Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Просветление - как оно есть?

• Автор теми Автор теми Nicola
  • Дата створення Дата створення
Аскеза, как известно, не единственный путь к просвещению духа

Pelegrem сказав(ла):
Нет, удивляюсь метаморфозам и смещением мысли, из области духа в полость тела
Оп-па! Во-первых, дух и плоть неразрывны пока мы на этом свете. А, следовательно, юзынье обоих сразу гараздо эффективнее, причем более чем в 2 раза по сравнению с локальным вариантом, так как наблюдается синергетический эффект.
Во-вторых, а кто вам сказал, что тантра - средство плотских упражнений? Тантра, это метод, очень эффективно применяемый именно в тибетском буддизме. Возможно самый эффективный метод развития "духовной" составляющей (в кавычках - так как в буддизме нет понятия души) из всех применяемых на сегодняшний день.
И эффективность его повышается не только за счет описанного выше эффекта, но и от полного использавания "диалектических" состояний энергии Инь и Янь. Двух начал в симбиозе, взаимодополнении и взаиморазвитии.
Тантра позволяет воссоздать полноценное и неразрывное течение общего потока, как правило, раздитого на отдельные слабенькие ручейки.

Хм.... Только сейчас возникла одна мысль. Ведь просветление безусловно связано с изменением гормонально-медиаторного баланса в мозгу! Всемирную любовь точно можно ощутить при увеличении концентрации окситоцина. Нужно только подобрать воздействие, вызывающие рост этой концентрации. Прием МДА (aka "love drug") дает довольно близкий эффект, но также изменяет баланс серотонина и дофамина, что не есть хорошо. Другие эффекты просветления связаны скорее всего с серотонином, но вещества воздействующие на его рецепторы (мескалин, ЛСД), увы, особой избирательностью не отличаются. Хотя, это и неудивительно - нужные серотониновые рецепторы в коре мозга такие же как и ненужные, да к тому же такие же есть еще и в рвотном центре, и нет никакой возможности заставить препарат действовать на одни и не действовать на другие... Вот так и блюют люди вместо достижения просветления...

Burnash сказав(ла):
Хм.... Только сейчас возникла одна мысль. Ведь просветление безусловно связано с изменением гормонально-медиаторного баланса в мозгу! Всемирную любовь точно можно ощутить при увеличении концентрации окситоцина. Нужно только подобрать воздействие, вызывающие рост этой концентрации. Прием МДА (aka "love drug") дает довольно близкий эффект, но также изменяет баланс серотонина и дофамина, что не есть хорошо. Другие эффекты просветления связаны скорее всего с серотонином, но вещества воздействующие на его рецепторы (мескалин, ЛСД), увы, особой избирательностью не отличаются. Хотя, это и неудивительно - нужные серотониновые рецепторы в коре мозга такие же как и ненужные, да к тому же такие же есть еще и в рвотном центре, и нет никакой возможности заставить препарат действовать на одни и не действовать на другие... Вот так и блюют люди вместо достижения просветления...
Cтранное представление, что "просветление" есть ощущение всеобщей любви.... Просветление, это осознание на уровне чувсв и личного опыта (типа "данное нам в ощущениях") единости и неразрывности всего в мире. А все остальное - последствия этого осознания.
По сути - это иденификация себя со всем миром. И если предположить, хотя я лично такого не представляю, что "просветленный" себя, скажем, ненавидел, то это отношение к себе будет распространено на вечь мир, раз мир это Я...
Так что, следуя логике, всеобщая любовь вовсе не является обязательным следствием...
Хотя как правило - таки следствием является, поскоку, человек, способный достичь просветления не может ненавидеть себя...
Но именно следствием и только.
А хотите заменителей - действительно будете вынуждены осознавать механизм действия рвотного центра, данный вам в ощущениях.:)

Помоему то , что называют просветлением - это некий эффект достигаемый различными практиками, обусловленный наличием накопленной энергии, достаточной для поднятия и ощущения этой самой энергии...:)

Я вообще-то и не писал, что просветление - это ощущение всеобщей любви. И уж точно у меня нет желания достигать просветления (ну нафиг оно мне нужно???).
Просто я уверен, что все то, что переживает человек является следствием работы его мозга. Я как-то проводил эксперименты (не буду вдаваться в подробности, ибо ***, ***, ***) и выяснил, что даже при отрубании почти всех функций коры мозга (речь, логическое мышление, эмоции, восприятие мира, ощущении времени и т.п.) ощущение собственного Я (и как следствие сознание) у менгя сохраняется. Видимо, за него отвечает совсем крохотный кусочек коры. Отсюда следует, что если ощущаемое "Я" - это совсем маленький участок коры, то работа всего остального мозга может иногда привести к фантастическим эффектам в мировосприятии.

