у меня нет, нужды не было.
а сегодня пожалела, что нет.
думаю, что буду покупать.
пару лет, как померла алабайша-швыряка, пожили мы спокойно
а сегодня на обратном пути с длинной прогулки по лесу прискакала к нам лайка.
Кнопель у меня на поводке уже, а Гота в пяти метрах от нас мышкину норку раскапывает.
лайка остановилась перед нами, шерсть дыбом, рычит.
слышу, хозяйка ее зовет сучьим именем (блин!)
говорю собачке: давай, проваливай, тебя зовут!
угу щаз.
и тут бежит к ней хозяин.
ну, понятно, самая распространенная глупость владельцев, в 99% случаев заканчивающаяся дракой.
я: "ёёё, что же ты делаешь!", но лайка, почувствовав хозяйскую подмогу, уже поперла на нас с Кнопелью, я малую за себя, ору "***!", машу ногой, лайка целится зубами мне в кроссовок... и тут появляется из кустов Гота

влупила лайке, но, видать, или уже возраст, или от неожиданности, но - к нашему всеобщему счастью! - не держала лайку хватом долго, отпустила еще до того, как я успела пристегнуть Кно к дереву, чтобы разнимать собак.
лайка деру, Гота за ней, за ними хозяин лайки.
я крикнула Готусе вернуться, она прекратила преследование и с фирменной стаффской улыбкой гордо прошествовала мимо владельца лайки

моя умничка, моя послушничка!
правда, мне потом ее пришлось уговаривать подойти ко мне, она боялась, что я буду ругать ее за драку

да за что-же ее ругать, когда она - мудрая и опытная дама - ответила на прямую агрессию и приняла удар на себя?
зато хозяйка лайки начала орать, что "таких собак надо водить на поводке!"

естественно, я рассказала, все, что думаю по этому поводу

жаль, издали пришлось переругиваться.
и благо, что у Готки только разодрано ухо, в клинике решили, что шить не стоит, затянется.
а если бы та **** напала мне на малую, которая вообще не знает, что такое драться, да пописала ее?
вот и думаю теперь срочно покупать отпугиватель, раз на районе завелись такие бестолковые владельцы с такой агрессоршей лайкой