Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пропоную ходити по гриби

🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Осень ожидается грибная?

  • Да, грибов будет много и разных

    Голосів: 164 58.6%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

    Голосів: 67 23.9%
  • Будут только попята

    Голосів: 28 10.0%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

    Голосів: 21 7.5%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    280
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12441
Строчок обыкновенный ядовитый(кстати его никогда не видел). Строчок гигантский условно съедобный, после правильной обработке
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12442
Вопрос по съедобности сморчков конических. Зафод Библброкс, он же Mocrosoft, не рекомендовал их отваривать, причем категорически.

А вот конику категорически не рекомендую отваривать, если хотите узнать, почему сморчки считают деликатесным грибом.


У Степанова сказано:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Во всех остальных источниках, которые я нашел, везде сказано, что необходимо отваривать и отвар сливать. Есть у кого-нибудь более конкретная информация?
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12443
Вот нашел обоснование о съедобности сморчков от того же Mocrosoftа. Интересно, где он эту информацию брал. Сейчас в интернете столько информационного шума, почти мусора, что до серьезных статей почти невозможно докопаться.

Вкусные, и весьма, если только не испортить предварительным отвариванием.
Дело в том, что в прошлом веке обнаружили ядовитость родственных сморчкам грибов - строчков, и поначалу предположили, что за токсичность ответственна некая "гельвеловая кислота" (и сморчки, и строчки, и ещё куча других аскомицетов относятся к семейству Гельвеловых). Которую, вроде как, обнаружили и в сморчках, в результате чего в умной литературе появились сведения об условной съедобности как строчков, так и сморчков, и настоятельные рекомендации отваривать сморчки перед основной готовкой, и отвар сливать. Дальнейшие исследования, однако, выявили, что:
а) отваривание строчков со сливанием отвара, даже продолжительное, крайне неэффективно, и отравления и даже смертельные всё равно случались при соблюдении всех рекомендаций;
б) строчки (именно строчки, не сморчки!) содержат чрезвычайно опасный токсин, который насвали "гиромитрин" (по латинскому родовому названию строчков - Гиромитра), производное всем известного гидразина, который, собственно, и ответственен за их, иногда смертельную, ядовитость;
в) "гельвеловая кислота" на поверку оказалась несуществующей в Природе, а то, что за неё принимали - всего лишь смесь сразу нескольких органических кислот, абсолютно нетоксичных.

В результате чего, в современных справочниках строчки переместились из категории "условно съедобных" в категорию "смертельно ядовитых" (иногда значок с черепом и костями ставят на оба популярных вида - и на строчок обыкновенный, и на строчок гигантский, но иногда только на обыкновенный, а гигантский остаётся "условно съедобным", так как гиромитрина в нём намного меньше, и риск двинуть кони тоже несколько ниже ;)), а вот сморчки - конический, обыкновенный, степной - остались в разряде "условно съедобных", так как кушать их в сыром виде всё-таки не стоит. И хотя специалисты больше не рекомендуют обязательно отваривать и сливать отвар сморчков перед основной готовкой, но на руках у населения гуляет куча книжек, изданных во времена СССР (в т.ч. и знаменитая книга Солоухина!), и рекомендацию "отваривать/сливать" можно встретить повсеместно. Хотя такая процедура, как на мой вкус, капитально ухудшает вкусовые качества этого изысканного грибочка :)
Вот, например, очень интересный рецепт готовки сморчков от Сергея Николаевича Терпигорева:
Тихий, отрывистый разговор вертелся около сморчков, по поводу их: как и где их собирают, сколько их различных пород, вредны ли они, то есть, собственно, тяжелы они для желудка или нет, и тому подобное…
Вдруг сидевший от меня направо Гаркушин тихо проговорил:
- Вон… Несут…
Действительно, в отворенную балконную дверь видно было идущего к нам с огромным горшком в руках Сергея Евграфовича, а за ним Нанет с чистыми тарелками и еще другую горничную с двумя горшочками меньших размеров на подносе.
Как только Сергей Евграфович показался со своей ношей на пороге двери, раздались аплодисменты и не смолкали все время, пока он поставил этот горшок на ту же проволочную подставку и отбивал и отламывал от краев горшка прилипнувшее и присохнувшее к ним тесто, которым горшок был замазан перед тем, как его ставили в печь.
Два других, меньших, горшочка горничная поставила тоже на стол, перед м-ме Рено. Это были горшочки, в которых приготовлены тоже сморчки и таким же манером, но без чесноку, так как эту крепкую приправу не все переносят. Отламывая тесто от большого горшка, все это нам объяснял Сергей Евграфович.

