Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проезд в метро 2,25!

  • Автор теми Автор теми anis
  • Дата створення Дата створення

Было ли у Вас снятие поездки с БКК, без срабатывания турникета?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    423
А насчёт этого см выше:
Считаю 2 случая на 100-120 - допустимой, хоть и неприятной погрешностью.
1-2% повторной оплаты лично для меня не являются поводом оплачивать полностью 100%
Думаю, что всё же имеет значение то, как прикладываешь карту и в чём она находится. У меня она лежит в этой обложке-раскладушке обычной, с надписью "студенческий билет", там же несколько бумажек(те же постоянные на трамвай), пластиковый студняк и пара бумажек в тонком ламинате.
БКК на принципе чего работает?

Вот не надо мне только доказывать что я верблюд, хорошо? Ты ее хоть в шапочку положи, стань на колени и молись турникету. Состояния там два - или прочлась или нет. Если тебе турникет нарисовал сумму-1поездка то это говорит только о том что карта считана правильно. Он тока тебя пропустить сцуко забыл.
Двойные поездки фиксируются в метрошном биллинге. И ****ь они на этот глюк хотели.
И если ***ть у меня в день может сняться при 2х поездках - четыре, то это никак не нормально. Это конкретный глюк.
 
Если в банкомате ты будешь снимать ну допустим 500 грн. А в 1-2% случаев тебе банкомат сумму хрен выдаст, а со счета её спишет. Или выдаст 500, а спишет 1000. Как петь будешь? что 1-2% то допустимая херня? Не в сумме дело, а в том что глючит биллинг и ****ь все на это хотели.
 
Вот не надо мне только доказывать что я верблюд, хорошо? Ты ее хоть в шапочку положи, стань на колени и молись турникету.
Вот только не надо мне только тут свои эротические фантазии живописать.
Речь о том, что карта работает, если я ничего не путаю, на принципе не астральных связей, не визуальной рекогносцировки и не харекришны, а на принципе
Карта - антена+носитель с данными, которая работает на прием, а турникет - передатчик.
То бишь слегка с применением электромагнитных явлений.
Каковым, если вы в курсе, бывают в мире препятствия.
Поскольку я не в курсе о более подробном принципе работы, я не могу сказать, влияет ли на качество считывания горсть мелочи или несколько других карт такого типа (банкомат, дисконт), находящиеся между картой и турникетом. Но есть мнение, что помехи работе карты создать что-либо может.
Если в банкомате ты будешь снимать ну допустим 500 грн. А в 1-2% случаев тебе банкомат сумму хрен выдаст, а со счета её спишет. Или выдаст 500, а спишет 1000. Как петь будешь? что 1-2% то допустимая херня? Не в сумме дело, а в том что глючит биллинг и ****ь все на это хотели.
А вот это вопрос того, кому каке деньги критичны. Когда банкомат не выдал мне деньги, но с карты снял, я не пела и не ругалась на форуме, а пришла в отделение банка (10 минут), позвонила оператору, рассказала ситуацию (3 минуты), вышла, сняла в банкомате возвращённые на карту деньги (5 минут, включая очередь). Всё.
75 "лишних" копеек за четыре месяца - не повод для меня брызгая слюной мотаться по разным инстанциям в разных концах города. У нас маршрутка домой гривну стоит, не считая того, что для беготни придётся лишний раз на том же метро поездить.
Если у вас сумма за месяц, к примеру, получается критичная - ваше право, бегайте, скандальте, требуйте возврата, кто мешает?
 
Ну если вам *****, так и говорите. Им тоже *****. Всем всё *****. Мне например - *****, сколько у вас стоит маршрутка до дома. Но если проезд 75к я буду платить 75к. Если 2грн - то 2 грн. Мне не ***** принципиально возможность факта "вы выиграли приз-двойной тариф!". Дело не в стоимости проезда, дело в принципе.
 
Останнє редагування:
Кстати ,в тему о жетонах.
Нашел забавный баг.
Когда ездил в киев прихватил по возвращении оттуда несколько жетонов на память.
Так вот, когда вернулся на ЮЖД увидел просто огроменную очередь за жетонами. Стоять было так впадлу... А в кармане лежало несколько киевских жетонов.
Проверил- работает :-) В харькове катят киевские жетоны!
А в киеве они по 50 коп :-)
 
Нифига не канают, в Киеве бываю пару раз в месяц, и не раз пробовал это дело. Тебе непонятным образом повезло. :)
 
я тоже проверял киевские жетоны...
не работают у нас :(
 
Вы подносите карту. Карта - антена+носитель с данными, которая работает на прием, а турникет - передатчик. Когда турникет обнаруживает в своей зоне карту, он получает к ней доступ, считывает данные, изменяет колличество поездок на карте и открывает вам подход. Схематически так работает

с карты считывается только ключ доступа к системе.
Все поездки и статистика пользования системой остается на сервере системы. Сам же принцип работы и причину всех этих глюков я уже описывал выше. Прочто наши умельцы немного подэкономили на этой системе. Убрав из нее ряд необходимых звеньев, как раз которые и отвечают за глюк биллинга.

