Известно, что атеизм есть, существует. Но я больше имела ввиду Вашу антирелигиозную позицию.
Атеизм конечно существует, но антирелигиозность и атеизм это раные вещи, хоть, кто то склонен их совмещать или путать...
А вообще Вы цепляетесь к словам, потому что хотите всё теоретизировать и придать вербальную форму тому, что в принципе должно оставаться практикой, опытом.
Естественно цепляюсь, ведь это единственный способ понять то, что вы хотели сказать, а вы почему то приписываете мне то, что вам показалось, не вникнув в суть сказаного. Об атеизме в моем посте нет не слова, я не отвергал, возможное существование Бога...
Святые мне на пути не попадались. Но мудрые - да. Люди, которые могут помочь не запутаться в своих собственных суждениях.
Зато такие мудрые люди, не стесняясь, легко могут помочь запутаться в их собственных суждениях, и выпутаться из последних будет куда сложнее, особенно если вас убедят в том, что это слуги Божии...
Начитаемся умных восточных книг, а потом слово "наставник" ассоциируется неизвестно с кем и с чем. А Вам в жизни не встречались мудрые люди, у которых есть чему учиться (не имею ввиду академические знания)? Странно...
Да ничего странного, вы ведь тоже какие то книги читаете, и кого то слушаете, и какая разница восточные они или западные... вы читаете или слушаете ваших наставников, источник всех этих знаний человек... современный или древний, это ничего не меняет, ведь это все попытки, понимание мира и жизни, облечь в понятные символы и слова... насколько это соответствует реальности... вопрос...
Всегда считала, что наставник - человек, который помогает мне найти свой путь, а не ведёт по своему. У каждого Путь свой. Как могут 2 разных человека пройти одним и тем же путём? Это моё понимание. Пардон, если не совпадает с вашим.
Наставник, тот кто наставляет, ставит человека на путь, т.е. учитель, воспитатель, руководитель... и цель наставника передать человеку знания, и научить ими пользоваться на практике... и дальнейший ваш путь, зависти от того,
каких наставников вы выбираете и каким наставникам вы верите,
но будет ли этот путь, после таких наставлений, вашим путем, вашим пониманием, или навязанным наставником.
Зачастую, верующие люди, более подвержены, всяким искаженным и извращенным взглядам их наставников, так как вынуждены подавлять свои взгляды, вопросы, волю, несогласие с чем то, так как боятся нарушить то понимание мира, которое приобрели из уст наставника, которого считают "гласом Божьим". Получается так, что человек готов поступиться свободой мысли, ради мнимых ценностей, навязанных из вне.
Так верующий продает свою душу - отдает свою жизнь на служение своим мудрым наставникам, потому что научен, что такой путь богоугодный.