Вдруг раздался голос князя:
- А если бы попробовать сперва без чесноку, а потом с чесноком?
Это было так мило, так наивно и в то же время так прозаично, что и все мы, и м-ме Рено, и Сергей Евграфович разом заговорили, что один горшочек (однако ж емкостью в глубокую тарелку) ему следует сейчас же уступить, тем более что все почти заявили, что ровно ничего не имеют против чесноку; следовательно, эти лишние совсем.
Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный - и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий - запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.
Сергей Евграфович стоял в благоговении у горшка и, держа в одной руке блин из запеченного теста, который он снял с горшка, другой помахивал тихо к себе под нос поднимавшийся из горшка пар…
Раздались голоса:
- Да не мучьте, не томите нас!..
- Накладывайте, а то простынут!..
Они, Сергей Евграфович и м-ме Рено, стали накладывать на тарелки сморчки вдвоем. М-ме Рено поддевала их как-то вилкой, а Сергей Евграфович брал их бережно ложкой. Сморчки были крупные, большие, чернобедрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы…
Нанет, с горячей тарелкой, на которую накладывались сморчки, так и кидалась, спеша их подавать. До меня дошла очередь до пятого или шестого. Все получившие ранее моего уж отведали и рокотом, прерывчатым, глухим, выражали свое удивление и одобрение необыкновенного вкуса кушанью.
Не зная, как их есть, я вилкой перерезал пополам один сморчок, поддел его и хотел уже отправить его в рот, как Сергей Евграфович, заметив, что я делаю этакое варварство, с лицом, искаженным не страданием, а мучением даже, сказал мне:
- Ах, как же это можно! Надо брать и класть сморчок в рот цельным и не жевать даже, а так только слегка придавливать языком. Он уж сам проскользнет у вас… А то ведь из него иначе все вытечет - самое лучшее…
От такого замечания его я почувствовал себя неловко, взял цельный сморчок, раскрыл рот, положил его туда и надавил языком. Сморчок был страшно горяч, но действительно моментально проскользнул мне в горло, и я почувствовал, как он проходил до самой подложечки: и горячо было, и в то же время приятно.
- Ну, что? - спросил меня следивший за этим первым моим опытом Сергей Евграфович.- Хорошо?
- Хорошо,- ответил я, и посмотрел на него с благодарностью.
Одобрительный ропот или рокот обедающих все усиливался по мере того, как Нанет успевала разносить тарелки со сморчками, и превратился в дружное, общее одобрительное рычание, когда все получили и ели это вкусное блюдо, приготовленное так удивительно.
- Ну а как теперь с чесноком попробовать? - послышался голос князя, на которого никто в это время не обратил внимания, так как внимание всех и каждого было поглощено сморчками и ожиданием, когда настанет, наконец, очередь отведать их.
Это напоминание его о себе, свидетельствующее вместе с тем, что горшок свой он уже опорожнил, заставило всех вновь обратиться к нему.
Он протягивал тарелку, которую приняла от него носатенькая племянница м-ме Рено и передала ее ближайшим, а те дальше, и Сергей Евграфович начал в нее накладывать сморчки, доставая их уж с самого дна опустевшего большого горшка, из которого накладывали всем нам. Он вытащил оттуда, доставая сморчки, что-то белое, рыхлое и, держа на ложке, спросил:
- Князь, а не хотите ли корочку белого хлеба, натертую чесноком, которая тушилась вместе со сморчками? Если вы любите…
- Хочу, хочу… Конечно! - перебил его князь, не давая ему окончить.
Двое или трое из присутствующих тотчас выразили желание попробовать корочки, если есть еще.
- Есть, есть, - радушно и радостно говорил Сергей Евграфович, и начал вытаскивать из горшка жирные куски белого хлеба и предлагать на ложке желающим. К нему все протягивали тарелки, и он накладывал. Я тоже протянул, желая отведать и этого хлеба, тушившегося вместе со сморчками.
И этот хлеб был тоже удивительного вкуса.
Все присутствующие выражали то мнение, что дальше этого приготовления сморчков кулинарная наука - мы признавали, что это наука, - дальше идти не может.
Аркадий Николаевич Гаркушин, любивший, по своей служебной привычке, все оформлять и формулировать, предложил собранию, когда все сморчки, наконец, съедены, почтить Сергея Евграфовича вставанием. Хотя это и трудно нам было теперь сделать, но тем не менее все сознавали, что радушный хозяин наш вполне этого заслуживал, и чем же еще, в самом деле, мы можем его так почтить и поблагодарить, как не этим именно образом?
Мы все шумно поднялись, отодвигая стулья. Гаркушин крикнул “ура!” Мы подхватили и прокричали трижды:
- Ура!.. Ура!.. Ура!..
Это было, вероятно, первый раз, что берега Невы оглашались этим воинственным криком по такому мирному поводу.
Сергей Евграфович был, видимо, тронут этим. Он никак не ожидал, конечно, подобной овации и стоял, кланяясь и прикладывая руку к сердцу…
…Разговор вертелся, конечно, все о только что съеденном обеде.
- Вот все мы ели, хвалили, удивлялись, - сказал Вязгинцев,- я ведь, по правде сказать, к стыду нашему, мы ведь не знаем этого способа приготовления сморчков.
- Это очень простой способ, и хитрого в нем ничего нет, - скромно отвечал Сергей Евграфович. И, помолчав немного, продолжал:
- Способ этот - мой, и я его придумал. И дошел я до него не сразу, конечно, а постепенно, прибавляя то то, то другое, изменяя опыт, отбавляя одно, прибавляя другое…
- Но как, однако, и что именно?
- Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… вот такой, как вы видели… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый… Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает… для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой…
Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла - в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…
Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними.
Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.
Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой - засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…
Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас.
Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.
- Проложивши таким образом один слой, - начал опять наш профессор, - вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый - укладываете все сморчки до самого верха. Тут - спорный вопрос - можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял…
- Сегодня превосходные были…
- Превосходные…
- Удивительные… - заговорили вокруг.
- И еще, - продолжал Сергей Евграфович, - тоже спорный вопрос - можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял…
- Превосходно!
- Удивительно! - снова послышалось.
- Затем, что же? - сказал Сергей Евграфович. - А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все…
Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил…“

