Пример: подрались собаки; дерутся, катаются клубком. Хозяева бросаются их разнимать, суют руки к мордам, пытаются разнять за загривки и … остаются с «отштампованными» руками-ногами. И своя, и чужая собака в момент наивысшего возбуждения запросто способны переключится на человека! И часто это – не злой умысел животного, в большинстве случаев это – реализация хватательного рефлекса в момент наивысшего возбуждения. Только собака с наилучшими способностями мгновенно тормозить может в драке в последний момент отличить хозяйскую руку от какой-либо части тела соперника. Плюс ко всему у собаки другие особенности фокусирования зрения. В большинстве случаев собаки, как и многие хищники – дальнозорки! Собака в драке часто хватает все, что попало в поле зрения! И в том числе, руку хозяина или ногу владельца собаки – соперника.
Отсюда правило: если вы неопытны не пытайтесь разнять серьезную драку собак в одиночку и «голыми руками»! Можно попытаться бросить в собак гремящий, объемный предмет, ведро (лучше ведро с водой).
В идеале оба владельца должны одновременно перехватить собак за ошейники сзади двумя руками каждую, чтобы исключить вероятность переключения на хозяина по запалу. К покусам приводит и глупая манера оттаскивать чужую собаку из драки за хвост. Хотя хвост – удобный предмет для того, чтобы тянуть собаку из клубка. Отцепившись от соперника, собака с большой степенью вероятности, переключится на вас. Просто потому, что во-первых «есть упоение в бою», а во-вторых, с ее точки зрения – вы сами на нее напали.
Автор: Е. Типикина