Профсоюз. Что это?

Ну да, есть немного (это я о молодости), да только из собственных наблюдений: очень часто возникают ситуации, в которых необходимо быстро и результативно воздействовать на деканат, к примеру. И почти всегда оказывается, что воздействовать, собственно, некому. Иногда проявляют активность отдельные самовыдвиженцы, иногда инициативная группа образуется, но чаще всего все заканчивается злобным обсуждением в столовке. Вот тут и задумываешься о полезности постоянного координационного центра в студенческой среде с налаженными каналами связи и опытом в решении конфликтных ситуаций. А вот как его, центр этот, назвать, профсоюз ли, студсовет или еще как, я думаю, не принципиально.

Если человек не может решить какую-то личную, подчеркиваю - личную, проблему сам, значит на данном этапе проблема такого уровня и не может быть разрешима для него.
Ну это глобальная концепция, а в приведенном вами случае, при наличии профсоюзов, очень многие проблемы создаются искусственно, что-бы дать возможность
профсоюзам проявить себя в действии и и хоть как-то оправдать своё существование.
Подобная ситуация совсем не зря напоминает весьма характерные особенности совкового делопроизводства, когда для получания одной бумажки, необходимо 5 других - с одной стороны,
а с другой - банальный рэкет, когда приходится "решать" внезапно возникшие на голом месте искуственные проблемы поиском "защиты".

P.S. Последняя ваша фраза весьма настораживает.

Единственный от них плюс можно по дешовке смотаться на отдых . Все остальные фнкции бесполезны ,так как все свои проблемы ты решаешь сам.

Много маленьких, но броских бонусов. Дисконты, скидки и прочие шняги. Недавно видела в Дафи плакат, вещавший, что члены этого профсоюза абсолютно безвозмездно могут получить дисконтные карточки. Все бы хорошо, но заставляет задуматься о "независимости" данной организации. Мне лично больше подобные объединения интересны:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Бесплатный сыр - только в мышеловке. В данном же случае он совсем не бесплатный, кто-то за всё это платит, так или иначе. Причем, поскольку и профсоюз кушать хочет - втридорога.

Профсоюзы нужно уничтожить к едрене фене, так как нонче - это лишний налог для работяг и студентов. Толку от него нет, вред один. Некоторые профсоюзы - это ваще филиалы партий, которые напрягают техже учителей на митинги топать...

Если человек не может решить какую-то личную, подчеркиваю - личную, проблему сам, значит на данном этапе проблема такого уровня и не может быть разрешима для него.
Ну это глобальная концепция, а в приведенном вами случае, при наличии профсоюзов, очень многие проблемы создаются искусственно, что-бы дать возможность
профсоюзам проявить себя в действии и и хоть как-то оправдать своё существование.
Подобная ситуация совсем не зря напоминает весьма характерные особенности совкового делопроизводства, когда для получания одной бумажки, необходимо 5 других - с одной стороны,
а с другой - банальный рэкет, когда приходится "решать" внезапно возникшие на голом месте искуственные проблемы поиском "защиты".

P.S. Последняя ваша фраза весьма настораживает.

Да что ж такое то?))) Я просто предлагаю абстрагироваться от названия, (назовем, к примеру, сию организацию "Я, Вася, и мои друзья"), а так же от того, что это должно быть формализированное объединение, с членскими билетами, членскими взносами и еще много чем членским.
По-поводу ситуации, ну, вот совершенно реальный пример из жизни: дело было на зимней сессии в этом году. С одним из преподавателей, чей экзамен был последний, было обоюдно решено написать его, экзамен, раньше. Деканат в известность был, разумеется, поставлен. Написали. Но вот приходит конец сессии, и в ночь перед днем, когда сей экзамен должен был писаться по расписанию, мне звонит испуганная староста и сообщает, что завтра всем необходимо явится в Университет. На месте стает понятно, что в деканате не понравились наши оценки, ибо слишком многие вытягивали на стипендию, плюс, похоже, копали и под преподавателя накануне выборов завкафедры. Было много скандальных моментов, экзамен таки переписали, но нужно отдать должное преподу, оценки он исправлять не стал.
Но именно тогда возникло ощущение у многих из нас, что "нас ****, а мы крепчаем". По сути, НИКАКОГО реального механизма воздействия студенты на администрацию не имеют. Да, можно пойти в деканат и решить именно свою проблему, но система от этого не измениться, а наоборот укрепнет.

