Dimitriy7 сказав(ла):
понимаете. назвать себя совершеннейшим невеждой в религиозных вопросах я не могу, но, как и у любого невоцерквленного "захожанина" а равно как у сапиенса у меня возникают определенные вопросы.
На примере искушения Иисуса я вижу - применительно к сегодняшнему дню - разговор между торговцем и покупателем на рынке. Барыга торгует - ну, например, колбасой. Перед ним стоит покупатель. Торговец расхваливает свой товар, пытаясь тот продать и подзаработать. И неважно, что колбаса всю ночь перед тем отмокала в формалине и состоит на 90% из сои. Это по сути - все равно колбаса. То есть товар - есть, о качестве и свежести сейчас речь не идет. Суть в том, что колбаса - есть.
Вернемся к нашей ситуации. Есть Иисус, которого искушает Сатана, предлагая тому весь мир. Мир - есть. Товар, ткскзть, налицо.
Если рыночный колбасник начнет приторговывать, например, шнурками, то остальные шнурочники ему сделают бо-бо: не лезь в чужую епархию.
Сатана может предложить Иисусу только то, чем сам может распоряжаться. ТОлько колбасу, но не шнурки. Шнурками заведует другой какой-нибудь "...-ил".
Вернемся на рынок. лоху за копейки можно втюхать нечто из туалетной бумаги, и тот купит. Все заработок - какая разница. Но стоит появиться у прилавка знающему покупателю, истинному ценителю хорошей колбасы - у барыги найдется под прилавком батон свежайшей, только час назад привезенной из цеха, высокосортной мясной качалочки. Дорого.
Душа Христа как товарно-денежная позиция ценится, безусловно, гораздо выше, чем душонка офисного планктона-кокаинщика. Кокаинщику за его душу можно предложить ну максимум - вонючий миллион евро шоп до конца дней хватило занюхаться. Душу Иисуса отец торговли оценивает соответственно ее ценности: весь мир.
Пусть простят меня воцерквленные люди за эти грубые аналогии и очеловечивание образа Спасителя, но я сознательно опускаюсь до примитивизма, чтобы на аналогиях расписать свое непонимание.
Кроме всего прочего, сцена искушения иисуса Сатаной свидетельствует и отом, что принципиально нет противопоказаний к интересующей меня сделке. То есть сделка купли-продажи души - возможна. Вроде бы как. Другой вопрос, что Сатана отыскал Иисуса самостоятельно и проявил инициативу, потому как товар уж больно хорош. Как я понимаю, нынешним душепродавцам вероятно приходится самим искать Сатану для того, чтобы инициировать сделку.
Пока что я не увидел ответа на вопросы, заданные в стартпосте и расширенные здесь.