Жалость вызывает не какая то определенная профессия, а конкретный работник мало получающий денег за выполняемую им работу и не хотящий, а особенно не могущий по каким либо объективным причинам (для меня это предпенсионники или пенсионеры в различных "державных установах" на не руководящих должностях или очень уж узкие спецы в свое области работающие на каких то заводах типа турбоатома, знания которых нигде больше применить практически невозможно, а "торговать трусами" они не могут в силу своего совкового воспитания или по иным причинам в которых слово "страшно" занимает далеко не последнее место) поменять свою работу на более высокооплачиваемую.
При этом "не хотящий" вызывает презрительную жалость, а не могущий просто жалость.
"Совковое воспитание" базировалось на скромности, честности, порядочности и других похожих качествах, т.е. тех, которые сейчас вызывают презрительный смех. А перечисленные в посте люди "торговать трусами" в современном понимании этого выражения не обучены. И не в страхе тут дело, а в законопослушании, что тоже может вызывать сейчас дикий хохот. Не всем дана от природы готовность на*бать ближнего своего (в самом широком смысле).
...конечно люди, которые на штуку в неделю чуть таки с голодухи не загнулись в расчет не берутся: им общенародное сочувствие и моральная поддержка

И я поддерживаю
Сочуственно отношусь к простым работникам супермаркетов

. Складывается такое ощущение, что еще не все знают про отмену крепостного права...
В яблочко.
Периодически встречаю такие ответы и не перестаю поражаться людям, которые так думают. Вот так вот просто взял и поменял профессию, а вместе с ней и все знания, навыки, опыт. В общем, я поражен...
Ситуация: Начало 80-х, университет им.Каразина, красный диплом - специальность "Политэкономия" и даже работал, преподавал. Престижно и карьерный рост... Потом все грохнулось, в том числе и политэкономия как таковая. Хорошо, человек всю жизнь "болел" музыкой и все таже жизнь заставила поменять профессию, а вместе с ней и все знания, навыки, опыт. В итоге - работа звукорежиссером в Детском Доме Культуры за
полтора минимума, блеск в глазах, хобби и работа в "одном флаконе", признание на Городском уровне (и даже на уровне Украины)...
Талант и самообучение дали обществу классного звукрежа, а останься он политэкономить и был бы каким попало (ни душе, ни сердцу, ни карману

)
Только жаль, что не многие могут бросить вызов прежде всего себе, но и судьбе конечно же...
Очень хорошо, что человек занимается любимым делом. Однако эти навыки-умения у него уже были и только ждали своего времени. Кстати, не ясно, кроме морального удовлетворения получает ли он радость от денежной оценки своего труда?
А вот теперь насчет всего остального.
Сам занимался музыкой на работе, которая и близко отношения к ней не имеет. Причем свои обязанности выполнял как и положено - в рабочее время, а после работы, когда народ расходился по своим делам и интересам, я занимался музыкой. Зато этот факт сыграл положительную роль в дальнейшей трудовой деятельности. И хоть я своих достоинств и заслуг не умаляю, но все лавры себе не вешаю. Все хорошо сложилось благодаря одному порядочному человеку.
Сейчас, по прошествии лет, я добавил к своему статусу несколько регалий, что позволяет, по сравнению с остальными, довольно уверенно чувствовать себя в своей должности. А чтобы этого достичь, нужно было идти ва-банк. Опять же, не сачковал, работал, но благодаря другому человеку, передавшему мне свои знания в научно-технической области, я достиг некоторых ступеней.
Это я к тому рассказал, что не нужно стесняться признавать факторов, сыгравших роль в принятии решений.
И когда говорят, что "...не многие могут бросить вызов прежде всего себе, но и судьбе конечно же", то забывают или умалчивают о том, что вот так вот просто громко хлопнуть дверью и уйти с работы в никуда никогда никто не делал. Более того, у нас есть некоторые личности, которые увольняясь героически говорят, что их "все здесь за...ло" и поэтому уходят искать другую работу. А потом выясняется, что пути отхода были подготовлены заранее, благодаря знакомым, согласившимся (или пообещавшим) взять к себе.
Но никто же не скажет об этом! Всем хочется выглядеть героями, "бросающими вызов себе и судьбе"!
Если ты рискуешь миллионом, то, как минимум, еще один у тебя есть. Если ты меняешь род занятий, то значит, что где-то тебя ждут и поддержат на первых шагах.
Поэтому не нужно высокопарных фраз о героических поступках, поскольку истинное положение дел прекрасно известно.
Давайте будем откровенными и не пытаться сделать себя героями.