Профсоюзы нужно уничтожить к едрене фене, так как нонче - это лишний налог для работяг и студентов. Толку от него нет, вред один. Некоторые профсоюзы - это ваще филиалы партий, которые напрягают техже учителей на митинги топать...
однозначно

Да что ж такое то?))) ...

Уй, мадам, натурально, вы не понимаете. (С)

...Я просто предлагаю абстрагироваться от названия, (назовем, к примеру, сию организацию "Я, Вася, и мои друзья"), а так же от того, что это должно быть формализированное объединение, с членскими билетами, членскими взносами и еще много чем членским...

Можете назвать хоть "Бригадой", а взносы - общаком. Суть от этого не пострадает.

...
По-поводу ситуации, ну, вот совершенно реальный пример из жизни: дело было на зимней сессии в этом году. С одним из преподавателей, чей экзамен был последний, было обоюдно решено написать его, экзамен, раньше. Деканат в известность был, разумеется, поставлен. Написали. Но вот приходит конец сессии, и в ночь перед днем, когда сей экзамен должен был писаться по расписанию, мне звонит испуганная староста и сообщает, что завтра всем необходимо явится в Университет. На месте стает понятно, что в деканате не понравились наши оценки, ибо слишком многие вытягивали на стипендию, плюс, похоже, копали и под преподавателя накануне выборов завкафедры. Было много скандальных моментов, экзамен таки переписали, но нужно отдать должное преподу, оценки он исправлять не стал.
Но именно тогда возникло ощущение у многих из нас, что "нас ****, а мы крепчаем". По сути, НИКАКОГО реального механизма воздействия студенты на администрацию не имеют. Да, можно пойти в деканат и решить именно свою проблему, но система от этого не измениться, а наоборот укрепнет.

И какое отношение к этому всему безобразию имеет профсоюз? Гарантом соблюдения ваших прав являеться, по идее - государство.
Что само по себе вызывает чрезвычайно интересный вопрос - а зачем вообще нужны профсоюзы в госучереждениях? Кого и от кого защищать? Вот подумайте на досуге.

Далее, в приведенной вами ситуации, вы хотите сказать, что профсоюз выступит против деканата/ректората? Вы вообще понимаете, что по своей сути, профсоюз - противоречит своему субъекту?
Это образование, будучи изначально инструментом подчинения рабочей силы, постепенно мутировало в политическое ******, пустившее метастазы во все области экономики и производства.
Совсем не случайно большинство профсоюзов в Америке были организованы криминальными структурами, которые отнюдь не отличаются альтруизмом и человеколюбием.
И если Дон Корлеоне - фигура литературная и полувымышленная, то Джимми Хоффа - очень даже реальная личность.

Останнє редагування:
2 KRAK

Джимми Хоффа личность реальная. Но надо учитывать, сколько прошло лет с того момента, когда американские профсоюзы погрязли в связях с мафией. С того времени утекло много воды и много чего изменилось.

Профсоюз студентов - это изначально не очень совместимые понятия. Так как законодательство предполагает наличие трудовых отшений между субъектами. Студент не состоит в таких отношениях с институтом.
Однако стоит добавить, что такая организация необходима - она готовит к тому, что по поступлению на работу, человек имеет представление об организации. На самом деле в настоящее время это очень актуально, т.к. работодатели, не видя никакого сопротивления (где нет профсоюзов) ведут себя очень и очень нагло. Должна быть обязательно сила в противовес объединениям работодателей, учитывая глобализацию экономики и слияние компаний. Мир перестает быть локальным.

П.С. Речь не идет о госпредприятиях. Хотя и там реально бороться, но для этого еще не пришло время.

Уй, мадам, натурально, вы не понимаете. (С)

Да, мадам определенно не понимает :)

Можете назвать хоть "Бригадой", а взносы - общаком. Суть от этого не пострадает.

