4000 грн на місяць

Про СССР.

130р?
14р проезд в купе Севастополь-Харьков+1р постель
самолётом Семфирополь-Москва 24р
16коп буханка хлеба
2коп 1кВт\час
Снять угол 25р\месяц
3 литровая бутыль портвейна 7-60:D
проплыть бухту на катере до Графской пристани 5 коп
катер на подводных крыльях до Ялты 6р

...те 130р как сейчас 1500
Если все это рассматривать узко, то ты прав. Человек на 130 р. в месяц в СССР мог жить, есть, пить, выпивать, съездить на море. Но у него не было СВОБОДЫ.
Свободу можно понимать по-разному. Вот смотри.
1. В СССР большинство могли поехать отдыхать только внутри своей страны. За границу - проблемы! Сейчас - куда хочешь. А это СВОБОДА!
2. Выстаивая унизительную 2-хчасовую очередь, можно было купить килограмм колбасы за 2 руб. Сейчас - огромный выбор и никакой очереди, ешь что нравится. А это СВОБОДА! Свобода выбора в питании :). В одежде - та же свобода выбора. И в остальном то же.
3. А избирательная система? Выбирать могли только из членов КПСС и то по одному. Попробуй не приди голосовать! Все должны были прийти и поставить "птичку". Чтобы полная иллюзия единогласности состоялась )). Зачем было устраивать такие "выборы" мне вообще не ясно. Думаю, что просто формально соблюдали Конституцию. Сейчас - хочешь приходи на избирательный участок, хочешь - нет. Да и галочку ставь за кого хочешь.Или вообще не ставь. А это СВОБОДА!
4. И т.п.
Свобода в деньгах - это когда у тебя столько выбора на что их потратить, что этих денег всегда будет мало. Поэтому все и говорят сейчас, что мало денег. Их не мало (у большинства!). Просто желаний появилось много. И это хорошо!

Останнє редагування:
Если все это рассматривать узко, то ты прав. Человек на 130 р. в месяц в СССР мог жить, есть, пить, выпивать, съездить на море. Но у него не было СВОБОДЫ.
Свободу можно понимать по-разному. Вот смотри.
1. В СССР большинство могли поехать отдыхать только внутри своей страны. За границу - проблемы! Сейчас - куда хочешь. А это СВОБОДА!
2. Выстаивая унизительную 2-хчасовую очередь, можно было купить килограмм колбасы за 2 руб. Сейчас - огромный выбор и никакой очереди, ешь что нравится. А это СВОБОДА! Свобода выбора в питании :). В одежде - та же свобода выбора. И в остальном то же.
3. А избирательная система? Выбирать могли только из членов КПСС и то по одному. Попробуй не приди голосовать! Все должны были прийти и поставить "птичку". Чтобы полная иллюзия единогласности состоялась )). Зачем было устраивать такие "выборы" мне вообще не ясно. Думаю, что просто формально соблюдали Конституцию. Сейчас - хочешь приходи на избирательный участок, хочешь - нет. Да и галочку ставь за кого хочешь.Или вообще не ставь. А это СВОБОДА!
4. И т.п.
Свобода в деньгах - это когда у тебя столько выбора на что их потратить, что этих денег всегда будет мало. Поэтому все и говорят сейчас, что мало денег. Их не мало (у большинства!). Просто желаний появилось много. И это хорошо!

а еще сейчас:
1)возможен гибкий график на работе
2)несколько отпусков
3)вольный стиль одежды в большинстве компаний
4)свободное общение с заграницей через инет(уверен был бы ссср инет у нас был тоже за железным занавесом)

Прикольно!
...обратитесь к бомжу,- "как свобода, не надоела"?
За кусок хлеба с маслом+100гр он подарит свободу ...на какое-то время.
Эксплуатируй сразу, а не то эта скотина передумает!

Прикольно!
...обратитесь к бомжу,- "как свобода, не надоела"?
За кусок хлеба с маслом+100гр он подарит свободу ...на какое-то время.
Эксплуатируй сразу, а не то эта скотина передумает!
А ты хорошо психологию БОМЖей знаешь?
По сути самые свободные люди :). У многих это осознанный выбор такого стиля жизни. Их все устраивает.
И очень немногие ХОТЯТ работать :).

Это я для того, что всё это иллюзия свободы!
Её небыло и нет сейчас!
Богатеи тоже не свободны и болеют серьёзно на почве переживаний за свои или чужие...
Бомжи самые свободные, но глодные...

Во что превратили страну.
Один дедушка имбицил умный остальные дураки. Это у тебя не впорядке с головой, вследствии оранжевой мутации.

во-первых, имбицил - мальчик, который еще и аутист, до сих пор не видит, что "остальные" - это он и еще пара умственно ущербных.

Если все это рассматривать узко, то ты прав. Человек на 130 р. в месяц в СССР мог жить, есть, пить, выпивать, съездить на море.
да не мог человек этого себе позволить за 130. Возьми калькулятор. Минус квартплата, пусть и небольшая, но! И выходило 3р с копейками в день. Сильно проживешь?

во-первых, имбицил - мальчик, который еще и аутист, до сих пор не видит, что "остальные" - это он и еще пара умственно ущербных.

Уважаемый дедушка имбицил.
Вы ведете себя как шизоидный психопат.
Назовите пожвлуйста эту пару умственно ущербных. Если конечно вашим жизненым кредо не является просто потявкать.
А вообще молодец аргумент в споре сам дурак для тебя очень хорошо подходит, из-за умственной ущербности.

Опять-таки, непонятно о чём спор.
На советскую зарплату прожить было очень трудно. Ну, разве что пенсионерам, которые "отложив на похороны" - ни на что особенно денег не тратили.

