Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продать душу Дьяволу

🟢 18:32 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 18:32 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сахаров, почитай (перичитай) "Фауста" ;)

• 🟢 18:32 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Mr.KoLoBoK сказав(ла):
Сахаров, почитай (перичитай) "Фауста"
я Фауста, собсна, и имел в виду в старт-посте, когда говорил о литературе :) Ну, может, еще Агасфера Лукича частично - из Стругацких.

Останнє редагування:
Dimitriy7 сказав(ла):
понимаете. назвать себя совершеннейшим невеждой в религиозных вопросах я не могу, но, как и у любого невоцерквленного "захожанина" а равно как у сапиенса у меня возникают определенные вопросы.

На примере искушения Иисуса я вижу - применительно к сегодняшнему дню - разговор между торговцем и покупателем на рынке. Барыга торгует - ну, например, колбасой. Перед ним стоит покупатель. Торговец расхваливает свой товар, пытаясь тот продать и подзаработать. И неважно, что колбаса всю ночь перед тем отмокала в формалине и состоит на 90% из сои. Это по сути - все равно колбаса. То есть товар - есть, о качестве и свежести сейчас речь не идет. Суть в том, что колбаса - есть.

Вернемся к нашей ситуации. Есть Иисус, которого искушает Сатана, предлагая тому весь мир. Мир - есть. Товар, ткскзть, налицо.

Если рыночный колбасник начнет приторговывать, например, шнурками, то остальные шнурочники ему сделают бо-бо: не лезь в чужую епархию.

Сатана может предложить Иисусу только то, чем сам может распоряжаться. ТОлько колбасу, но не шнурки. Шнурками заведует другой какой-нибудь "...-ил".

Вернемся на рынок. лоху за копейки можно втюхать нечто из туалетной бумаги, и тот купит. Все заработок - какая разница. Но стоит появиться у прилавка знающему покупателю, истинному ценителю хорошей колбасы - у барыги найдется под прилавком батон свежайшей, только час назад привезенной из цеха, высокосортной мясной качалочки. Дорого.

Душа Христа как товарно-денежная позиция ценится, безусловно, гораздо выше, чем душонка офисного планктона-кокаинщика. Кокаинщику за его душу можно предложить ну максимум - вонючий миллион евро шоп до конца дней хватило занюхаться. Душу Иисуса отец торговли оценивает соответственно ее ценности: весь мир.

Пусть простят меня воцерквленные люди за эти грубые аналогии и очеловечивание образа Спасителя, но я сознательно опускаюсь до примитивизма, чтобы на аналогиях расписать свое непонимание.

Кроме всего прочего, сцена искушения иисуса Сатаной свидетельствует и отом, что принципиально нет противопоказаний к интересующей меня сделке. То есть сделка купли-продажи души - возможна. Вроде бы как. Другой вопрос, что Сатана отыскал Иисуса самостоятельно и проявил инициативу, потому как товар уж больно хорош. Как я понимаю, нынешним душепродавцам вероятно приходится самим искать Сатану для того, чтобы инициировать сделку.

Пока что я не увидел ответа на вопросы, заданные в стартпосте и расширенные здесь.

да, относительно равновесия и свободы воли... Безусловно, человек от прочих созданий Господа отличается именно этой самой свободой. Теоретически, свободным его делает именно наличие души. продав душу, человек теряет эту самую свободу воли, тем самым уподобляясь тем же буддистам или мусульманам - кысмет... карма.. судьба... То есть по сути человек теряет единственный свой сомнительный плюс: возможность изменять собственную судьбу. И - это все?..

Хорошо священникам - у них все ясно и понятно.

Там вообще была интересная ситуация. С одной стороны была правда, с другой чистой воды кидалово. Поясню. Общим руководством событиями с с целью вечного благополучного человеческого осуществляет Бог. И до Своего Воплощения и после. С другой стороны, до пришествия определенные регионы церкви, в том числе нижайние регионы духовного мира заполнили "отморозки", поэтому определенная власть была именна у зла, у злых духов. Господь же пришел привести определенные вещи к духовному порядку, провести последний суд того времени и основать новую церковь. Вот его ады и спрашивают (все это описано приспособленно к нашему уровню постижения), мол, вот твоя цель, поклонись мне (в деталях расписывать, что это означало здесь не буду), и все будет твое (речь шла понятно не только, о каких-то материальных владениях, или о каком-то доминировании, как это представляется через призму извращенного эго). Т.е. в словах была и чуточка маленькая-маленькая правды, но в основном это было кидаловом, с которым даже обсуждать вещи не возможно, потому все наскозь ложно. Я извиняюсь, что все вкратце и, возможно, непонятно, но об этом можно написать десятки страниц, чтобы было понятно, о чем речь.

Естественно Господь. Тем более, более своего воскресения и прославления, у Него всякая власть на небе и на земле. Но эта власть не относится к тому, что он запрещает то или иное зло, потому что если бы он запрещал, что человек не был бы свободен действовать. С другой стороны, он различными мерами, по мере свободы, воздействует на людей, поскольку те это позволяют, чтобы вести их, также поддерживается определенный баланс между добром и злом для равновесия. Долго об этом писать. Могу дать ссылку на детальное рациональное изложение понятий, относящихся к вашему вопросу.

