Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Просветление - как оно есть?

• Автор теми Автор теми Nicola
  • Дата створення Дата створення
Просветление от слова СВЕТ. Это не только " просветлиться" , но и освещать путь другим, блуждающим во мраке жизни. Почти как Данко. Если ты не несеш свет ты сам не знаеш куда идеш... а за тобой другие в твое незнание ( это о лже пророках).

нету его, нет и все ... новая планка или более высокий уровень развития - всего лишь этапы ... разве что использовать данный термин, для "остановки" ...

Обнаружено на просторах Интернета:
"*********** ошибочно спешат едва мелькнувший лучик здравого смысла принять за просветление".

Acyp сказав(ла):
Обнаружено на просторах Интернета:
"*********** ошибочно спешат едва мелькнувший лучик здравого смысла принять за просветление".
Все люди глупы по своему - нет в мире совершенства.
Правда некоторые так никогда и не замечают этот лучик, не принимая его вовсе...

Август сказав(ла):
нету его, нет и все ... новая планка или более высокий уровень развития - всего лишь этапы ... разве что использовать данный термин, для "остановки" ...
"Просветление" - это только слово. не надо делать из него что-то большее. Это не святость какая-нить, и не заслуга даже.
Но вот есть некое явление, которое происходит с разными людьми по одному, практически, сценарию. И это заставило людей дать этому явлению определение. Надо ли менять термин только потому, что он кажется, именно кажется, тебе слишком пафосным?

Правда некоторые так никогда и не замечают этот лучик, не принимая его вовсе...
Возможно ли такое не заметить?
С лучиком-то оно, конечно, да. Можно не заметить, а можно заметить и обрадованно принять его за просветление. Но случайно не обратить внимание на то, что твое сознание выворачивается наизнанку...
Бывают ли такие специалисты?

Acyp сказав(ла):
Возможно ли такое не заметить?
С лучиком-то оно, конечно, да. Можно не заметить, а можно заметить и обрадованно принять его за просветление. Но случайно не обратить внимание на то, что твое сознание выворачивается наизнанку...
Бывают ли такие специалисты?
Разум - хитрая штука. то что не вписывается в его понимание, в выстроенную им картину - очень часто бывает невоспринято... А случаи, когда лучик становится прожектором сразу, так и не помелькав именно тонким лучиком, мне кажется бывают слишком редко. Значительно часще это сначала именно тонкий лучик. Это непродолжительное, иногда минутное состояние. А разум кричит - "Это глюки - не верь". Иначе придется ведь ему всю картинку, с таким трудом выстроенную, с пеной у рта доказанную себе и оппонентам похерить. А жа-а-алко... И новая еще не выстраивается, и может так и не выстроиться... А вокруг все твердят, что нет ничего такого... И никто из знакомых о таком не рассказывал... А если и рассказывал, то как-то не смело и неуверенно... И вроде как извиняясь... "Короче, фигня все это!" - вопит растревоженный разум. И не только вопит... А еще строит защиты, преграды и надежные заборы. И в следующий раз лучик, пожалуй что может и не проникнуть за них.
Разум ведь быстр и ловок. Иногда одного раза достаточно, чтобы он научился ставить блоки...
А заметить можно только то, чему открыт. Даже если это что-то очень яркое и мощное явление...

Те, кто знают - не говорят. Те, кто говорят - не знают.

Это какбэ известная шняга насчёт просветления.

Очень тут даже подходит...Зачем говорить про то, что находится всегда с вами, неотделимо от вас, и является вашим естественным состоянием???? Просветление - это просто УМСТВЕННЫЙ ТРЮК. Вы с одной стороны это постигаете, а сдругой стороны вы постигаете что это всегда было с Вами и частью вас, вы просто не обращали на это внимание... И для этого вовсе не нужно жить в пещерах Гимолаев или монастыре, скорее даже наооборот, вы там только себя потеряете...Не верите?

"Просветление" - это только слово. не надо делать из него что-то большее. Это не святость какая-нить, и не заслуга даже.
Но вот есть некое явление, которое происходит с разными людьми по одному, практически, сценарию. И это заставило людей дать этому явлению определение. Надо ли менять термин только потому, что он кажется, именно кажется, тебе слишком пафосным?

