Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Просветите пожалуйста! По поводу щенков, документов и клейма или чипа

• Автор теми Автор теми Диима
  • Дата створення Дата створення
А главное, прийдите в гости и посидите пару - тройку часов. Посмотрите на щенка, как кушает, куда ходит в туалет, как ведет себя с вами.

Ну такое можно сделать только когда щенки уже большие и полностью привитых. Когда малышам месяц я бы такого не позволила. Лучше перебдеть...

Это я к тому, что йорика лучше покупать месяца в 4-5

А главное, прийдите в гости и посидите пару - тройку часов. Посмотрите на щенка, как кушает, куда ходит в туалет, как ведет себя с вами.
кстати, очень полезный совет.
не надо лениться посетить щенка дома, не надо просить подвезти его к метро и тем более, соглашаться на такое предложение.
не зовут в дом - что-то нечисто :мораль:
нет, я не о чистоте в доме :пилосос: это вопрос третий, хотя и немаловажный, в каких условиях растет помет, я о возможном "мутняке" со щенком
познакомиться со щенком и его мамой можно и на прогулке, особенно, если щенок уже подрощенный и привитой, но покупать нужно из дому.
там внимательно смотреть документы, подписывать договор, осматривать щенка, чтобы ушки/глазки были чистенькими, чтобы не хромал, был с яйками (если пацан), с правильным прикусом и пр

по теме "на что смотреть, чтобы понять, что щенок здоров"
я к договору делала и акт приемки. оттуда:

«Покупатель» принял щенка Ам. Стаффтерьера, категории ________, являющегося предметом Акта приема-передачи, по:

Кличка: _________________________________________________________________-
Пол: ___________________________ Дата рождения: «____» _____________ 20___ г.
Окрас: ___________________________ Клеймо: _______________

Отец: _______________________________________________ Родосл. № _____________
Мать: ______________________________________________ Родосл. № _____________

в здоровом виде, упитанного, ухоженного и без видимых физических недостатков.
«Покупателю» предоставлена полная возможность оценить внешний вид щенка и его:
Физическое развитие (активность, подвижность) активный, подвижный
Зубы и прикус (по возрасту, правильный) ___________________________________
Семенники (у кобелей) ____________________________________________________
Уши (по возрасту, без заболевании) _________________________________________
Шерсть (без экзем, перхоти, блох) ___________________________________________
Грыжи (наличие или отсутствие) ____________________________________________
Передние конечности (наличие или отсутствие травм, признаков рахита)__________
Глаза, нос, слизистая языка (наличие или отсутствие выделений) _________________
Произведена оценка движений щенка – ровные поступательные движения, отсутствие
хромоты, подволакивания ног, а также положение щенка сидя – отсутствие или наличие
затрудненных движений в переходе к другим позам (сидеть или лежать) _____________

источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

там и договор, который я использовала, как образец

Да, полностью согласна. Договор НЕОБХОДИМ что бы потом не было никаких притензий. Например - брали собаку для спорта. а она боится выстрела или брали щенка и у заводчика в доме все было нормально, через сутки понос с кровью, а заводчик ручонками разводит и вещает, что у остальных все нормально.
Удачного всем приобретения друзей.

Например - брали собаку для спорта. а она боится выстрела

ну напугать и дома могли и заводчик здесь не при чем.... да и характер у каждого щенка разный.... Тут, наверное, все зависит от честности заводчика, потому что характер щенка (хоть примерный) ориентировочно видно уже с первых недель жизни. Вот к примеру у меня в помете щенок в Питер уехал. Хозяйка не приезжала и доверила выбор щенка мне, она хотела кобеля, спокойного, ласкового, нежного и т.д. Ну я и выбрала.... он изначально был таким с первых дней, спал, лизался, не был слишком подвижным, не толкался и не дрался. И вот сейчас щенку 5 месяцев... гуляют они в компании с лабриками, так вот он побегает с ними немного, потом палочку или игрушку возьмет и уляжется где-то с ней и играет себе, а остальные мотаются. Или вот грозно она скажет ему что-то или прикрикнет, ругнет, а он так "близко к сердцу принимает", сразу обижается, грустный становится.... как говорит хозяйка - копия ее, характер один в один. А вот еще один мальчик в помете - тот боевой с первых дней, всех толкал, пинался, кусался, привередливый, у меня даже фото нет где он сидит - не хотел садиться и все, никак не получилось, такой своенравный. Было логичным, что я его не отправила в Питер, он бы по характеру не подошел владельцам.

Напугать чем? щенка забрали в 45 дней.

Напугать чем? щенка забрали в 45 дней.
и сразу протестировали на отношение к выстрелу?

а напугать можно фейерверком.
я умудрилась Готку напугать, долго с проблемой маялись, как только не "лечились"

Может и так. Спорить не буду. Но если человек берет конкретно собаку под конкретные цели - это в договоре должно быть указано. Например, покупают овчарку. Хотят сторожа неподкупного, а у собаки рраз и "комфортный характер". И не понимает она зачем ей дяденьку в костюме кусать. Это не только овчарок касается, на самом деле. Или коккера рыженького ребенку купили, а он к году всю семью построил.
Всяко бывает. И документы не всегда являются гарантом качества или желаемого характера.