Можно, конечно, и попроще, без литературных изысков: либо тушить в чугунке со сливочным маслом или сметаной, с небольшим толчёным зубочком чеснока. Либо можно шафаршировать мясным фаршем и тоже тушить - тоже замечательные получаются штучки! ;) Суп из них я варить пока не пробовал, но можно, наверное, попробовать и его.
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12444
Вот нашел обоснование о съедобности сморчков от того же Mocrosoftа. Интересно, где он эту информацию брал. Сейчас в интернете столько информационного шума, почти мусора, что до серьезных статей почти невозможно докопаться.
Теперь бы еще знать, где их найти......Может шепнет кто?:плачу:
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12445
babd3a.jpg
:клас: Живописная избушка :любов:
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12446
Два года назад незабвенный Mocrosoft подарил мне сморчковое место. Вот посетил его сегодня. Теперь думаю, что с ними делать...

cg2ffj.jpg
gbdd2a.jpg
gbhhh2.jpg
acg7ej.jpg


Дикие фиалки:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


ghda0j.jpg
ahbg7c.jpg
Какая вкуснятина на вид! Всё мечтаю попробовать! Может махнемся,если хотите... Мы вам место по сморчковой шапочке(и маслята ближе к майским там будут,или после них..но скорее всего на майские уже будут-ибо тепло ,дожди), а вы нам по сморчкам подскажете?
 

Вкладення

  • cg2ffj.jpg
    cg2ffj.jpg
    55.7 КБ · Перегляди: 45
  • gbdd2a.jpg
    gbdd2a.jpg
    60.2 КБ · Перегляди: 39
  • gbhhh2.jpg
    gbhhh2.jpg
    63 КБ · Перегляди: 44
  • ghda0j.jpg
    ghda0j.jpg
    67.2 КБ · Перегляди: 36
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12447
Вопрос по съедобности сморчков конических. Зафод Библброкс, он же Mocrosoft, не рекомендовал их отваривать, причем категорически.




У Степанова сказано:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Во всех остальных источниках, которые я нашел, везде сказано, что необходимо отваривать и отвар сливать. Есть у кого-нибудь более конкретная информация?

Считается, что сморчки ( не шапки сморчковые или строчки!!!) содержат небольшое количество токсинов гидразина или неизвестного токсина, который разрушается в процессе приготовления пищи (наличие гидразина вызывает споры, поскольку первичные ссылки на гидразин не обнаружены у видов); из-за этого сморчков нельзя есть сырыми. Сообщалось, что даже приготовленные сморчки могут иногда вызывать симптомы расстройства желудка при употреблении алкоголя.
Так как у сморчков токсин(ы) термолабильны то смело можно без отваривания на сковороду бросать - я так и делаю. Отварите - убьете вкус и запах, сделаете из него обычную шапку сморчковую. В Европе и Сев.Америке очень ценятся. Некоторые считают их лучшими грибами после трюфелей по вкусовым кач-вам.
К вопросу о том что делать если собрал приличное кол-во - естественно жарка, можно во фритюре( разрезанный вдоль гриб-мука с солью и перцем-взбитое яйцо-опять мука и на сковороду), различные соусы из сморчков к мясу, сушка( у меня жена использовала последние сушеные прошлогодние сморчки где-то месяц назад).
Классическая жарка сморчков: на сковороду немного растительного масла, разогрелось - грибы, жарим не знаю сколько по-времени т.к. зависит от кол-ва грибов на сковороде( советую много не "наваливать" :)), вообщем визуально смотрим и за мин 4 до конца жарки бросаем сливочное масло, соль, совсем чуть-чуть перца(я использую душистый) и тимьян( обязательно свежий, зеленый, а не херомантию сушеную из пакетика!!!! - Бросите из пакета, будет совсем не то), ну и через эти 4 минуты - смачного :)
PS: никакого лука и чеснока при жарке :)
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12448
Кому французской кухни? Улиток море! :D

attachment.php

attachment.php
 
Останнє редагування:
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12449
Выходные...
 

