По теме вроде сказано уже и так достаточно, но я смотрю, что проблема у всех одна, а ситуации по установке разные.
Не у всех внутренние откосы при отделке были должным образом утеплены, а у некоторых вообще просто поштукатурены известковым раствором+шпаклёвка+покраска; недопененные подоконники или пропененые только с краю (ради банальной экономии пены установщиками) это когда снимаешь подоконник, а внутри пустота и задний край подкладочками подпёртый.
Как правильно здесь писал «vlavik» МП окна имеют малую толщину, и в местах примыкания к стенам получается не 50см, а 5см. Своеобразный мостик холода.
1. Получается что всё та же точка росы вылазит на, или близко к поверхности стены, по этому начинают потеть откосы, а за этим идёт и грибок. (Если насмотреться фильма ПЛЕСЕНЬ, то эта тема станет пугающей).
2. Если раньше старые деревянные окна были толщиной около 20-25см. то при замене на пластик ваша ширина откоса увеличивается, отодвигая окно от батареи и уменьшая обдув его теплым воздухом. Подоконники сейчас делают так, что бы они были как минимум вровень с батареей, хотя раньше выступали всего сантиметров на 5 из стены и батарея была почти полностью открытой, что не мешало свободному обдуву окон.
3. Стеклопакет по своей природе это тоже старое окно только плюсом его является герметичность, а минусом то, что стекла в нём находятся очень близко и теплообмен между внутренним и наружным стеклом происходит быстрее, что приводит к падению температуры внутреннего стекла (для двухкамерных это вроде менее актуально).
Итого что мы получаем?
Хоть в комнате и нормальная температура возле стекла создаётся зона прохладного воздуха. Слабого обдува окна не хватает, что бы нагреть стекло, в свою очередь холод создают промерзающие откосы и естественно мороз за окном. На холодном стекле тут же конденсируется влага и стекает на подоконник. Попадая на горячую часть подоконника, над батареей вода испаряется и тут же снова оказывается на стекле и откосах.
Была у меня идея в таких случаях прорезать в подоконнике прямоугольные отверстия и вставлять вент. решотки с наклоном жалюзей в сторону стекла как обдув стекол в автомобиле, но как то все не соберусь с духом кому ни будь подоконники попортить ибо потом цветы на них неустойчиво стоять будут, а решеток которые заподлицо устанавливаются я пока не встречал так что пока не проэкспериментирую советовать не стану. Откосы полюбому переделывать с утеплением (здоровье дороже, чем похеренная часть ремонта раздалбыванием старых)
Про влажность и вентиляцию писать не буду, так как тут и без меня много написано кому интересно прочитают тему целиком.