Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пропоную ходити по гриби

  • Автор теми Автор теми Совата
  • Дата створення Дата створення

Осень ожидается грибная?

  • Да, грибов будет много и разных

    Голосів: 165 58.7%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

    Голосів: 67 23.8%
  • Будут только попята

    Голосів: 28 10.0%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

    Голосів: 21 7.5%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    281
в пятницу на рыбалку собираюсь
 
Кроме того, есть 2 гриба, которые вызывают сомнения. Подскажите, что это может быть такое. Думала масленок, но шляпка совсем не маслянистая и трудно отходит
Масленок, вполне типичная шляпки для позднего масленка.
Нет.
 
А мы поехали не за грибами, а на печенежское водохранилище отдохнуть с ночевкой. Вчера под вечер пошел за дровами, отошел 50 метров от палатки, а там три белых. Сегодня с утра еще побродил по лесу, набрал немного маслят, еще один белый и по два подберезовика и подосиновика.

Козляков было очень много, не брал.
 

Вкладення

  • Photo-0083++.webp
    Photo-0083++.webp
    117.6 КБ · Перегляди: 1052
  • Photo-0081.webp
    Photo-0081.webp
    117.1 КБ · Перегляди: 1058
  • Photo-0096.webp
    Photo-0096.webp
    122 КБ · Перегляди: 1035
  • Photo-0088.webp
    Photo-0088.webp
    95.9 КБ · Перегляди: 1007
Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Anzy
Добрый день! Сегодня около часа прошлись по лесу в Жихаре - нашли несколько белых, моховички и маслята. Кроме того, есть 2 гриба, которые вызывают сомнения. Подскажите, что это может быть такое. Думала масленок, но шляпка совсем не маслянистая и трудно отходит :confused:

Козленок,или еще сухой масленок.Чистить не надо.Промыли и готовте.При варке меняют цвет
Масленок настоящий. (Имя собственное) Теряет влагу, потому плохо чистится, что впрочем сделать рекомендую.
 
Я на опятах оторвусь!!!

Скоро маслята вообще отойдут! Уже на смену им приходят рыжики, поляки и сыроеги, хотя белых еще достаточно по лесам, так до опят недолго...

Звонил Анзи из леса. Ведро рыжиков и опят!!!!
Раненько опята поперли.
Отчитываюсь. Опята, рыжики. Уже пошли! А карасей набрать слабо?:D
Вчера побродил под Змиевом. Лес сухой, признаки грибной жизни только на болотах. Нашел штук по пять маслят и польских, десятков пять подосиновиков, зонтиков, дюжину хороших белых. Из бонусов было два пенька первых опят и пару кг. рыжиков. (уже солятся). 😉
Из приколов: залез в жуткие чанухи, болота не хоженные, но все без воды, пересохшие. Выхожу к очередному, вижу маленькую 10Х10 лужу, возле которой белое пятно. Залюбопытствовав полез ближе. Оказался птичий помет и следы цапли. Подумал, что не с проста, разделся и залез в багнюку. Вода (грязевая эмульсия)ледяная, потом купался в нормальном озере, по сравнению просто теплая. В итоге за 10 минут руками наловил набрал 4 кг. отличных карасей 100-300 гр. Завтра у жены ДР, будут гости, очень кстати и ко времени.
Хочу через пару недель наловить и запустить в обезрыбевший после зимнего замора дачный пруд. Правда найду ли то болото, вопрос. Вот такая грибалка получилась в буквальном смысле.:кручусь:
 