Система работать должна на принципе фиксирования прохода через турникет, чего у нас не происходит. Вот и получается сколько раз подноси столько и будет сниматься.
 
Нифига не канают, в Киеве бываю пару раз в месяц, и не раз пробовал это дело. Тебе непонятным образом повезло. :)

3 раза подряд? :confused:
Не, ну так не бывает. Эт ты кидал не правильно :)
Ну или я ацкий фанарист :D
 
75 "лишних" копеек за четыре месяца - не повод для меня брызгая слюной мотаться по разным инстанциям в разных концах города. У нас маршрутка домой гривну стоит, не считая того, что для беготни придётся лишний раз на том же метро поездить.
Если у вас сумма за месяц, к примеру, получается критичная - ваше право, бегайте, скандальте, требуйте возврата, кто мешает?
Т.е. подход, типа "нас **** а мы крепчаем" ? Я думаю что таки да, даже из-за пяти рублей мотаться по городу и что-то доказывать смысла нет. Смысл в том чтобы выкинуть ***** карточку и вернуться к жетонам.
Там не наебывают. Ну а терпеть потери и продолжать пользоваться картой - это мазохизм своего рода, хотя его тоже трудно осуждать.
Каждому свое.
 
В мастштабах города, за месяц например, там не 5 рублей получится что-то мне подсказывает
 
Не, ну просто дети собрались...
Не по возрасту, по базарам...
Поясняю...
1. Никто вас не пытается кинуть на поездки (кидают по другому, но об этом дальше). Карточки работают хреново, потому что оборудование выбиралось не по принципу что лучше, а по принципу кто больше даст откат...
теперь я думаю вам все ясно по этому вопросу. Поверьте мне, знакомый работает в метрополитене и я знаю что говорю. никто за вонючие 75 коп спецом с вами связываться не будет.
"заработок" идет другим путем
2. Золотое дно - залоговая стоимость карточек
прикидываем, в среднем на руках около полумилиона карт (включая студенческие думаю и больше). Залоговая стоимость кажись 5 грн. Умножаем, выходит жители города постоянно кредитуют метрополитен где-то на 2 500 000 грн. или поллимона баксоф. Цифра может быть чуть больше чуть меньше но порядок ясен.
Руководители метрополитена добазариваются с банком на оборот этих денех.
Имея постоянный такой ПОСТОЯННЫЙ ресурс и мозги, банк на микрокредитах и овернайтах может до 500-800 процентов в месяц сделать при благоприятном стечении обстоятельств. Ну и ладно бы, если б деньги шли в метрополитен, они оседают в банке и не знаю какой там долякой (но не малой) в карманах руководства метрополитена. При этом официально все чисто, посадить никого низзя из руководства метро (банковские терки я не знаю), ибо все бабки цифирями на счету светяться и процент, именно для МЕТРОПОЛИТЕНА как юрлица, на них идет как на обычный расчетный счет (скока там 1 или 2 процента?).
Это было и при контактных картах. Какая залоговая стоимость 5 грн? Укртелеком такие карты нахалявку раздает, ибо они ценой в реале по 5 копеек за килограмм в базарный день, вы платите только за время разговора , а карточку потом фтопку.
единственное у метрошников перемычка не была пережжена шоб пополнять моно было... ладно, это я уже в технику полез...
А смена на бесконтакт нужна потому, что контактную карту вы все равно должны сдавать для пополнения, и на это время вам бабло должны вернуть. а вдрух нужного вам номинала не окажется и вы сразу другую карту не возьмете...
Вообщем перезаправляемые на месте бесконтактные - чудо для руководства метрополитена. Скажем сунулся такой харьковчанин обобщенный в кассу с картой и ему там ее сразу пополнили, а поллимона баксов так и остались в распоряжении дяди для зарабатывания ему денех.
А вы тут плачетесь мол вас на 75 коп кинули. Вас ребята (да впрочем и меня тоже) так кидают, шо если все это вкурить, стресс будет похлеще чем у этого, как там его - НЕО, когда из матрицы пацана выдернули. Достаточно только чуть-чуть подумать.
 
