сам я автомобилист) приходится видеть как пешеход топчется перед "зеброй" даже на разрешающий сигнал перехода, поскольку твердо усвоил, что зеленый свет означает лишь цвет сигнала светофора, но не гарантию безопасности…
Gree сказав(ла):
Грек удивился еще больше, когда увидел бы цены на экскурсии для "Иностранных туристов". Один вход в Петродворец обошелся бы в "копеечку"
Это да…
Я до сих пор для себя не могу понять, почему это не вызывает протеста самих инстранных гостей? Или может их протест так робок, что не слышен никому? А может это их как раз и устраивает - ведь приятно чувствовать себя состоятельным человеком и швырять деньги широким жестом налево и направо.
Но сейчас, вроде бы, эта дискриминация в Москве несколько нивелируется. Хотя и не везде.
Kath сказав(ла):
То что Москва грязный и неухоженный город, еще одно нехорошее вранье.
И хотел бы согласиться, да не могу…
Самое большее, это уточннил бы - не грязный, а грязноватый, не неухоженный, а недоприбранный. То, что происходит в Москве с т.н. "точечной застройкой" еще долго не позвопит сделать город цветущим садом. Москвичи с этим почти смирились, а другим это очень заметно.
Gree сказав(ла):
Один факт торговли грязных латочников и вонючие биотуалеты - вот тебе центр!
Да! Да!! Да!!!
BEN сказав(ла):
Поляк во многом не прав, но могу сказать с уверенностью, что Российские консульские работники одни из самых хамовитых.
Добавлю: а также ленивых и жадных
Kath сказав(ла):
Про Арбат сказать всего лишь одно слово - Ужас! это значит не сказать ничего. Непонятно, что ему не понравилось. Или он опять не въехал в суть арбатской культуры? я вот Арбат обожаю. И все там клево.
У Вас с этим местом, по-видимому, связано много чего-то личного, а потому Вы с автором одни и те же вещи видите по-разному. И думаю вы оба правы. Да и само понятие арбатской культуры требует некоторой подготовки для своего восприятия, а у поляка ее не было.
Лютобор сказав(ла):
Если поменять Россию на Украину, а Москву на Киев, то будет гора отличий, ибо Москва-это азиатская помойка, а Киев-красивийший древний славянский город.
С удовольствием ознакомился бы с аргументацией этого посыла.
Вообще, позиция автора (если это позиция) заслуживает отдельного обсуждения, если бы он этого захотел.
Alex_OK сказав(ла):
А, вообще, автор - редкостный циник. Есть сомнения, что он был в Москве.
Да нет, в Москве он, скорее всего, был. Это ведь не бог-весть какое геройство. А по поводу цинизма, то Вам наверное не приходилось встречаться с настоящей элитой этой популяции. А я встречал. Даже разговаривал. Даже "трогал по лицу" в процессе разговора. Но это к обсуждаемой теме не относится, а потому поверьте на слово - "квалификация" автора как циника не дотягивает даже до уровня выпускного класса начальной школы, если позволительно такое сравнение. Он скорее "балагур"
epmak сказав(ла):
Ну в общем, как я уже говорил - если хочешь увидеть что-то плохое - увидишь. Когда читал прямо представлял себе эту польскую морду с батистовым платочком в руках, который пренебрежительно морщась поглядывает на горы мусора и бомжей на московсих улицах и говорит "А вот у нас в Европе..."
Бесят такие ****ы, я бы ему в лицо стукнул.
Это эмоции…
По сути ведь он изначально был ориентирован на то, что увидит только плохое, а увиденное оказалось отнюдь не черным, а скорее светло-серым. Вот если бы ему в самом деле кто-нибудь здесь "стукнул в лицо", то у него потемнело бы не только в глазах, но и во впечатлениях о России.
Слава Богу он не встретил Вас
Еще раз спасибо всем!