Может и так. Спорить не буду. Но если человек берет конкретно собаку под конкретные цели - это в договоре должно быть указано. Например, покупают овчарку. Хотят сторожа неподкупного, а у собаки рраз и "комфортный характер". И не понимает она зачем ей дяденьку в костюме кусать. Это не только овчарок касается, на самом деле. Или коккера рыженького ребенку купили, а он к году всю семью построил.
Всяко бывает. И документы не всегда являются гарантом качества или желаемого характера.

Поэтому я и говорю - зависит от честности заводчика, потому что по моему опыту хоть приблизительный характер щенка, но видно, тем более когда заводчик все время общается со щенками, видит их поведение в конкретных ситуациях, то можно вырисовать для себя картину.

А по поводу пугливости тут не угадаешь. У меня дома когда бегали щенки, то и пылесос и пр. и ничего никто не боялся. А вот щенок к владельцам приехал и испугался парового сильно шипящего утюга :іржач: справедливости ради сказать, что при щенках не гладила белье. Но это не говорит о какой-то неправильной психике, все в порядке, привык. Просто щенок такой - с тонкой душевной организацией :любов: мнительный такой мальчишка :любов:

И так, по порядку, на что нужно обратить внимание.

Если вы покупаете собаку, то лучше не скупиться, купить щенка у нормального заводчика или в питомнике. Такой щенок не будет стоить 3 копейки.
Если вязка домашняя, то есть папа и мама живут вместе, то цена слегка ниже чем от выездной.
От домашней вязки можно подстав не ждать, смысла нет, свой кобель, своя ****. Все и так ясно. Только обратите внимание на документы!!! Очень часто вяжут папу с дочкой, брата с сестрой. Не надо верить что это для улучшения породы.. Зачасту это банальный недосмотр.
Если вязка выездная, то обращайте внимание на то, указаны ли точные клички в объявлении о продаже. Я бы задумалась, вот продают плановых щенков с документами, а кличек родителей и титулов-нет... Отвечают только в личку. Это- странно!
Когда вязка реально была, ее не боятся афишировать.

Для примера, четко по породе Немецкая Овчарка, в клубе КСУ "Канис" клеймят всегда, на животе. Если чипируют, то прямо в клубе на актировке. Но за частую клеймят, на животе!
В клубе UCI, "Спорт и Кинология", опять же по породе Немецкая Овчарка, клеймение Обязательно. В ухе.
Не бывает там не клейменных щенков! Даже если щенок по какой-то причине актируется позже, перед выдачей щенячки - его клеймят.

У нас в клубе КСУшном я клеймила лабров в ухе, по-моему это как заводчик скажет где клеймо ставить, где виднее будет - там и ставят.

и сразу протестировали на отношение к выстрелу?

а напугать можно фейерверком.
я умудрилась Готку напугать, долго с проблемой маялись, как только не "лечились"
Вообще-то опытный кинолог или даже опытный собаковладелец может с очень большой долей вероятности (понятно, что не 100%, но очень большой) определить будет ли собака пугливой и насколько. Понятно, что не прямым испытанием на выстрел или даже фейерверк. Просто по реакции на другие раздражители.

Хотя, конечно, я за подписание договора! :)
Просто кроме подписания бумаг, если важны какие-то качества - надо при покупке привлекать спецов, если сам таковым не являешься.

А по поводу характера... Тут выше обсуждалась передача темперамента и пр. психических особенностей через генетику.
Я на практике убедилась, что щенки наследуют частично характер родителей. По крайней мере наш препатентный кобель передает своим детям характер в значительной мере. :) Реально у большинства щенков не только похожие морды лапы и хвосты, но и реакции. Понятно, что это только основа. Много зависит от воспитания. Но я их видела с рождения (кого имела возможность). И они явно реагируют на раздражители как папаня. не боятся, не психуют, не злятся. и в дальнейшей жизни проявляются очень похоже. Это у меня не первая собака. Я знаю, что не все собаки реагируют так же. :)

Так что очень важно видеть поведение родителей.

У нас в клубе КСУшном я клеймила лабров в ухе, по-моему это как заводчик скажет где клеймо ставить, где виднее будет - там и ставят.

Нет. Если щенячка клуба Канис а клеймно не на животе, то я бы задумалась. Так как у них в клубе клеймят именно там.

У нас в ККУ клеймление или чипирование обязательно. Т.е. не обязательно клеймление только если ставится чип.
Не надо верить что это для улучшения породы.. Зачасту это банальный недосмотр.
Ну зачем так? Инбридинг - процедура официальная. И я на своем опыте вижу - что оправданная! Мой кобель - результат планового инбридинга. Ни у меня, ни у экспертов к нему нет никаких претензий! И именно в результате инбридинга, он действительно препатентный. Проверено много раз :) И к передаваемым качествам ни у новых хозяев, ни у экспертов на выставках никаких претензий нет. Папа, как и щенки получают стабильно самые высокие оценки.

Другое дело, что инбридинг - дело профессионалов. А понятие "недосмотр" относится к порядочности и добросовестности заводчика. Человеческий фактор, о котором я писала в первом своем посте в этой теме.

Нет. Если щенячка клуба Канис а клеймно не на животе, то я бы задумалась. Так как у них в клубе клеймят именно там.

о чем? это мои щенки, я не в Канисе клеймила. Клеймо ставят там, где оно будет виднее у взрослой собаки. Если у меня черные лабры, то на животе потом вообще ничего не разберешь.

Задумываться нужно если клейма нет и документы левой организации.

А у нас сейчас все организации только правые :) Попробуй про какой то клуб сказать правду - обгадят по самое не улыбайся.

Назад
Зверху Знизу