Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про увлажнители воздуха расскажите.

  • Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.07.2008
Повідом.: 37227
Про увлажнители воздуха расскажите.

Как включили батареи, да еще при таком тепле на улице, стало в квартире не комфортно дышать...
Решил приобрести увлажнитель, но оказалось, что их довольно много разных.. Рекламные описания не дают нужную информацию для того, чтобы однозначно выбрать, а некоторые описания подсказывают, что надо сделать самодельный, да еще и с дидактическим уклоном...;)

Может кто имеет увлажнители и поделится опытом? Как устроено там в простых увлажнителях?
 
Чем темы в «Хозяйственном» про увлажнители не устраивают?
 
Да, там есть перл про то, что при взаимодействии положительных и отрицательных ионов в воздухе появляется черная липкая грязь...

:іржач: Это эктоплазма!!! Где Вейдер, почему он там до сих пор не отписался?

Поставь на каждый радиатор отопления по тарелке с водой и подливай по мере высыхания - будет тебе влажность.
 
Могу посоветовать поставить чайник на электроплитку и дать ему покипеть подольше. Влажность увеличится до 100% за полчаса. Лично я зимой так и делал.
 
раньше в художественных музеях, зимой под каждой батареей емкость с водой, и ткань, одним концом в емкости, другим на батарее ...
 
Останнє редагування:
Завтра ставлю эксперимент: рядом с выдувающим !! вентилятором компа ставлю бумажный "фитиль" смачиваемый водой...:)
 
А там есть про детали устройства?

Интеллектуальный гурман, однако.:) Не только блюдо, но и его рецепт давай!;)
В «Хозяйственном» достаточно подробно обсуждают увлажнители для целей простого пользователя – эффективно увлажнить воздух помещения с минимальными затратами и суетой вокруг процесса. Но частоту и звуковую мощность ультразвука еще не обсуждали; влияние поверхностного натяжения воды на эффективность моек воздуха – тоже как-то обошли вниманием…;)
Короче, простор для «потрындеть» огромен.:D
 
Доброго времени суток. По поводу увлажнителей, фитиль (марля, ткань...), кувшин, вода. А тугрики приберите для более достойных вещей.
 
Интеллектуальный гурман, однако.:) Не только блюдо, но и его рецепт давай!;)
В «Хозяйственном» достаточно подробно обсуждают увлажнители для целей простого пользователя – эффективно увлажнить воздух помещения с минимальными затратами и суетой вокруг процесса. Но частоту и звуковую мощность ультразвука еще не обсуждали; влияние поверхностного натяжения воды на эффективность моек воздуха – тоже как-то обошли вниманием…;)
Короче, простор для «потрындеть» огромен.:D

Ультразвук для потриндеть отбрасываем: с электроникой и ***** может, а вот шоб из г конфетку-это самое то для настоящих гурманов..:)

А вот еще: над клавиатурой нависает лампочка. Если к ней сделать трубчатый "прямоточный" абажюр :) и в той части трубки, что выше лампочки поместить влажный бумажный фитиль, так поднимающийся конвекционный поток будет увлажняться и шибать прямо в нос!;)
 
шоб из г конфетку-это самое то для настоящих гурманов..:)
А вот еще: над клавиатурой нависает лампочка. Если к ней сделать трубчатый "прямоточный" абажюр :) и в той части трубки, что выше лампочки поместить влажный бумажный фитиль, так поднимающийся конвекционный поток будет увлажняться и шибать прямо в нос!;)

Ну что ж, раз требуется конфетка по-научному, то подадим надлежащее меню...;)
Для начала предлагаю прикинуть, сколько клиент хочет съесть ****а конфеток, т.е. сколько нужно испарить воды за единицу времени, чтобы влажность стала оптимальной. И только после этого можно рассуждать о методах достижения цели этой темы.

В этом месте обнаруживается полная неясность, т.к. начальные условия не заданы. Могу только предположить из эмпирического опыта, что зимой в наших краях отн. влажность в комнате обычной городской квартиры при наличии 1-2 людей держится в районе 30-40% при температуре воздуха в помещении около 25°С. Как правило, имеется небольшая вентиляция комнаты в виде микропроветривания специального в металлопластиковых окнах и случайного через щели в окнах традиционных. Врачами рекомендуется влажность в пределах 50-60%. Для поддержания этой влажности требуется испарять примерно 250 г воды в час. Этот показатель очень приблизительный для условий выше. Но от чего-то же отталкиваться нужно.