Вкладення

  • SmartSelect_20190416-205910_Gallery.jpg
    SmartSelect_20190416-205910_Gallery.jpg
    870.1 КБ · Перегляди: 2056
  • 20190414_182901.jpg
    20190414_182901.jpg
    101.6 КБ · Перегляди: 1927
  • SmartSelect_20190416-210018_Gallery.jpg
    SmartSelect_20190416-210018_Gallery.jpg
    115.5 КБ · Перегляди: 1860
  • SmartSelect_20190416-210052_Gallery.jpg
    SmartSelect_20190416-210052_Gallery.jpg
    619.2 КБ · Перегляди: 1878
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12450
Сморчковые шапочки и сморчки, весенний сезон 2019
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12451
Вопрос по съедобности сморчков конических. Зафод Библброкс, он же Mocrosoft, не рекомендовал их отваривать, причем категорически.

У Степанова сказано:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Во всех остальных источниках, которые я нашел, везде сказано, что необходимо отваривать и отвар сливать. Есть у кого-нибудь более конкретная информация?
С гельвеловой/гельвелловой кислотой в сМОРчках (Morchella) все очень туманно. Например, многие статьи говорят что она не вымывается при варке, как считалось ранее. Зато сушка, от одно месяца (до шести - наверняка), избавляет гриб от нее. А вот насколько она токсична - вопрос открытый. Да и у некоторых людей к ней попросту может быть иммунитет. Но одно можно сказать наверняка: ее содержание в данных грибах ОЧЕНЬ сильно варьируется в зависимости от времени сбора, места произрастания и даже погоды. Это всегда сюрприз (не всегда приятный).


Кстати именно гельвеловую/гельвелловую кислоту ошибочно винили в отравлениях сТРОЧками (Gyromitra) пока не открыли гиромитрин/гирометрин - сильный токсин, схожий с токсином бледной поганки. Поэтому со сТРОЧками (Gyromitra) я бы не рекомендовал экспериментировать в кулинарии без сушки и многократной термической отработки, особенно учитывая что гиромитрин/гирометрин очень летучий.


А вот статья Садовского в журнале "Химия и жизнь" от 2007-го про сТРОЧки (Gyromitra) и гиромитрин/гирометрин (но про гельвеловую/гельвелловую кислоту там тоже есть):
 

Вкладення

  • Садовский А. С. Формула яда. Химия и жизнь. Наука. 2007.pdf
    194.1 КБ · Перегляди: 249
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12452
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну и цитата из статьи:


Все должно быть организовано так, чтобы покупатель не спутал строчок с безвредным сморчком, для которого никаких предосторожностей не требуется.
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12453
Еще пара фоток с прошлой недели. Не выкладывал, чтобы не дразниться. Но раз тему подняли, не удержался. Вот:


4fegjc.jpg
jj3hcj.jpg
 

Вкладення

  • 4fegjc.jpg
    4fegjc.jpg
    145.2 КБ · Перегляди: 39
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12454
Ну и цитата из статьи
Не думаю что у Вы тут у нас такие же сморчки собираете, как в Финляндии (про которую и была цитата). Если у них "начинка" даже от погоды изменчива, то от страны к стране и подавно считай разный гриб...


Еще пара фоток с прошлой недели. Не выкладывал, чтобы не дразниться. Но раз тему подняли, не удержался. Вот
Красавцы... где хоть собирали? Я не про конкретное место, а про лес, разумеется.
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12455
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12456
Балаклейский район, правый берег Донца, лиственный лес. От реки, кстати, достаточно далеко.
На правом, вроде, дальше от донца одни поля (не считая болотных клочков южнее Криничного и восточнее Байрака)... может левый? Например тот, который
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
?
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12457
Вообще-то нет. Это в районе Шебелинки.
 
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12458
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12459
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12460
Это в районе Шебелинки.
Даже догадываюсь, где. )
Это от места впадения в Донец канала, что от вертолетной площадки течет и до самых озёр: Чернецкого, Кривенького, Собачьего.
Только там к лесу по весне луг тяжело пройти — заливает половодьем.
 
Назад
Зверху Знизу