вот именно! ... только слово ... )
нет конечно же, да и не в "пафосности" дело, просто странный термин вот и все, хотя может просто я их еще не видел, или видел, но не понял, может от этого и непонятки ... :)

Чтоб оценить чье-нибудь качество,надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.

Бред !!!- всех христиан в пасть инквизиции!!!

За что бить будем,нужен повод..?...
Хотя .....можно за то что не предоставили ....повод в смысле.

Инквизиторы?? - так они же и есть сами себе инквизиторы....Всегда удивлялся как они с помощью библии объясняют вся и всё, и выдумывают какой-то смысл в словах там где его нет...Думаю что в библии и во всех христианских писаниях слишко много слов, поэтому и трактует их кто как хочет! А может так задумано?если чел часами напролёт читает псалмы - то его автоматически уносит в медитацию.Но такое возможно только с единицами, да и не стоит оно того....Да и вообще щас один бог - деньги!!! А кто против них - того жизнь уносит на помойку!!! Так что с богами лучше дружить.

Останнє редагування:
Diablo,
Да священики , прекрастно распоряжаются деньгами, - читают молитвы, и считают деньги, или наоборот, но все непременно с христовой любовью и добродетелью.Как там из кинофильма:" я поклялся перед богом, не брать греховного злата и серебра, но если глупые миряне, суют его мне воот в этот карман, и воот в этот - то грех они берут, на свою душу.":-)

Инквизиторы?? - так они же и есть сами себе инквизиторы....Всегда удивлялся как они с помощью библии объясняют вся и всё, и выдумывают какой-то смысл в словах там где его нет...Думаю что в библии и во всех христианских писаниях слишко много слов, поэтому и трактует их кто как хочет! А может так задумано?если чел часами напролёт читает псалмы - то его автоматически уносит в медитацию.Но такое возможно только с единицами, да и не стоит оно того....Да и вообще щас один бог - деньги!!! А кто против них - того жизнь уносит на помойку!!! Так что с богами лучше дружить.

Сплошные аллегории. Но, в одном согласен. Наш язык общения, причем, не важно какой, русский, французский и пр., НЕ СОВЕРШЕНЕН (читай мою подпись). Любая фраза, вынутая из контекста может истолковываться по - разному. И это касается не только Библии. Вспомните писанину древних предсказателей, да собственно, и нынешних. Никакой конкретики. Набор фраз, который можно подогнать под любой персонаж и любое событие...

согласен с тобой..."язык общения" - это и есть язык общения....а вот понимание о чем говорится, для этого нужны "усилия" который не каждый сможет сделать. И тут религия не имеет особого значения если ты на ней не зациклен. Везде говорят об одном и том же. Пробудиться может каждый, да только вот воли(намерения) мало кто имеет, все хотят через УМ это пропустить....
Скажу "просто", попробуйте представить себя мертвым, может кто то представлял (ну не знаю...например лежащем в гробу).....если представили:) дальше очень "просто"..:) найдите в себе того, кто на это все представление смотрит..:) может и узнаете что такое просветление...для этого вам жизнь и дана..) ну может не для этого...у каждого свой путь...))

скину сюда Сутру радости :) но чтобы понять, о чем здесь, "много раз прийдеться читать" но у кого есть желания тот найдет себе литературу для продвижения....тут много сказано, но мало кто воспримет:)...

СУТРА РАДОСТИ
Так я слышал. Собрались однажды в чате бодхисаттвы, махасаттвы, дакини и прочий совершенномудрый люд для обсуждения насущных вопросов Дхармы и обуяло всех великое сомнение и смятение. Случилось быть на том собрании и так зашедшему ГК, временно исполняющему обязанности Татхагаты. Бодхисаттва Теневой Волк поклонился с надлежащим уважением и обратился к ГК с такими речами:
"Скажи нам, о Мудрейший, что нам делать с Колесом, оно заржавело и требует капитального ремонта. В чем суть Четырех Благородных Истин и можно ли пробудить невежественный народ?"
Молвил ему Так Зашедший: "Правильно говоришь, Теневик, правильно. Слушайте Сутру остановки колеса Дхармы и делайте соответствующие оргвыводы"
Каковы Четыре Благородные Истины?