Вкладення

  • IMG_1346[1].webp
    IMG_1346[1].webp
    152 КБ · Перегляди: 477
  • IMG_1347[1].webp
    IMG_1347[1].webp
    114.1 КБ · Перегляди: 484
  • IMG_1349[1].webp
    IMG_1349[1].webp
    137.6 КБ · Перегляди: 438
  • IMG_1352[1].webp
    IMG_1352[1].webp
    149 КБ · Перегляди: 418
  • IMG_1353[1].webp
    IMG_1353[1].webp
    162.1 КБ · Перегляди: 467
  • IMG_1355[1].webp
    IMG_1355[1].webp
    177.4 КБ · Перегляди: 326
  • IMG_1357[1].webp
    IMG_1357[1].webp
    127 КБ · Перегляди: 337
  • IMG_1359[1].webp
    IMG_1359[1].webp
    251.2 КБ · Перегляди: 369
  • IMG_1360[1].webp
    IMG_1360[1].webp
    220 КБ · Перегляди: 400
  • IMG_1361[1].webp
    IMG_1361[1].webp
    142.2 КБ · Перегляди: 370
  • IMG_1362[1].webp
    IMG_1362[1].webp
    100.1 КБ · Перегляди: 378
  • IMG_1351[1].webp
    IMG_1351[1].webp
    154.1 КБ · Перегляди: 399
Район печенег порадовал в воскресенье не только погодой)):клас::клас:
 

Вкладення

  • 0-02-05-02d3c6210647e89507d2f5aba65df94718b6708d85ea43092982f34181b69e3f_full.webp
    0-02-05-02d3c6210647e89507d2f5aba65df94718b6708d85ea43092982f34181b69e3f_full.webp
    49.3 КБ · Перегляди: 419
  • 0-02-05-268bfef9a10f576ec1926b689e792f62e99a040977423e99e7a3675680be7f9f_full.webp
    0-02-05-268bfef9a10f576ec1926b689e792f62e99a040977423e99e7a3675680be7f9f_full.webp
    74 КБ · Перегляди: 366
  • 0-02-05-376fb9d6208ad06898502f9fb0728ac113e62b0fa54aafd1d111813ead8e9a09_full.webp
    0-02-05-376fb9d6208ad06898502f9fb0728ac113e62b0fa54aafd1d111813ead8e9a09_full.webp
    87.7 КБ · Перегляди: 385
  • 0-02-05-cfc11e7520ddf8bd7dc63166e0f56f4aa6a24e7aa2c2097bd2f383e11889c792_full.webp
    0-02-05-cfc11e7520ddf8bd7dc63166e0f56f4aa6a24e7aa2c2097bd2f383e11889c792_full.webp
    95.6 КБ · Перегляди: 419
  • IMG_20170917_081252.webp
    IMG_20170917_081252.webp
    64 КБ · Перегляди: 361
  • IMG_20170917_085154.webp
    IMG_20170917_085154.webp
    142.4 КБ · Перегляди: 391
  • IMG_20170917_095008.webp
    IMG_20170917_095008.webp
    107.3 КБ · Перегляди: 371
  • IMG_20170917_100757.webp
    IMG_20170917_100757.webp
    165.9 КБ · Перегляди: 371
  • IMG_20170917_101155.webp
    IMG_20170917_101155.webp
    181.8 КБ · Перегляди: 303
  • IMG_20170917_135826.webp
    IMG_20170917_135826.webp
    97.4 КБ · Перегляди: 362
  • IMG_20170917_140004.webp
    IMG_20170917_140004.webp
    159.7 КБ · Перегляди: 352
  • IMG_20170917_140828.webp
    IMG_20170917_140828.webp
    133.8 КБ · Перегляди: 301
  • IMG_20170917_142344.webp
    IMG_20170917_142344.webp
    149.9 КБ · Перегляди: 299
  • IMG_20170917_145238.webp
    IMG_20170917_145238.webp
    120.7 КБ · Перегляди: 315
В субботу были на "Доме Отдыха". Грибников куча. Что касается грибов, то они есть, в небольших количествах. Попались: белые, маслята, козлята, польские, моховики. Много уже сухих, ни одного червивого. Друзья в это время были на Старом Салтове. У одной компании 2 ведра маслят. К второй 12 кг. их же. Осень сухо. Если на неделе не будет дожде (а прогнозы не радуют) будет совсем грустно:плачу:
 
Какая классная тема!!! Начинается грибной сезон!!! Кто в лес?
 