З.Ы. Я вовсе не считаю, что мозг используется на 3-5%. Это бред, мозг используется почти полностью. Просто такая сложная структура, как мозг должна иметь очень много режимов работы, из которых использует обычно 2: сон и бодрствование.

Burnash сказав(ла):
Просто я уверен, что все то, что переживает человек является следствием работы его мозга.
В таком случае, я бы не стала употреблять термины типа "просветление. Просто на том лишь основании, что описываемый этим термином феномен не может быть результатом работы только мозга. И не может быть результатом одного мозга. Поскоку включает в себя инфу, которая проходит через неисчеслимое количество иных мозгов...
И почему вы связываете все о чем говорите именно с мозгом? Потому что он управляет рефлексами и чувсвенным восприятием?
Я не берусь утверждать, что вы не правы. Но и правота ваша из ваших слов не вытекает...

В таком случае, я бы не стала употреблять термины типа "просветление. Просто на том лишь основании, что описываемый этим термином феномен не может быть результатом работы только мозга.
ПОЧЕМУ????? Я уверен, что может - я написал причину.
И не может быть результатом одного мозга. Поскоку включает в себя инфу, которая проходит через неисчеслимое количество иных мозгов...
Очень много инфы, с которой работает мозг, перед этим прошло через другие мозги. Так что это никак не довод. Архетипы, коллективное бессознательное - это все оно.
И почему вы связываете все о чем говорите именно с мозгом?
Ну не с желудком же или с печенью это связывать. :D
Потому что он управляет рефлексами и чувсвенным восприятием?
Вообще-то для рефлеков головной мозг даже и не нужен. Спинного хватит, а в некоторых случаях хватит и просто нервного узла. Кроме рефлексов и чувственного восприятия мозг отвечает еще и за огромное множество других вещей, в числе которых есть и целостное восприятие мира.
Я не берусь утверждать, что вы не правы. Но и правота ваша из ваших слов не вытекает...
Можно углубится в солипсизм и показать, что реального мира вообще не существует, так как нет объективных доказательств его существования. Тем не менее, проще считать, что он реально существует, чем строить сложные теории. Мне гораздо легче считать, что за все эффекты просветления отвечает мозг. Все остальное - излишне сложно и многого не объясняет.

Не воспринимайте как переход на личность или оскрбление, но Вы, Burnash, материалист. Или просто говорите от их имени. Они могут и розу препарировать в поиске "красоты".
Мне повезло - я не знаю.
Думаю, между "вспомнившими" и "обычными людьми" пропасть. Попробуйте слепому от рождения объяснить разницу между "белым" и "синим". Просветленному сложнее.
Или 10-14 летнему объяснить, что такое оргазм.
И тот кто практикует, или считает себя мистиком, или верит в ..., и т.д. тоже на этой стороне пропасти, никак не ближе к тому краю.
имхо

Нет, какое здесь может быть оскорбление?
Материалист - нет, не вполне согласен. В мире вполне может существовать то, что не укладывается в материалистическую концепцию. По крайней мере, я так считаю. Однако пока все, что наблюдается в нее укладывается. Больше всего мне понравилось высказывание Амосова по этому поводу: Чудеса бывают, но практического значения не имеют.
Другое дело, что очень многие состояния психики (а я пережил некоторые), даже самые необычные, легко объясняются работой мозга.

Скажу Вам по серету о знаменитых будистких Нецках "Знаете что означает смеющийся Будда?". Ну этакие популярные нецки с толстыми просветвлённыыми Буддами - секрет в общем прост....Когда они начинают понимать что такое просветвдение - они начинают ржать до усрачки!!!))))))))
:клас:Ржал но не всрался :D Как-то так получилось Гха-ХА-ХА :D

Индийские так называемые просветвлённые гуру берут ещё и деньги и немалые, за то что бы просветлить тебя или показать путь - но они никогда не скажут правды! Так что пользуйтесь моментом пока я здесь, и бесплатно говорю как оно есть....
(P.S. Практик)
Diablo, с чего бы такой ник? ;)

Просто ОШО помоему единственный кто достаточно внятно и понятно расставляет в теме просветления всё по полочкам...Ещё достаточно откровенно на эту тему можно почерпнуть в индийской адвайте, правда немного запутанно, и заумными словами...

Согласен! :пиво:

Назад
Зверху Знизу