Первая Благородная Истина:
Все есть Радость. Рождение есть радость, старение есть радость, болезнь и смерть есть радость, сосуществование с приятным и неприятным есть радость, исполнение и неисполнение желаний есть радость, одним словом, все, составляющее жизнь, есть радость.

Вторая Благородная Истина:
Радость не имеет причины. Поиски причин и следствий прекращают радость.

Третья Благородная Истина:
Искания и стремления несовместимы с радостью. Живущий в радости не ищет.

Четвертая Благородная Истина:
У радости нет Пути. Понимание, мышление, речь, действия, средства к существованию и внимательность не являются правильными или неправильными. Усилия и самоосознанность прекращают радость. Живущий в радости не сопротивляется и не стремится ничего изменить.

Если добрые мужчины и добрые женщины поймут и примут эти Благородные Истины, жизнь их не будет знать печали.
Услышав это, все бодхисаттвы, махасаттвы, дакини и прочие сильно возрадовались, поблагодарили Так Зашедшего и разбрелись кто куда разносить по белому свету благую весть. А сам Так Зашедший сел под д. Бодхи пить зеленый чай с жасмином.

Комментарии 1:

Слушайте ещё, о не знающие, что сказал мне Так Зашедший о Радости, после такого как испил чаю зелёного с жасмином. Сидя под священным древом Баньян, смотрели мы на люд вкушающий пищу, были среди них и вегетарианцы. И спросил я мудрейшего из мудрейших. Вот народ разный стремиться насытить свою утробу, а когда насытит, то пребывает он в состоянии большого душевного удовлетворения. Почему же появляется радость после того, как находит человек предмет своих желаний? Вот что ответил, Не Знающий Разделения. Когда достигает человек предмета своих желаний, то на мгновение перестаёт он искать и стремится, и тогда приходит к нему Радость. Не путай же, о принявший всем сердцем Дхармачакра-нивартана-сутру, достижение удовлетворения с мгновениями Радости. И сказав так, Зашедший налил и мне зелёного чаю с жасмином в свою любимую кружку, дабы и я испытал мгновения Радости после удовлетворения жажды.

Комментарии 2:

Почему-то многие считают, что радость это эмоция, что-то вроде весёлости. Действительно, радость воздействует на мозг и вызывает выброс железами компонентов вызывающие чувство эйфории. Однако радость проявляться и как задумчивость, и как абсолютное спокойствие ума, потому, что они невозможны без состояния большого внутреннего удовлетворения. Более того, медитация (дхияна) невозможна без радости.

Комментарии 3:

Я бы сказал, что следующий серединой может быть всем, но для уравновешивания всех тех, кто видит только страдание, ему приходится эмулировать радость, ибо срединный путь проходит через мир, но не через личность.
Это человечество в своей совокупности находится в цепях страдания, но каждый отдельный человек в данное мгновение, и в данном месте остаётся свободным. Следующий срединным путём никуда не стремится и ничего не достигает, он пребывает в равновесии, в состоянии "большого душевного удовлетворении" посреди бушующего вокруг мира. Он осуществляет движение особого рода. Это не движение от желания цели до её осуществления, это движение вне времени, которое ум, захваченный условностями окружающего мира, не способен увидеть. Буддист, христианин, мусульманин, индуист, практик дзэна - всё это условности с которыми отождествляет себя такой ум. Меня бросили, меня не любят, это моя жена - это ещё один вид условностей. НО если вы не стремитесь быть буддистом, христианином, практиком, женой, мужем, любимой, если желание не гонит вас от страдания к удовольствию - что же остаётся? Вам остаётся только одно - пребывать в состоянии "большого душевного удовлетворения", прибывать в Радости.

p.s. :) тут просто набор слов, для вашего мозга

думаю что при твоей жизни тебе еще не раз прийдется удивиться (если будешь следить) как в Библию будут дописывать всякую хрень, чтобы оставаться у власти, и контролировать массы.....при этом никто из нас не знает что там было написано изначально...а смотря на нынешний технологический процесс, будет очень интересно посмотреть как ихний контроль будет превращаться в глупость...но народ так зомбирован, что он готов "облепить себя материей" чтобы не видеть реальности.... :)
Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу