Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прокат Фототехники

• Автор теми Автор теми rabbad
  • Дата створення Дата створення
Запросто. Например пусть даже заказ на банальную репортажку всего за 1000-1500 грн за день. Очень пригодилось бы 24-70 2.8, или 30 1.4 но у меня их пока нет. За 200 грн я бы взял его без проблем.:)

По себе ведь людей не судят... :)
"Мыши плакали, кололись но продолжади жрать кактус" - это правильно о многих харьковских фотографах как начинающих так и не только.
Они удавятся но будут снимать репортаж китом. :) Будут мучится потом в фотошопе но не отдадут родные 200 грн за 1 день аренды нормального стекла.

То о чем вы пишете дальше обычная практика на западе. Об этом в частности расказывал тот же Крей.
Когда набор необходимой техники берется напрокат для студийной съемки исходя из конкретных задач стоящих перед фотографом.
И если заказчику нужен файл размером 20 Мп никто не будет брать задник на 40 Мп...
И нет необходимости покупать камеру и набор оптики вбухивая в нее сотни тысыч. Просто пошел и взял.
Добавлено через 12 минут
А конкуренция она будет и никуда не денется.
Давайте считать 5Дм2+24-70+580 = 5000 у.е.
Репортаж 2 часа 100 у.е. после 50 репортажных съемок комплект отбивается и дальше приносит чистый доход + зарабатывает на нвый комплект (естественно я беру самый упрощенный вариант :) без ширика и телевика).

100 у.е. это по нонешнюму курсу 800 грн. А теперь аренда :) (исходя из примерного уровня цен на приведенном выше сайте) 24-70=200 5Дм2=300 580=100 :) Итого 600 грн.
Тоесть студент-конкурент с чисто прокатной техникой за тот же промежуток времени заработает только 200 грн и ему еще надо будет найти деньги на залог.
А вот на более "длинных" заказах уже будет интереснее. Да только они не такие частые заказы на репортажку которую надо снимать по 4-5 часов.

позвольте не согласиться, ну прям ни с чем...

Они удавятся но будут снимать репортаж китом. :) Будут мучится потом в фотошопе но не отдадут родные 200 грн за 1 день

часть удавится, часть - нет, все как всегда...

То о чем вы пишете дальше обычная практика на западе

И шо вы говорите? Т.е. чтобы взять авто на прокат - надо достать из штанов и бахнуть об стол стоимость нового автомобиля? Хм...

ну и общее замечание насчет обычной западной практики... хде...ау?

Тоесть студент-конкурент с чисто прокатной техникой за тот же промежуток времени заработает только 200 грн и ему еще надо будет найти деньги на залог.

О... вот это более похоже на правду... Надо найти заказ на 1500 грн... целый день его отработать (даже не имея ввиду наличие залога)... и за все про все (риски + работа) получить 200?
В это верю.

И шо вы говорите? Т.е. чтобы взять авто на прокат - надо достать из штанов и бахнуть об стол стоимость нового автомобиля? Хм....

Не надо передергивать уважаемый
Я конкретно написал:
Об этом в частности расказывал тот же Крей.
Когда набор необходимой техники берется напрокат для студийной съемки исходя из конкретных задач стоящих перед фотографом.
И если заказчику нужен файл размером 20 Мп никто не будет брать задник на 40 Мп...
И нет необходимости покупать камеру и набор оптики вбухивая в нее сотни тысыч. Просто пошел и взял.

Где здесь хоть слово о полной стоимости? Или о автомобилях?

Я буду вам весьма признателен если вы в дальнейшем не будите передергивать мои слова себе в угоду.

а в чем тут моя угода, собственно?
Я пытаюсь понять механизм, который вы считаете работоспособным, основываясь на (цитата)"И если заказчику нужен файл размером 20 Мп никто не будет брать задник на 40 Мп..."

"Где здесь хоть слово о" реальности та которая есть, а не та которая "обычная практика на западе" ?

а в чем тут моя угода, собственно?
Я пытаюсь понять механизм, который вы считаете работоспособным, основываясь на (цитата)"И если заказчику нужен файл размером 20 Мп никто не будет брать задник на 40 Мп..."

"Где здесь хоть слово о" реальности та которая есть, а не та которая "обычная практика на западе" ?

О какой реальности речь?
О нашей? Так нет ее реальности то...

О какой реальности речь?
О нашей? Так нет ее реальности то...

:)та нет... ну ладно, чтобы окончательно все запутать, скажу, что той реальности, на которую ссылается Крэй, тоже нет.

УЖЕ нет, у нас ее никогда не было и НЕ МОГЛО быть, а там... БЫЛА, НО УЖЕ - НЕТ.

Вот статья коротенькая, два экрана, букв немного:), что характерно, старая (лето 2007, там есть фраза "На сегодня кризис остановили"), но хорошо объясняющая, что..., почему... БЫЛО (в их реальности), и что будет...

Посилання видалено

Angered сказав(ла):
Давайте считать 5Дм2+24-70+580 = 5000 у.е.
Репортаж 2 часа 100 у.е. после 50 репортажных съемок комплект отбивается и дальше приносит чистый доход + зарабатывает на нвый комплект (естественно я беру самый упрощенный вариант без ширика и телевика).

100 у.е. это по нонешнюму курсу 800 грн. А теперь аренда (исходя из примерного уровня цен на приведенном выше сайте) 24-70=200 5Дм2=300 580=100 Итого 600 грн.
А вот на более "длинных" заказах уже будет интереснее. Да только они не такие частые заказы на репортажку которую надо снимать по 4-5 часов.
Давайте считать. Во первых для репортажа на 2 часа не факт что нужно именно 5дм2. Мне в принципе и моей 400д хватило, хотя бустер бы сильно не помешал :) Это раз.
Во-вторых, фишка в том, что 5000 у.е. начинающему фотографу (студенту или нет - не суть) взять просто негде. Ну и окупаться этот комплект, как Вы правильно заметили начнет только после 50го такого заказа, а кушать хочется все время.
Кроме того что делать если у меня щас заказ где надо больше 24-50, а завтра 50-150 ? еще плюс 700 у.е. и еще пару-тройку месяцев без еды?
А выделить те-же 800 грн с приличного заказа чтобы:
а) сделать таки приличные кадры, чтобы и себе не стыдно и заказчику приятно
б) не мучаться во время и после съемки, а сделать сразу все нормально
имхо вполне допустимо, хотя возможно и не для всех. Кто-то безусловно будет снимать китом и радоваться, но мы ж щас не об них ;)

2 v_I_Per

Все правильно. Но я ведь для чего все привел, что бы показать что студенты даже при тиаких возможностях (взять все в аренду) не смогут составить полноценную конкуренцию тем фотографам которые давно на рынке и кто имеет свой комплект.
А если говорить о бюджетном врианте то опять, придет студент и возмет 450й с китом :) и простенкий телевик типо 70-300 и снова ж таки не сможет составить конкуренцию профику.
А тот у кого уже есть какойто минимальный нобр техники ну допустим уже старенький но актуальный 30Д со вспышкой пускай 430 или сигмо 500 спокойно придет и возмет ну хотя бы 24-70 и даже такому человеку студент с полностью бюджетным комплектом взятым на прокат не сможет создать конкуренцию.

Вообщем боятся конкуренции студентов (раньше с мыльницами), а в дальнейшем с арендной техникой глупо. ИМХО

Ангерад.! ну кто нам может составить конкуренци, даже если я буду сниматьS3. фотограф он в голове. Во вторых. я например не брал бы технику и потому что и кольцу зума привыкаешь на интуитивном уровне. мне 24 105 пришел с ремонта с подтянутым Колцом зуммирования. Непривычно страшно!

Для сравнения, По поводу проката автомобилей, в США.
Реальный 100%.
Прокат атомобиля на 1 день:
Автомобиль Шевроле Кобальт 2007 года выпуска(брал на прокат в начале 2008 года на выходные).

1)Прокат самого автомобиля $15 в день
2)Автогражданка на этот же срок $15 - обязательная
3)Полная страховка(не обязательная), включает в себя все даже если кто-то тебе ключами поцарапал двери $15
Записывают все царапины при выдаче, при приемке, если есть 2-я страховка даже не смотрят.

Итого: $45, но это автомобиль в очень хорошем состоянии.
Да еще там услуга drop-off т.е. их водитель тебя еще и домой отвезет, если ты в этом же городе живешь.

Вот такие дела...
(Там правда доверенность на машину не нужна)

Да забыл сказать, там требуют 2 документа удост. личность, один из них кред. карта. (ну права на вождение само собой :)
И на карточке блокируют где-то $300

Для сравнения, По поводу проката автомобилей, в США.
Реальный 100%.
Прокат атомобиля на 1 день:
...
Итого: $45, но это автомобиль в очень хорошем состоянии.
Вот такие дела...
(Там правда доверенность на машину не нужна)

Да забыл сказать, там требуют 2 документа удост. личность, один из них кред. карта. (ну права на вождение само собой :)
И на карточке блокируют где-то $300

:D Если это ответ на мой пост где я писал про "бахнуть об стол стоимость нового авто" - то совершенно зря. Это была ирония типа сарказм.
И кому она была адресована отлично понял это. Дело в том, что бессмыслено переносить бизнес-модели из одной системы в другую, не понимая основ функционирования экономики там и там. Заметьте, не не зная, а возможно и зная, но не понимая их фундаментальных различий...