Не то чтобы я мерял всё водкой, но очень часто слышны разговоры, мол, водка по 3.62 была. Да, была. Но на советскую зарплату человек не мог покупать каждый день бутылку водки, и это не говоря о закуске :-)

Оно понятно, что если не было возможности купить автомобиль, не простояв 10 лет в очереди (а потом, когда "дадут" - лихорадочно занимать по всем родственникам и соседям), или квартиру (хотя, сейчас с квартирами для 99% населения - ещё хуже), да что квартиру - телевизор "Берёзка" нужно было загодя записываться, и все деньги тратить на еду - тогда, в принципе, можно сказать - да, было лучше, потому что предложение - особенно не превышало спрос, и каждый был "почти не хуже других", и меньше было предпосылок чувствовать себя нищим, потому что вокруг - все такие.

Да и водка уже при Андропове стоила 5,20. А телевизор можно было купить приплатив продавцу сверху, но только через знакомых. На 130 р прожить было очень трудно.

эх... вернуть бы мои 10. Да в Новую Ялту, что под Мариуполем тогда Ждановым, в пансионат Волна.. Да на лодочку бычков ловить... эх.... Сидим с батей,.. бычок, сука такая тупая, клюёт шо бешеный, красата вокруг, волна плешчит... а сверху из пансионата Ильича ллётся "Кто тебе сказал, ну кто тебе сказал, кто придумал, шо тебя я не люблю..." И по результату - вёдра полные бычков. Песдец!

А почему сейчас не можеш сам съездить, денег наверное не хватает.
Бывал там в детстве, тоже бычков ловил. В детство не вернешься, да и бычка уже мало.

Бойци вспоміналі мінувшіє дні і бітви, гдє вместє рубілісь оні.

Что-то хорошее может вспомнить и отсидевший 25 лет в колонии строгого режима :) Но здесь речь об общем ощущении жизни в СССР.

Я ездил и в пион.лагеря и в турпоездки с классом. И ребенок мой сейчас ездит. Например в этом году он был в т/о "Демерджи" в Алуште от школы. И стоило это 800 грн. путевка + 350 грн. с собой на мороженное. 12 дней.
Ты хочешь сказать, что это астрономическая сумма ?
Если ты мало зарабатываешь, то пей чуть меньше пива - за год накопишь для ребенка :)

Спасибо за совет.Тольго денег мне хватает и на пиво и на отдых. Незнаю какое будет будущее у детей. Но если и в тюрьме можно найти хорошее то наверное неплохое.

Когда вспоминают СССР, многие вещи, которые тогда практически ничего не стоили сейчас просто не вспоминают, а они с неба не сваливались.
Для кого был создан Союз? Для всего народа. Поэтому все группы товаров условно можно было разделить на 3 группы, соответственно и ценообразование было соответствующим.
1-я группа это товары жизненной необходимости, без которых человек просто умрет. Сюда входит: дешевая пища, бесплатное жилье, медицина, комунальные услуги по "символической" цене (как-то читал, сразу после 91-го ода много народа в Израиль уехало, но на зиму они возвращались жить назад - отопление зимой у нас дешевле чем там - это с "суровой" Израильской зимой).
2-я группа - это товары "улучшенного" комфорта, например цвет. теливизоры, магнитофоны и т.д.
3-я группа - предметы роскоши.
Первоочередная задача была обеспечить всех 1-й группой товаров. И это логично. Потом уже начали производство 2-й группы, ну а на предметы роскоши выделялся совсем уж мизер.
Все сетуют на автомобили и их малодоступность. Забыли фразу - "автомобиль не роскошь, а средство передвижения"? В то время можно было попасть в любую точку страны относительно недорого. Ведь для общества дешевле перевезти 40 человек на 1 автобусе, чем те же 40 чл. на 40 легковушках.
И все забывают что в 1985г. прошло всего 40 лет как закончилась самая кровопролитная война. Запад нам давал 50 лет только на то, чтобы восстановить довоенный уровень, т.е. по их оценкам мы бы достигли уровня 1941г. только к 1995г.

да не мог человек этого себе позволить за 130. Возьми калькулятор. Минус квартплата, пусть и небольшая, но! И выходило 3р с копейками в день. Сильно проживешь?

Ха! Вы не учти общественные фонды потребления, где государство участвовало в Ваших тратах. А именно, оплачивала путёвки, сложные операции , обучение в спортзалах\садиках\школах\Вузах, пользование библиотеками....

Задумка социалистическая,- деградировала в абсурд! Настолько привыкли к этому, что появились хозяева всего этого ОБЩЕГО! Связи дороже денег! БЛАТ!

С вязи, деньги, блат при СССР.
Сейчас могут вызвать только улыбку.

Ох идеалист жеж!...:іржач:
А сейчас не так? Да ещё круче!...

При СССР было много чего в дефиците. Сейчас у нас в дефиците только деньги. Так что сейчас дал денег - и никакого блата не надо, все проблемы моментально решатся :D
Остается только одна проблема - где взять столько денег? :D

При Горбачеве был светлый период, связанный с ВТК(временные трудовые коллективы). Зарплата возросла на порядок!:клас: 3000р в месяц, тогда видак столько стоил!...В шабашках купался!
Работали на износ! ...но не все:(.
Левые дела пошли через эту систему,-обналичка, откаты.
Безналичный рубль бысто перевели в наличный и ...катастрофа! Всё обесценилось.
Это ошибка Горби,- сделать налом тот безнал, что гулял по Госплановым корридорам...

Назад
Зверху Знизу