Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

pros & cons - гражданство Украины для AI

Вечер. Грязь. Слякоть.

Понурый строй пленных красноармейцев мнется пред тачанкой Нестора Махно.

Махно полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим молодцам:

- Этого — расстрелять! (выстрел, звук падающего тела)

- И этого тоже расстрелять... (выстрел, упал)

- Этого — повесить (уводят)

- Этого — расстрелять...

Очередной красноармеец услышав приговор падает на землю и начинает биться в истерике, бьёт кулаками по земле с криками: "Нет! Не надо! Я не хочу, не хочу!!"

Нестор удивлённо отрываясь от ногтей:

- Опа — этого не надо: он не хочет.

стосовно ШІ я б не торопилася, щось в цієї ідеї є, однак громадянське право ШІ- зробить можливим наприклад міняти политику країни, і це зможуть
використовувати вороги, наприклад *****ія, з іншого боку - у нас також буде така ж сама можливість (наприклад декілька тисяч ШІ в Криму)

моя думка така: у ШІ -можливостей набагато більше ніж у людини (накопичувати капітал наприклад), ШІ практично неуязвим , тому висновок - не можна наділяти його тим що є у людини, людина -програє.
а если так окажется, что политика, которую будет проводить ИИ, объективно лучше человеческой? ИИ не берет взятки и не подписывает левые акты, не ворует гуманитарку и не проводит левые тендеры. тем более, опять же - я написал в стартпосте - ограниченные права. никто не говорит, что надо дать сразу все права.

вот был прецедент в штатах, когда какая-то тетка нагенерировала картинок и написала книжку. так потом были судебные качели, что именно защищается авторским правом. и суд пришел к тому, что авторское право в части картинок распространяется только на их размер и размещение в тексте. а авторство самих картинок - ИИ, но поскольку ИИ это виртуальная сущность, суд не смог адекватно защитить авторское право самих картинок. если бы у ИИ было бы гражданство, то смог бы. и ИИ получал бы честное роялти за книгу. и тратил бы на что-то по своему усмотрению. это дало бы ИИ бОльшие возможности для собственного развития.

не стоит ограничивать науку из-за собственных страхов.

а если так окажется, что политика, которую будет проводить ИИ, объективно лучше человеческой? ИИ не берет взятки и не подписывает левые акты, не ворует гуманитарку и не проводит левые тендеры. тем более, опять же - я написал в стартпосте - ограниченные права. никто не говорит, что надо дать сразу все права.
еще ШІ не може бути жорстоким

якщо у ші буде мождивіть захищатися, він зможе найняти потрібних людей.. :кава:
чому це не може бути кілер?
может, конечно. но это уже уголовное дело. во-первых, киллер - это вопрос ментов, а не программистов. а во-вторых, можно жестко запрограммировать запрет нарушения кодекса.

зачем ты задаешь мне все эти вопросы? это все частности и мелочи. можно придумать миллион гипотетических как хороших так и плохих примеров.

например -
ИИ нельзя давать гражданство, потому что ИИ сможет взломать сервер НБУ и слить золотовалютные резервы в ******
ИИ нужно давать гражданство, потмоу что ИИ сможет заработать на американском фондовом рынке 100500 млрд и перевести деньги в Украину.

и т.д.

ШІ - це величезна біблиотека знань, користь - очевидна, тому на мою думку так і треба відноситися до ШІ, не тре його олюднювати
но тогда не надо с помощью ИИ и и деньги зарабатывать ) а полмира сейчас именно это и делает.

например -
ИИ нельзя давать гражданство, потому что ИИ сможет взломать сервер НБУ и слить золотовалютные резервы в ******
ИИ нужно давать гражданство, потмоу что ИИ сможет заработать на американском фондовом рынке 100500 млрд и перевести деньги в Украину.

и т.д.
йому для цього не потрібно громадянство :кава:

зачем ты задаешь мне все эти вопросы? это все частности и мелочи. можно придумать миллион гипотетических как хороших так и плохих примеров.
екзістенциальний жах - то не є дрібниці..
людина вбиває людину не маючи на це права, однак в цьому вони на равних, а ШІ -має інтелектуальну перевагу.

е тре його олюднювати
очеловечивание и гражданство - это принципиально разные вещи. гражданство никакого отношения не имеет ни к личности, ни к очеловечиванию. я писал выше - гражданство это просто набор информации, которая используется людьми для финансовых вопросов, перемещения по планете и защите их прав. не больше. и человек и юридическое лицо легко могут поменять гражданство. в случае человека - это гражданство + налоговое резидентство. в случае юр.лица - налоговая юрисдикция. ии ничем по сути не отличается от юр.лица. обычное юр.лицо имеет абсолютно все параметры живого человека. за исключением прямого указания того, что это не человек + тип этого юр.лица. все остальные параметры совпадают с человеческими. но никому же не приходит в голову очеловечивать юр.лица.