Что бы вода эффективно испарялась, необходимо обеспечить как можно большее соприкосновение воздуха с поверхностью воды. Полотенце, простынь как раз осуществят это условие, а вот площадь фитиля сможет ли обеспечить требуемую интенсивность контакта?
В традиционных устройствах эта задача решается принудительным продувом воздуха сквозь пористую губку. Аэрозольные увлажнители достигают цели, разбивая ***кость в воздухе на мириады капель. Например, ультразвуковые создают фонтан, от которого активно отделяются капли высокодисперсного аэрозоля диаметром 1-5 микрон, образующие плотный, устойчивый водяной туман - холодный пар.

Если взять 1мл. воды, (он имеет суммарную поверхность около 6мм.кв.) и перевести в аэрозоль (водяной туман) с размером частиц около 5 мкм, то мы получим до 15 миллиардов водяных частиц. А суммарная поверхность будет 12000кв.см. (1,2 кв.м) При ****огичном объеме и массе значительно возрастает поверхность соприкосновения, что приводит к увеличению скорости взаимодействия веществ вода-воздух. Т.е. чем меньше диаметр водяной капли, тем больше суммарная площадь их соприкосновения с воздухом, тем быстрее и эффективнее испарение капли. Испарение высокодисперсного аэрозоля 1-5 мкм происходит практически мгновенно.
Водность водяного тумана - масса всех взвешенных капель влаги в воздухе. Водность искусственного тумана создаваемого ультразвуковым увлажнителем на порядок выше водности природных туманов.

Задачу можно решить и обратным способом – разбить воздух на мелкие пузырьки и пропускать их через объем воды. Этот способ проще всего осуществить аквариумным насосом и рассекателем, погруженным в сосуд с теплой водой. Емкость можно поставить на/рядом с батареей, тогда пропадает необходимость специально мастерить подогрев воды.
Такой аппарат гораздо удобнее мокрых простыней – ведь он не требует постоянного обслуживания и занимает немного места.

P.S.
Исключительно для поддержания научного статуса этого раздела форума я предлагаю определить, каковы затраты энергии на испарение воды с её расходом в 250г/час на увлажнение комнаты из условного образца жилища в начале сообщения.
Справочник утверждает, что удельная теплота парообразования воды при 25°С составляет 2441кДж/кг. Переведу эти единицы в более привычные населению киловатт-часы.
2441/3600=0,678кВт•ч/кг; соответственно наши 250г воды требуют затрат энергии ~170 ватт в час на фазовый переход из ***кого в газообразное состояние. Эта энергия может быть взята как непосредственно из воздуха помещения, так может быть принудительно подведена, например от батареи или упомянутой Вегерасом лампочки.
 
Хороший завтрак для для гурманов!:)
 
а я налил в ультразвуковую кипелку 80проц. спирту...через 5 мин. ползал на карачках..гыыыыыы
 
Купил гигрометр, экспериментирую. Первый результат, предварительный: влажная уборка не оказывает даже кратковременного эффекта на влажность воздуха...:confused:
 
Ну, попробуй с чайником. Эффект точно должен быть. Возле него лучше ставить вентилятор - для того чтобы пар смешивался с воздухом, а не поднимался вверх и не включался в конвекционные потоки (после чего он обычно конденсируется в совершенно ненужных местах).
 
Купил гигрометр, экспериментирую.

Какую исходную влажность показывает? У меня сейчас ~45%

Можно, просто кипятильник в банку. Но такие способы затратны по электроэнергии.
 
А понафлудили-то.... Борцы за чистоту форума, ***ть.

По теме: В связи с наличием маленького ребенка в доме, дня 3 назад купил увлажнитель
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Первый раз включили и оставили на ночь (в комнате оч. сухо, козявки высыхают :) ) Через часов 6 проснулись - на окнах плотный слой конденсата. Воздух, как в бане. То есть увлажняет очень хорошо, круглосуточно не потопишь. Ищу, где бы купить недорогой гигрометр и посмотреть, насколько реально влажность повышается.

При выборе среди разных типов увлажнителя остановился на этом (паровом), потому что простой, сравнительно недорогой, не нужно заморачиваться с чистотой воды и нет никакого осадка на мебели (как с ультразвуковыми - по слухам в инете), нет никаких расходников/фильтров (как в традиционных).

Так что пока довольны.

P.S. работает очень тихо, спать не мешает абсолютно. При выкипании всей воды выключается. То есть ночник и дальше работает, а само испарение и нагрев прекращается. К сожалению, нет встроенного гигрометра, но это наверное делает прибор значительно дороже.

Есть специальная "канавка", куда можно капнуть аромомасла.
 
Назад
Зверху Знизу