Предлагать сделку и говорить что-то еще не означает говорить всю правду и быть в состоянии предложить что-то истинное. Злые духи людям много лапши на уши вешают, а в конце - ложь и обман.

Словоблудие и отсебятина. Я тоже могу трактовать библию как мне заблагорассудится.

Торговли душой не может быть по определению-ибо бессмысленна.Какой смысл давать тебе что либо,если ты теряешь душу в момент вожделения ея продажи.Ты её, в этот момент, отдал бесплатно.

Нечасто можно увидеть христианина, отрицающего существование Сатаны как личности...но радует...
Вообще считать Сатану(дьявола, люцифера и т д) конкретной личностью(существом типа черта и т п) - это удел литературы. Как может так считать на полном серьезе здравомыслящий человек мне не очень понятно. В литературе да - довольно приятный:) и интересный персонаж получается. А так - это не более чем совокупность непонятных человеку сил, условно представляемых в виде личности...

Все ИМХО, конечно...

ужос...Дмитрий7 опять в ударе...

то Дмитрий7 - читайте мифологию, я например сомневаюсь был ли вообще Иисус.
Ибо например Митра "чуть чуть" раньше зародился.. а данные преподносимые верующим ну очень уж схожи..потому мысли про "копипаст" не перестают вится в голове.

по теме:
Дьявол - суть бессмысленное разрушение, в этом заключен весь смысл.
Разрушение может быть субъективно "плохим" но нести созидание в объективной реальности. Дьявол же несет бессмысленное разрушение, можно сказать что лучшее что его описывает это НОЛЬ, абсолют пустоты.
Бог - конструктивное созидание. Нужно понимать, всего должно быть в меру.
Если будет слишком хорошо человеку, он перестанет ценить то хорошее что имеет.
Обе "силы", если можно так выразиться, являются гармонирующими. Каждая в отдельности бесполезна, и только в месте они называются Жизнь.

По сути вопроса:
продать душу - стать на путь бессмысленного разрушения. Когда человек ломается... он перестает быть "хорошим" (субъективно в понимании окружающих).
Человек блокирует в себе Божественное созидательное начало и поглощается Дьяволом, бессмысленным разрушением. Самое смешное что любой "искренне верующий" это тоже продавший душу:-). Но конечно, окружающие это называют иначе, а факт то не меняется, баланс сил гармонии нарушается в любом случае:)

п.с. самая страшная сила - хаос

Как можно продать то что тебе не пренадлежит

доказательства?:)

принадлежность мне - меня \ олицетворение я = моя душа - это уже софистика, хотите окунуться? не рекомендую:)

я например сомневаюсь был ли вообще Иисус.
Сомневаться - ваше право, но советую в этом вопросе не сомневаться.

А вот это уже серьезное примечание...

Сатана и дьяволы - это разные понятия. Не вижу смысла особо вдаваться в тонкости на этом форуме. кому интересно -можно зайти на серьезнаые сайты (причем не дьяволопоклонников). Но лучше этого не делать и душу свою не продавать, даже если красиво можете об этом рассуждать за чашкой кофе в удобном кресле перед монитором компа.
Хотите верьте,хотите нет- когда подступает "хаос" и леденящий "холод", - уже "не до сделки". Иллюзии быстро рассеиваются. Как бы вам понятнее выразиться - застывает леденящий крик и с определенного момента уже нет возвращения.
Предвижу, что кто нибудь посмеется Смейтесь, к счастью вы пока еще защищены (причем не своими силами). Если сильно будете изучать "бухгалтерию сделок с дьяволом" - защита будет ослабевать и далее - смотри написанное выше...

LionHeart сказав(ла):
продать душу - стать на путь бессмысленного разрушения. Когда человек ломается... он перестает быть "хорошим" (субъективно в понимании окружающих).
Человек блокирует в себе Божественное созидательное начало и поглощается Дьяволом, бессмысленным разрушением. Самое смешное что любой "искренне верующий" это тоже продавший душу. Но конечно, окружающие это называют иначе, а факт то не меняется, баланс сил гармонии нарушается в любом случае

Макс, при всем уважении к тебе лично...

тебе лучше многих должно быть понятно, что продажа души - это немного не то, о чем ты говоришь. На путь разрушения люди становятся, ткскзть, из "идейных побуждений", как "комиссары в пыльных шлемах" грабили насиловали и убивали "тилигентов" после 17го года просто из чувства зависти и осознания собственной ущербности. Лучше всего образ мышления деструктора характеризует фраза "аах, бляяяааа, вы таааак!..". И - ничего не нужно в награду, потому как есть идея.