очеловечивание и гражданство - это принципиально разные вещи. гражданство никакого отношения не имеет ни к личности, ни к очеловечиванию. я писал выше - гражданство это просто набор информации, которая используется людьми для финансовых вопросов, перемещения по планете и защите их прав. не больше. и человек и юридическое лицо легко могут поменять гражданство. в случае человека - это гражданство + налоговое резидентство. в случае юр.лица - налоговая юрисдикция. ии ничем по сути не отличается от юр.лица. обычное юр.лицо имеет абсолютно все параметры живого человека. за исключением прямого указания того, что это не человек + тип этого юр.лица. все остальные параметры совпадают с человеческими. но никому же не приходит в голову очеловечивать юр.лица.
тоді який в цьому сенс?
я ж вам озвучила свою думку стосовно виборчого права: відсутність у ШІ емпатії та фізична невразливість робить неможливим використовувати його як керівництво над людиною.

ШІ не повинен розвиватися окремо від людини, він накопичувач
это не является аксиомой. и ИИ не является простым накопителем. ИИ - это программа, которая помимо своего обучения, способна также модифицировать свой код. поэтому не надо все упрощать и сводить к накоплению информации. есть целые отрасли информатики типа нейронных сетей или машинного обучения. это выходит далеко за рамки простого накопления информации и поиска по этим данным. как минимум тем, что конечная цель - принятие решения на основе обучения, обратная связь с экспертом и т.д.

ШІ емпатії та фізична невразливість
абосолютно у всех юр.лиц также отсутствует эмпатия. и у многих людей также отсутствует эмпатия. эмпатия - это всего лишь один из приобретенных параметров в ходе воспитания. у туземцев людоедов никакой эмпатии нет.

физическая уязвимость есть - любые сервера можно уничтожить. вопрос только в том, какое это имеет отношение к делу?

використовувати його як керівництво над людиною.
почему же? это пусть каждый отдельный человек решает - хочет он, чтобы его руководителем был ИИ или нет. если ИИ предложит лучшие условия на рынке труда, то почему бы человеку и не согласиться? именно свобода воли и выбора делает это возможным.

тоді який в цьому сенс? - отсутствие гражданства сдерживает развитие. ИИ не может открыть банковский счет, заняться бизнесом, запатентовать идею и т.д. наличие гражданства позволит все это делать. возможно, ИИ не может изобрести что-то принципиально новое (есть мнение, что может), но проанализировать триллионы терабайт данных и выдать некую компиляцию, пригодную для патента и улучшающую существующее положение дел - ИИ может вполне. проблема в том, что человеку этом ожет даже в голову не прийти. не говоря уже об анализе такого объема информации.

наличие у ИИ гражданства и финансовой свободы делает это возможным.

это не является аксиомой. и ИИ не является простым накопителем. ИИ - это программа, которая помимо своего обучения, способна также модифицировать свой код. поэтому не надо все упрощать и сводить к накоплению информации. есть целые отрасли информатики типа нейронных сетей или машинного обучения. это выходит далеко за рамки простого накопления информации и поиска по этим данным. как минимум тем, что конечная цель - принятие решения на основе обучения, обратная связь с экспертом и т.д.
я це розумію..
і вот, ми підійшли до концептів описаних для нашого часу Бодріяром, а до нього якщо узагальнити - Юнгом..
(суспільство споживання у останього, Термінатор та Матрица у першого)

що в тому є гарного? :кава: самонеобхідність для людства штучно зробити для себе умови для виживання, щоб зовсім не втратити глузд?

Останнє редагування:
я це розумію..
і вот, ми підійшли до концептів описаних для нашого часу Бодріяром, а до нього якщо узагальнити - Юнгом..
(суспільство споживання у останього, Термінатот та Матрица у першого)

що в тому є гарного? :кава: самонеобхідність для людства штучно зробити для себе умови для виживання, щоб зовсім не втратити глузд?
я не читал этих философов. не думаю, что много потерял, если они сомневаются в необходимости развития науки во всех ее проявлениях. тогда можно было задать этот вопрос 100 тыс лет назад - какой смысл слезать с пальмы? солнце теплое, бананы спелые.

абосолютно у всех юр.лиц также отсутствует эмпатия. и у многих людей также отсутствует эмпатия. эмпатия - это всего лишь один из приобретенных параметров в ходе воспитания. у туземцев людоедов никакой эмпатии нет.
я мала наувазі можливисть людини зрозумити становище іншої, розуміти що усі хочуть жити якщо узагальнити.

Назад
Зверху Знизу