вот от
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Выводы
Микроархитектуру Bulldozer нельзя назвать совершенно неудачной. Заложенная в неё идея вполне имеет право на существование, и проблема заключается не в ней, а в том, что AMD не смогла добиться полной реализации изначального плана. Предполагалось, что высокая производительность основанных на новой микроархитектуре процессоров будет обеспечиваться большим числом работающих на значительной тактовой частоте ядер, а сами ядра для этого получили упрощённый дизайн. Но на этапе воплощения Bulldozer в кремнии AMD столкнулась с существенными трудностями, и получившиеся процессоры на достаточной тактовой частоте так и не заработали, даже после попытки редизайна полупроводникового кристалла.
В результате невысокое число исполняемых каждым ядром инструкций потянуло производительность вниз, и полностью скомпенсировать этот эффект не смогли даже восемь ядер. Поэтому при многопоточной нагрузке восьмиядерный процессор AMD оказался не лучше старшего четырёхъядерника конкурента, а при однопоточной — и вовсе ощутимо хуже современного уровня.
Провал? Нет, не совсем. Современная версия Bulldozer производительностью, мягко говоря, не блещет, но зато она хорошо демонстрирует, что заложенный в ней потенциал далеко не так уж и плох. И если AMD продолжит заниматься оптимизацией и развитием имеющегося решения, то мы имеем все шансы дождаться от этой компании куда более интересного продукта. Например, в следующем году в планах AMD стоит выпуск обновления Bulldozer, микроархитектуры Piledriver, которая должна будет предложить на 10-15 % более высокое удельное быстродействие. Если при этом производитель сможет добиться работы процессоров на изначально планировавшихся тактовых частотах — на 30% превышающих современные достижения, то в итоге может получиться CPU, превосходящий FX-8150 по скорости на 40-50 %. А это — совсем другой разговор. Остаётся только надеяться, что в следующий раз все эти намерения перейдут с бумаги в реальные продукты в обозримые сроки и в неурезанном виде.
Что же касается того Bulldozer для десктопов, что мы имеем сегодня, то это — явно нишевый продукт, способный порадовать своих владельцев лишь в некоторых многопоточных приложениях. Для широкого применения он выступает далеко не лучшим вариантом, особенно с учётом проводимой производителем ценовой политики. Так что оптимальным выбором для универсальных или игровых настольных систем продолжают оставаться интеловские платформы, ряды которых, к тому же, скоро пополнятся. Уделом же новых восьмиядерников AMD видится разве только ориентация на настольные рабочие станции, занятые обработкой видео, рендерингом или другими подобными вычислительными задачами с явно выраженной многопоточной нагрузкой.