Советую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть такая, не очень(
Бралась для утоления любопытства прямо в лесу, где проблемы с инетом, но определить по ней гриб почти невозможно оказалось(
 
Масленок настоящий. (Имя собственное) Теряет влагу, потому плохо чистится, что впрочем сделать рекомендую.
Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Козленка или козлюка в природе называют сухим масленком.Если гриб воду теряерт то ом сморшивается и усыхает.Здесь же имеем упругий грибок один в один как маслюк тока без соплей сверху.В стороне лимана,геевке полно бывает
 
Имхо нужно быть совсем дилетантом, чтобы спутать масленок с козляком. Да, по форме и размеру они похожи, и даже по цвету, если издалека смотреть, тоже немного схожи. Но с близка, а тем более если взять в руки - совсем разные грибы. Ну и вкусовые качества - небо и земля. Масленок - один из вкуснейших грибов, козляк - безвкусная вата.
 
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Соманительный источник. Вот, например, цитата оттуда:
Козлята относятся к съедобным грибам третьей категории. По ценности и вкусовым качествам они слегка уступают маслятам и ничем не уступают моховикам.
Какая нафиг третья? Какие моховики? На всякий случай ввел в гугл "козляк съедобный гриб категории". Во всех статьях на вершине поиска - 4-я категория. Вот более адекватное
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба».
 
Имхо нужно быть совсем дилетантом, чтобы спутать масленок с козляком. Да, по форме и размеру они похожи, и даже по цвету, если издалека смотреть, тоже немного схожи. Но с близка, а тем более если взять в руки - совсем разные грибы. Ну и вкусовые качества - небо и земля. Масленок - один из вкуснейших грибов, козляк - безвкусная вата.

Насчёт спутать - полностью согласна, тоже не представляю себе, как их можно спутать. А вот насчёт вкусовых качеств - "на вкус и цвет все фломастеры разные") Я люблю козлят, особенно мелкие маринованные - вообще прелесть. А маслят беру довольно редко, обычно в ассорти или когда нет ничего другого - они мне нравятся, конечно, но я не настолько их люблю, чтобы чистить их вёдрами)
Хотя у меня в целом по "популярным", так сказать "грибным предпочтениям" несостыковки - я не особо люблю лисичек, опёнки люблю солить, а дубовик крапчатый и полубелый мне намного вкуснее белого)
А самый мне вкусный из всех - оленьи рожки, который Ramaria flava, жаль, в ХО никогда его не встречала(
 
я не настолько их люблю, чтобы чистить их вёдрами
:)
Мне кажется, чистка маслят - это своего рода предрассудок. Если бы эта кожица действительно была чем-то опасна, маслята относили бы к условно-съедобным. Но ни в одном справочнике я такого не встречал. Единственный источник про несъедобность это кожици, который я видел - это пост Mocrosoft-а, он где-то об этом читал. А вообще я знаю людей, которые не заморачиваются, так едят. И я у них ел маринованными - на вкус, имхо, не отличаются от чищенных.


а дубовик крапчатый и полубелый мне намного вкуснее белого
Согласен. Вкус белого, имхо, тоже переоценен. Белый ценный в первую очередь размерами и внешним видом. Получаешь особый кайф, когда находишь такого красавца. То же и с подосиновиком. А на вкус из трубчатых мне больше всего нравятся молодые подберезовики. Просто их нечасто удается у нас набрать достаточно, чтобы пожарить отдельно от других и чтобы все были молодые.
 
Блин..счастливые люди..:(
 
:)
Мне кажется, чистка маслят - это своего рода предрассудок. Если бы эта кожица действительно была чем-то опасна, маслята относили бы к условно-съедобным. Но ни в одном справочнике я такого не встречал. Единственный источник про несъедобность это кожици, который я видел - это пост Mocrosoft-а, он где-то об этом читал. А вообще я знаю людей, которые не заморачиваются, так едят. И я у них ел маринованными - на вкус, имхо, не отличаются от чищенных.
Я была не в курсе, что она где-то считается опасной) Просто мне не нравятся они со шкуркой, я пробовала. Впрочем, я даже шампиньоны всегда чищу от шкурки, мне так намного вкуснее)
А на вкус из трубчатых мне больше всего нравятся молодые подберезовики.
Позавчера, найдя ножки от срезанных подберёзовиков, осознала, что никогда их не находила( Вот как-то так сложилось, всю жизнь собираю грибы, каких только не находила, а именно подберёзовиков - ни разу(
 
Назад
Зверху Знизу