Мне все же кажется, что вы ошибаетесь: суть меняется кардинально.
А вообще, для меня остается неопровержимой необходимость наличия подобного противовеса. Ибо там, где существуют трудовые отношения (или любое другое взаимодействие субъектов), неизбежен конфликт интересов. И если учитывать, что интересы по крайней мере в стенах учебного заведениях у студентов общие, то возникает естественная потребность в неком представительском органе, что продиктована в первую очередь рациональностью.

Да, мадам определенно не понимает :)
Мне все же кажется, что вы ошибаетесь: суть меняется кардинально...

Вы же сами хотели абстрагироватся от названия. Как же может суть поменятся?

...
А вообще, для меня остается неопровержимой необходимость наличия подобного противовеса. Ибо там, где существуют трудовые отношения (или любое другое взаимодействие субъектов), неизбежен конфликт интересов...

Это потому, что вы в этих самых отношениях ещё не участвовали в полной мере.
Как же могут совпадать интересы продавца и покупателя? Конечно, конфликт будет.
Вы не на экономфаке, случайно?

...
И если учитывать, что интересы по крайней мере в стенах учебного заведениях у студентов общие, то возникает естественная потребность в неком представительском органе, что продиктована в первую очередь рациональностью.

Во первых - интересы у студентов, конечно тех, что хотят успешной каръеры - совсем не общие. Это у вас от совка пережиток.
Только у халявщиков и бездельников общие интересы. Даже у овец в стаде - индивидуальный интерес забится в середину превалирует.

У здравомыслящего студента цель - обскакать как можно больше своих однокашников в оценках, знаниях, знакомствах и т.д. и т.п.
Потому, что все эти факторы будут играть немаловажныю роль в его дальнейшей жизни.
В хороших учебных заведениях Америки, например, такое явление, как - списывание на тесте у кого-то, подсказки, использование чужих
конспектов, работ и т.п. фокусы практически отсутствуют. Подумайте - почему.

А во вторых - это не естесственная потребность, естественная потребность - сократить издержки, а не умножать их путем увеличения количества звеньев.
Ну какая же может быть рациональность во включении в торговую цепочку лишнего посредника?
Подумайте на досуге ещё и над этим вопросом, если вы решили с точки зрения экономики подойти к вопросу.

2 KRAK

Джимми Хоффа личность реальная. Но надо учитывать, сколько прошло лет с того момента, когда американские профсоюзы погрязли в связях с мафией. С того времени утекло много воды и много чего изменилось.

Профсоюз студентов - это изначально не очень совместимые понятия. Так как законодательство предполагает наличие трудовых отшений между субъектами. Студент не состоит в таких отношениях с институтом.
Однако стоит добавить, что такая организация необходима - она готовит к тому, что по поступлению на работу, человек имеет представление об организации. На самом деле в настоящее время это очень актуально, т.к. работодатели, не видя никакого сопротивления (где нет профсоюзов) ведут себя очень и очень нагло. Должна быть обязательно сила в противовес объединениям работодателей, учитывая глобализацию экономики и слияние компаний. Мир перестает быть локальным.

П.С. Речь не идет о госпредприятиях. Хотя и там реально бороться, но для этого еще не пришло время.

Ничего не изменилось, более того - стало значительно хуже.
По крайней мере - в США.

Мне, если честно, не очень хочется спорить об очевидных вещах.
Законы рынка, спрос и предложение - довольно просты в рудиментарном понимании.
Рабочая сила - точно такой же ресурс или товар, если хотите, как и все остальное.
Ну и так далее. Наделять этот ресурс человеческим лицом - глупо, как с экономической,
так и политической точки зрения. Этот финт из той-же демагогической серии, что и абортированные
эмбрионы, приравненные к индивидуму. В глобальном масштабе ни к чему хорошему это не приводит.
Тому более чем достаточно подтверждений, всего лишь вся мировая история.
Нет ни единой успешно и стабильно развивающейся страны, где общественное благо законодательно
противопоставлялось и превалировало над индивидуальным.
Кстати, во всех странах пик экономического, технологического и в какой-то мере культурного развития
приходился именно на период т.н. "дикого капитализма". Только не приводите пост-совок в пример,
нету там никакого капитализма и близко.

Да, так вот студенты. Если мне не изменяет память, то у вас есть и стипендии, и платнуе контракты vs. бюджет трения.
Да и право голоса студенты на выборах имеют. Так, что студенты и администрация состоят в отношениях намного
более многогранных, чем просто трудовые. Больше, чем надо для экономических и политических некрасивостей.
И профсоюзы только добавляют сумятицы в эту кашу, беря на себя роль государства, без его гарантий.

Останнє редагування:
ИМХО, единственная разумная цель создания профсоюза - это возможность организованного солидарного шантажа. Вы нам задерживаете зарплату? Завтра 99% работников не выходит на работу, а штатный профсоюзный юрист идёт в суд. Увеличиваете рабочий день? Завтра сотни работников ломают свёрла. По-хорошему, профсоюз должен быть в оппозиции к руководству фирм, и директор фирмы с председателем профсоюза должны быть заклятыми врагами.
У нас же профсоюзы - это дополнительные отделы на предприятиях, которые раздают путёвки в совковые крымские санатории, и, иногда - материальную помощь.

Если следовать принципу "моя хата с краю" - то так и есть.

Упс, не увидел я этот ваш пост. Я бы не писал впустую предыдущую простыню. :(

ИМХО, единственная разумная цель создания профсоюза - это возможность организованного солидарного шантажа. Вы нам задерживаете зарплату? Завтра 99% работников не выходит на работу, а штатный профсоюзный юрист идёт в суд. Увеличиваете рабочий день? Завтра сотни работников ломают свёрла. По-хорошему, профсоюз должен быть в оппозиции к руководству фирм, и директор фирмы с председателем профсоюза должны быть заклятыми врагами.
У нас же профсоюзы - это дополнительные отделы на предприятиях, которые раздают путёвки в совковые крымские санатории, иногда - материальную помощь.

Совершенно верно, профсоюзы по своей сути - анти-трудовые.

Мне, если честно, не очень хочется спорить об очевидных вещах.
Законы рынка, спрос и предложение - довольно просты в рудиментарном понимании.
Рабочая сила - точно такой же ресурс или товар, если хотите, как и все остальное. Ну и так далее. Наделять этот ресурс человеческим лицом - глупо, как с экономической, так и политической точки зрения.
Рабочая сила - товар, никто не спорит. Но вы, однако в своем высказывании приравниваете их к рабам.
Вообще предпочтительнее употреблять словосочетание "наемный труд". Поскольку в современных условия и топ-менеджмент и директорат предприятий являются наемными работниками. Однако им по долгу службы приходится быть на стороне работодателя.
Также говорить об "общественном" не совсем верно. У каждого свои индивидуальные проблемы, желания и мысли. Грубо говоря - сегодня мы за тебя, завтра за него и т.д., концепция профсоюзов меняется. Никакого общественного.
У нас же профсоюзы - это дополнительные отделы на предприятиях, которые раздают путёвки в совковые крымские санатории, и, иногда - материальную помощь.
Узаконенный рекет, можно так сказать.

Совершенно верно, профсоюзы по своей сути - анти-трудовые.
Есть разный профсоюзы. Но, к сожалению, таких большинство и они дискредитируют идею.

Идеальное сосуществование - конструктивное взаимодействие работодателя и профсоюза, где каждая сторона по итогу достигает своих целей.

Рабочая сила - товар, никто не спорит. Но вы, однако в своем высказывании приравниваете их к рабам...
Совсем нет, это вы сами так решили. Каждый получает по способностям.
Это профсоюз гарантирует рабские условия для одаренного индивидума и халяву для тунеядца, проводя уравниловку в зарплате по категориям/сеткам, оговоренных общим контрактом.

...
Вообще предпочтительнее употреблять словосочетание "наемный труд". Поскольку в современных условия и топ-менеджмент и директорат предприятий являются наемными работниками. Однако им по долгу службы приходится быть на стороне работодателя...

Пусть будет любое название, суть не меняется. Но вы ошибаетесь в долге службы менеджмента, они на своей собственной стороне.
Они просто делают свою работу. Я уже не говорю о том, что зачастую они ещё являются и акционерами, что делает их "работодателями" в какой-то мере.
Кстати, во многих компаниях даже представители "рабского наёмного труда" имеют акции корпорации. Такая ирония себе.

...Также говорить об "общественном" не совсем верно. У каждого свои индивидуальные проблемы, желания и мысли. Грубо говоря - сегодня мы за тебя, завтра за него и т.д., концепция профсоюзов меняется. Никакого общественного...
Концепция профсоюзов - благополучие профсоюзов. И только. А вот достигается это разными путями, это точно.
Вот только ни один из них не идет никому, кроме профсоюзов, на пользу. В глобальном смысле и в длительной перспективе.
И потом, о каком "за тебя" или "за него" может идти речь, когда смысл профсоюзов именно в коллективном контракте, т.е. - уравниловке?

Хотел сказать именно о профсоюзе студентов,который типа независимый...из того,что я о них знаю,так это то,что они организовывали блокирование завода Рогань и учавствовали еще в некоторых заказных (платных) акциях,естественно говоря,что это все от лица всех студентов харькова. Я лично знаю людей,который таким образом подрабатывали у них.

...
Идеальное сосуществование - конструктивное взаимодействие работодателя и профсоюза, где каждая сторона по итогу достигает своих целей.

Идеальное существование - если таковое существует, это когда работодатель и работник достигают соглашения, базируемого на квалификации работника, спроса на его профессию, конкурентоспособности компании и т.п. факторов.

И, как правильно замечено, где каждая сторона по итогу достигает максимум своих целей.

Совсем нет, это вы сами так решили. Каждый получает по способностям.
Это профсоюз гарантирует рабские условия для одаренного индивидума и халяву для тунеядца, проводя уравниловку в зарплате по категориям/сеткам, оговоренных общим контрактом.

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду: каким образом профсоюз проводит уравниловку?

Концепция профсоюзов - благополучие профсоюзов. И только. А вот достигается это разными путями, это точно.
Вот только ни один из них не идет никому, кроме профсоюзов, на пользу. В глобальном смысле и в длительной перспективе.
И потом, о каком "за тебя" или "за него" может идти речь, когда смысл профсоюзов именно в коллективном контракте, т.е. - уравниловке?

Что вы подразумеваете "коллективный контракт"? Коллективный договор? Ну тогда какая уравниловка. Коллективный договор дает начальную базу, старт, так сказать, условий для работника, практически всегда выше, чем предлагает действующее законодательство. Заключаемый при этом Трудовой (индивидуальный) договор между отдельным работником и компанией может содержать в себе нормы, превышающий коллективные договоренности. Так что про уравниловку не совсем точно.

Идеальное существование - если таковое существует, это когда работодатель и работник достигают соглашения, базируемого на квалификации работника, спроса на его профессию, конкурентоспособности компании и т.п. факторов.

И, как правильно замечено, где каждая сторона по итогу достигает максимум своих целей.

Я уже выше написал. Личные договоренности не исключают наличие коллективных.

Другой момент - адекватность сторон. Есть предприятия, что интересно, траснационалы, где практикуется физическое воздействие на работников. И кто им поможет?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...
нормування оплати праці;
...(С)

Этого хватит.

P.S. Мне вообще-то тяжело понять подобное упрямство.
У вас профсоюзы почти 100 лет. Чего вы добились с ними?
Или власть плохая просто? Может, все-таки - в кансерватории что-то неладно?
Про опыт других стран я уже и не говорю.
Аргументы более специфического типа, я так вижу, не работают.

...
нормування оплати праці;
...(С)

Этого хватит.

P.S. Мне вообще-то тяжело понять подобное упрямство.
У вас профсоюзы почти 100 лет. Чего вы добились с ними?
Или власть плохая просто? Может, все-таки - в кансерватории что-то неладно?
Про опыт других стран я уже и не говорю.
Аргументы более специфического типа, я так вижу, не работают.

Я эти законы знаю наизусть. Система тарифной оплаты труда и установления сетки в колдоговоре на Украине, кроме госпредприятий, не работает.

Это не упрямство.
Скажу так: профсоюзы по образцу советских в данных условиях Украины не актуальны и устарели.
Однако есть профсоюзы, единичные, которые работают. Опыт других стран используется очень даже эффективно. (но опять же, этими, единичными)

П.С. Несмотря на опыт развитых стран, есть мнение в международном профсоюзном движении, что украинский, еще советский, КЗоТ - один из лучших в мире по защите именно работников.

Назад
Зверху Знизу