Ведь что интересно (возвращаясь к прокату фототехники)...

Любой (и примеряющий этот бизнес на себя) и потенциальный клиент такого проката (как я) - единогласно признают необходимость внесения в залог полной стоимости оборудования...
А знаете почему? Это секрет, но я вам его скажу.

Можно съесть яблоко с еще не посаженного дерева? можно одеть еще не сшитые штаны, вселиться в еще не построенный дом, разделить шкуру не убитого медведя? :)))

ответ один - нет. И мы с вами его знаем. Причем знаем ответ изначально... с детства .. и раньше. Настолько, что сама постановка таких вопросов выглядит... надуманной. Правда?

т.е. как то логично выглядит последовательность: сшил штаны - одел... а не наоборот. И все бы хорошо, но для американца - это не совсем так...
этим принципиально отличаются модели экономик - наша и западная.
Вспомните: всего несколько лет прошло с тех пор как нас убедили, что можно жить в долг, в кредит... Причем и убедили то еще не всех, а только наиболее "продвинутых". До сих пор много людей на интуитивном уровне боятся кусать то самое не выросшее яблоко.

А нам говорят: давай, давай, грызи... :) вселяйся,... тащи телик домой - (расплатишься потом). Ну а мы... не верим, но тащим...

Так вот из этого неверия и проистекает наше с вами признание необходимости внесения в залог полной стоимости оборудования. Ну не верим мы, что можно сначала съесть, а потом вырастить. А американец верит. И что интересно, у него эта схема работает (работала - испр. авт.) Потому что и тот, кто дает в прокат - тоже в это верит... :)))) (а что? - воспитание:клас:)
Как в целом весело и чудесно весь этот механизм работает - я давал ссылку выше.
(повторюсь, т.к. походу никто ее не читал, рекомендую...)
Посилання видалено

Именно из описанных там в статье базовых принципов и проистекает тот факт, о котором вы пишите.

И который ну никак не возможен у нас. Ну никак.

Останнє редагування:
+100 предыдущему посту. В условиях нашей страны и нашего менталитета - бизнес провальный. Разве что это возможно в рамках фотоклуба и тем людям с кем лично знаком да и то осторожность не помешает... Западный человек если повредит, то первой мыслью будет что он должен будет заплатить за ущерб. Наш же человек будет думать как втулить обратно что бы не заметили. Их человек сам напомнит о необходимости страховки, а наш скажит "накуя она нужна платить за нее ? я же профи и умею с этим обращаться!". Их страховая компания спокойно будет страховать риски этого бизнеса (включая и недополученную прибыль пока техника в ремонте). У нас надо будет очень долго искать СК которая согласиться работать с вами,а потом долго будет иппать мозги, проверяя не сговорились ли вы со вторым лицом ( с тем кто взял линзу\камеру и повредил ) на счет того что бы он хирянул об асфальт бушную линзу и получить бабки, что бы купить новую или пропить например.... Короче не ту страну назвали Гондурасом.
Добавлено через 5 минут
ЗЫ: я с удовольствием взял бы некоторые линзы в прокат за адекватные деньги на денек для того что бы понять нужны они мне или нет, а так же на некоторые коммерческие работы. Наверняка сделал бы вывод того что некоторые как раз выгоднее брать в кредит раз в полгода, чем купить и она будет лежать-пылиться.

Я вижу это дело примерно следующим образом.
Какая-нибудь контора, типа карнеола, Люкс-фото, скупает бу технику, линзы на забугорных сайтах бу, востребованную, шаманит их, проверяет и т.д. ну и сдает в прокат. Потом считает выгодно это или нет. Новье-только пыхи (ну может быть). Деньги я думаю будут в этом деле отбиватся ну очень долго, можно сказать мучительно долго :).

могу рассказать,как обстоит с этим делом в Москве. Прокатная контора находится на Ленинградском проспекте дом 2. Прокат фото, обьективы,пыхи. За прокат обьектива 18-75 IS canon 900 руб в сутки.(цена нового 12000) Фотоаппарат Canon 40d в сутки 1600(новый 35000). Пыхы 580(2) 800 в сутки(новая18000). В залог полная стоимость нового. или ничего если есть гарантия постоянного клиента.
Итого обьектив отбивается приблизительно за 15 дней, аппарат за 20 дней, пыха за 22 дня. Прокат МАММИИ 15000 в сутки Хассель 15000 в сутки. Фактически меньше ,чем на 2 суток взять не получается. Что бы взять технику необходимо предварительно за 2 дня мин. записаться, а лучше за неделю .На всех не хватает.
Брали бы и в нашей деревне, вопрос в другом кто вбухает сразу тышь 50 американских енотов в это дело?

вот-вот - залог, полная стоимость - тем самым отсекается огромная часть клиентов. если у меня есть деньги на эту линзу, то зачем мне б/у с неизвестными приколами, если я могу пойти и купить новую?

