Кто чего думает о умном доме? Сможет это чудо техники сэкономить к примеру на отоплении или шкурка вычинки не стоит.
Ну если до этого дойдёт, то First things first, сначала автономную котельную замутить-бы, не котлы в квартирах, а именно котельную! А насчёт солнечных панелей, так разве что на крыше, т.к. найдутся те, кто будет против, внешний вид мол портит. Солнечные батареи можно использовать и для нагрева воды, т.к. они греются, вырабатывая энергию, даже зимой, градусов 60 можно выжать. Вода горячей не будет, но руки мыть - уже не ледяная ну и если бойлер - это уже не ледяную воду разогревать. Для отопления - маловато будет, разве что ранней осенью, поздней весной. Заодно вода будет отводить тепло от нагретых панелей, особенно летом, летом можно и реально горячую воду получить.
У меня северо-запад, так что эффективность стремится к нулю, вряд ли буду вешать на балконе, например, посмотрим, надо пожить чтоб понять.
0,825 квт/ч, 60 ампер/ч за 1 зимний солнечный день общая площадь думаю 2, максимум 3 м2, балкон короче, много просветов, так что реально всё-же ближе к 2 м2. Это если я всё правильно понял.
В среднем, если солнце, выдаёт 90-95 ватт, утром и вечером ватт 50. Так это всё самоделка, в том числе и пайка.
На счет прозрачных батарей придется подождать, ******* в своих мичиганских гос.универах только этой весной изобрели.
эх...
Правда придется жить как дракула в постоянной темноте и чтоб не биться лбом об стены установить светодиодные лампы
Ну так если на стену, окно свободно.
Ставить/не ставить - надо срок окупаемости посчитать, ну и надо отдавать себе отчёт в том, что панели нужно содержать в чистоте, а у аккумулятора есть свой срок службы - расходы в будущем на новый аккумулятор. Окупаемость зависит от тарифа, на данный момент они растут.