Но это конечно только если есть залоговая стоимость на бесконтактную карту. Есть она или нет я не знаю... но что то подсказывает что все таки есть
 
У меня такое было уже несколько раз
Я уже всерьез задумываюсь над тем чтобы опять покупать жетоны
ИМХО это происходит потому что поставили галимые дешевые автоматы
потому и происходят такие сбои
А все от того что у руля находяться жлобы
метро стоит дороже чем в киеве а обслуживание на порядок хуже

Гады
 
:)
интересно,только это все понятно. И БКК делались не для этого, а то что оборудование поставили хорошо сэкономив это факт. И то что часто идет сбой это тоже факт.

и никто тут на 75 коп. не плачется, а то что за сутки для метро это не 75 коп. тоже факт. И тот же зает на ББК около 500 000$ выходит намного меньше чем прирост от сбоя системы - ВОТ что факт для метро.
 
в среднем в день 120-200 косяков с карточками. Знакомый как раз на этой херне работает и статистику видит. Ибо все четко и сразу видно. Просто видно это только в управлении а не на станции. Почему такая ****? читайте первую часть предыдущего моего поста.
До этого можно и самому додуматься. Ибо все деньги которые в качастве дополнительных поездок снимаются с карточки уже прошли через кассу и стырить их очень тяжело. Нужно слишком много народу задействовать, а что знают двое - знает и свинья (с) Броневой.
Вы действительно думаете что руководство метро поставило такую задачу чтоб намутить денег для метрополитена? Ибо в свой карман намученые таким образом деньги положить сложно.
НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ!!!
 
:)
интересно,только это все понятно. И БКК делались не для этого, а то что оборудование поставили хорошо сэкономив это факт. И то что часто идет сбой это тоже факт.

и никто тут на 75 коп. не плачется, а то что за сутки для метро это не 75 коп. тоже факт. И тот же зает на ББК около 500 000$ выходит намного меньше чем прирост от сбоя системы - ВОТ что факт для метро.

а железо и все карточки как раз и ВВОДЯТЬСЯ ЧТОБ НАВАРИВАТЬ на скрытом кредитовании. Если такой цели не ставить, достаточно будет таких бумажечек как в московском метро.
Пора уже понять, все в этой стране делается для получения бабла для СЕБЯ ЛЮБИМОГО. и все, ДРУГИХ ПРИЧИН НЕТ!!!
 
Останнє редагування:
в среднем в день 120-200 косяков с карточками. Знакомый как раз на этой херне работает и статистику видит. Ибо все четко и сразу видно. Просто видно это только в управлении а не на станции. Почему такая ****? читайте первую часть предыдущего моего поста.
До этого можно и самому додуматься. Ибо все деньги которые в качастве дополнительных поездок снимаются с карточки уже прошли через кассу и стырить их очень тяжело. Нужно слишком много народу задействовать, а что знают двое - знает и свинья (с) Броневой.
Вы действительно думаете что руководство метро поставило такую задачу чтоб намутить денег для метрополитена? Ибо в свой карман намученые таким образом деньги положить сложно.
НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ!!!

спроси своего знакомого, будут ли эту херню переделывать? 120-200 косяков это чушь. Судя по проценту лично моих поездок там явно побольше.
 
спроси своего знакомого, будут ли эту херню переделывать? 120-200 косяков это чушь. Судя по проценту лично моих поездок там явно побольше.

ну триста иногда... все равно это херня, я вам пытаюсь сказать, что на этом метро не зарабатывает
хоть тысячу в день...
во первых эти бабки себе на карман нереально вытащить, ибо уже все по кассе прошли
во вторых это не сравнимо с миллионом (как минимум) баксов от залога карт. А риск попалится высокий, ибо ктото да спиздит шото не то.

А менять ничего не будут, потому как никому это не нада, деньги получены и отмыты. Шото править будут шогб дальше бабло мутить типа за модернизацию и т.д., но когда и как - неизвестно
 
это наверное по станции 100-200 случаев но не по всему метро, т.к. я знаю другую инфу и она намного больше и правдоподобней. А наживаться на этом нет смысла тут я совершенно согласен, и править не будут только вот обратную связть на своем сайте сделали и то без ответную, после долгих долблений всего руководства метрополитена. работают когда придавишь:)
 
Назад
Зверху Знизу