вот-вот - залог, полная стоимость - тем самым отсекается огромная часть клиентов. если у меня есть деньги на эту линзу, то зачем мне б/у с неизвестными приколами, если я могу пойти и купить новую?

Хотя бы для того, чтобы понять - а так ли нужна эта линза и так ли она хороша, как её описывают в интернете... :)

Вопрос позиционирования, продвижения, рекламы, стимулирования - это отдельная тема и делать это можно множеством способов. Это тоже не последний вопрос, но помимо него еще масса моментов.

Бизнес-план такого рода бизнеса - это задача оптимизации по многим параметрам. Например - необходимый капитал. Понятно, что вложив в это дело 100$ отдачи не получишь, но и вкладывать в это дело 1 000 000 000$ также бессмысленно. Где-то между этими цифрами есть цифра-оптимум, которой соотвествует экстремум-максимум на графике "Капитал - отдача". Еще на этом графике есть горизонтальная прямая (в самом простом случае проведенная чуть выше уровня доходности банковских депозитов), если график поднимается выше этой горизонтали и там, где он поднимается - при этих условиях этим бизнесом имеет смысл заниматься. Вот что я имел ввиду под "посчитать"...

Харьков - не Москва и не Киев (где взятый в прокат цифрозадник в период предвыборной кампании за несколько сот у.е. в сутки отбивает себя и приносит в три-пять раз больше прибыли). Цены здесь будут ниже, как я и писал, т.к. цена формируется соотношением платежеспособного спроса и предложения. В Харькове (по сравнению с Киевом, Москвой, Питером) ниже и спрос и его платежеспособность.

Sconosciuto сказав(ла):
Хотя бы для того, чтобы понять - а так ли нужна эта линза и так ли она хороша, как её описывают в интернете...
тоесть 1 раз..
сколько человек есть с деньгами на эльку готовые заплатить за нее чтобы поснимать?
десяток , думаю не больше.
учитывая что большинство сможет найти знакомого у которого можно будет подержать и попробовать эту линзу...

тоесть 1 раз..
сколько человек есть с деньгами на эльку готовые заплатить за нее чтобы поснимать?
десяток , думаю не больше.
Тысячи, вообще-то по Харькову. Другое дело, что наведение социальных мостов с этими людьми - сама по себе сложная задача (но выполнимая).
учитывая что большинство сможет найти знакомого у которого можно будет подержать и попробовать эту линзу...
Вряд ли кто-то даст дорогую линзу малознакомому человеку дольше, чем на "подержать" в своём присутствии. А уж съездить в Эмираты, или в Турцию, или в Карпаты... Так это совсем вряд ли.

это типичная наша реакция. Я бы даже сказал - типичная правильная наша реакция, об этом я писал еще на первой странице топика...

Но это не значит, что такой прокат не пользовался бы популярностью. Случаи разные бывают, то своя техника в ремонте, то действительно хочется "прыгнуть выше головы"...

Другой вопрос. Просто для понимания. На примере с прокатом авто.
Каким образом американцу удается взять в прокат практ. новое авто по цене, составл. прим. 1\1000 в сутки? При этом в залог идет около 1\50 его стоимости? Ну и +показать права...:D

По сути, это просто обещание расплатиться если что...
А если он безработный, а если завтра станет..., а если эти 300$ - последние у него на счету? А если разобъется вместе с авто, а если..., а если...?

Тут может прийти мысль о страховке и страховых компаниях - отгоните ее, это пустое. Страховка по своей сути - это обещание ...выполнить обещание, не более того.

Тут может прийти мысль о страховке и страховых компаниях - отгоните ее, это пустое. Страховка по своей сути - это обещание ...выполнить обещание, не более того.

Нет. Страховка - это не пустое обещание.
Страховка - это реальный способ получения денег, но не с виновника, а со всех добросовестных, но по чуть-чуть. Я в этой ветке писал уже.

По страховке три подхода.
1. Человек, взявший на прокат, полностью без всякой страховки несет финответственность за оборудование. Повредил - оплатил всю стоимость.
2. Человек, взявший на прокат, сам страхует свою ответственность - т.е. платит страховой взнос страховой компании, которая является отдельным бизнесом.
3. Человек, взявший на прокат, сам страхует свою ответственность т.е. платит страховой взнос непосредственно прокатному пункту.

Очевидно, что путь 2 - нецелесообразный. Зачем пятое колесо к телеге в виде страховой компании.
А путь 3 - это способ переложить часть ответственности с недобросовестного на добросовестных. Хотя он и имеет право на жизнь.
В принципе, можно давать человеку самому выбирать схему - 1 или 3 до факта проката при заключении договора проката.

Назад
Зверху Знизу