Продажа души основана на других побудительных причинах. Присутствует коммерческая составляющая, вытесняющая идейность изначально. Как бы есть договор: я тебе душу - ты мне трильён. Все. И не обязательно становиться плохим, кого-то или что-то разрушать, участвовать в оргиях, пить кровь девственниц и трахать козла в полночь. Купив в хлебном буханку "белого" ты же не обязан при передаче денег трижды ритуально перднуть...

Eternal_spirit сказав(ла):
Как можно продать то что тебе не пренадлежит
запросто. Новейшую историю Украины почитай, с91го года и до наших дней.

Dozor сказав(ла):
Если сильно будете изучать "бухгалтерию сделок с дьяволом" - защита будет ослабевать и далее - смотри написанное выше...
я понял. Тот, кто серьезно изучает историю Вторй мировой, обязательно поздно вечером, дома, когда никто не видит и тьма опускается на улицы, приклеевает себе усы-кисточку, начесывает челку, выбрасывает правую руку вперед и вверх перед зеркалом и истерично вопит: "Зольдатн! Дойчланд юбер аллес!"

А те, кто изучают астрономию - страшно даже подумать... размножаются почкованием со временем и зеленеют кожей.

ну уж нет, Лёш, я сказал именно то - что сказано в прямом, отнюдь не в переносном смысле.

Мы говорим ведь о взаимовыгодной сделке?
А-ля приобрести супер голос певца за то что душа сгорит в аду (говоря языком литературы и кино). В реальности это тоже возможно. именно в такой форме..но не с таким "процессом" как это описано\показано в творчестве всякого вида.
Человек продающий душу, то-есть отрекающийся от одного из начал в себе - теряет способность к гармонии, его или разорвет от переполнения, или он иссохнет от разрушения.

Тут нет идейности - человек ХОЧЕТ, хочет петь лучше всех, хочет бегать лучше всех, хочет секса, хочет, хочет, хочет - хотелка способна уничтожить человека, и она часто это и делает.

Ты воспринял мое описание не буквально видимо...или слишком буквально.
Оно где то между...рядом с полной дословностью.

Человек продавший себя может получить "желаемое"..и оно же его убьет.

Dozor - я не хочу переходить в полемику.
Рассматривать сатану, дьявола, беса...как не называй а говно - оно все равно продолжит вонять. Церковные \ Эзотерические тонкости в данном аспекте опускаем полностью - они не как не относятся к диспуту.

можно хотеть бегать, прыгать, трахаться лучше и больше всех - и при этом не терять души.

Или.. я правильно понимаю, что ты говоришь о всепоглощающих желаниях, для жлстижения которых человек способен переступить любые границы?

Но тогда все равно я не наблюдаю здесь формального заключения договора с Сатаной.

"Ад и рай - в небесах"-утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
ад и рай-не круги во дворе мирозданья,
ад и рай - это две половины души.:курю:

Dimitriy7 сказав(ла):
Нет дьявола, личности в том личностном смысле, как это принято считать по недопонятой букве Библии. Но человек, который живет во зле и лжи, становится совершенно после смерти конкретной личностью-сатаной или личностью-дьяволом. Также как ангел - это вполне определенный, скажем так, ангельский человек.
вероятно, мне не хватает теоретической подкованности, но в этих словах мне видится противоречие: дьявола нет - и в то же время он есть, как только кто-то живущий во зле умирает...

NDee сказав(ла):
"Ад и рай - в небесах"-утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
ад и рай-не круги во дворе мирозданья,
ад и рай - это две половины души.
спасибо за стихи, но речь сейчас не о том. что такое рай или ад.

Dimitriy7 сказав(ла):
Бог поддерживает определенные баланс сил
то есть должен быть божий противовес. А что это, как не Дьявол? Значит, Дьявол есть - и ему можно что-то продать?

Дмитрий...причем тут фильмы?
археология - штука такая, наука типа, вот и находят археологи. Таблитчки, фрески рассказывающие о Митраизме. Митраизм зародился раньше христианства, и нес по сути схожую историю спасителя.

Ну и как в вашем уме получилось из выше данной информации праобразование?
У Вас в голове библией занято слишком много места..мне так кажется.

Человек, живущий без Бога по себялюбию превыше всего и любви к обладания мирским превыше всего, в общем-то, живет в аду.
есть места гораздо печальнее такого ада

LionHeart
Dozor - я не хочу переходить в полемику.
Рассматривать сатану, дьявола, беса...как не называй а говно - оно все равно продолжит вонять. Церковные \ Эзотерические тонкости в данном аспекте опускаем полностью - они не как не относятся к диспуту.
так я ж как раз и не предлагаю дискутировать на "воняющую" тему я только лишь поставил некоторые сигнальные флажки там , где знаю о чем говорю.

Я бы рассуждал так: надо начинать с того, что такое душа. Душа это сумарный вектор намерений человека. Фактически вектор его устремлений. Согласно восточной философии Дьявол это реальное воплощение этого мира, поэтому, любое стремление к благам этого мира может считаться продажей души Дьяволу. И никакие договора заклячать не надо.
см. Аркан Таро Дьявол.

Назад
Зверху Знизу