Єто все, конечно, рационально... Но, вот какова должна быть высота "скачка"?
Для каждого своя - человека и случая.
Повторюсь, принцип становится частью человека, человек по нему начинает жить - пользуется при обустройстве окружающей и социальной среды вокруг себя, поэтому он будет "до последнего его защищать". При изменении происходит наверняка стресс, ну или стрессик

, вызванный большой нагрузкой, а скорее всего серией воздействий.
И не думаетели вы. что эта самая высота и есть дельта - ощибка...
Конечно может быть и ошибкой( с большей вероятностью если изменение было вызвано одним воздействием, а не серией) . Ну тогда по крайней мере скорее следует все равно задуматься "о жесткости этого принципа".
Кроме того, если человек говорит - не могу поступиться проинципами, это значит - что никакие скачки его не заставят это сделать. Разве что крушение картины мира.
Это полная фигня. Значит он либо живет в очень статичной среде, а такого в принципе быть не может, либо очень твердолобый *****, и его рано или поздно может так шибануть

... и шибанет..шибанет и правльно Вы говорите будет почти крушение мира.
Нее, ну есть третий вариант, шо он мега "гений", и у него какие-то особенные принципы, а наверно их вобщем-то практически нет... хотя я лично вот представить этого ни как не могу.
Я же говорю о том, что само по себе понятие "принцип" - лишнее.
Это кастыль, помагающий нам удерживать равновесие в неустойчивом состоянии непонимания происходящего.
Я так не считаю. Знаю , что вроде буддисты и т.п. философии стремятся к уничтожению жесткой логики(это там вообще по другому как-то воспринимается-называется). Раз оно есть.. обозначает, выработалось... значит пока не лишнее оно... Если произойдет меро и видоизменение человека - оно само и сотрется...
Но опять же я так считаю, потому шо я слегка тупой, а точнее ленивый.
Насчет костыля наверно правильно

. Хотя если его не так жестко воспринимать, то мне ближе сравнение с некой точкой отсчета и направленностью.
И опять же.. ну нельзя, все понять и предугадать. Есть куча мелочей хаотических... и есть вроде, то что понятно. На то что понятно заводятся принципы они отражают мир и нас в момент установления принципа... с учетом их мы стараемся выбрать путь.. и заодно экономим силы "явно исключив" часть одних явлений, как не нужные, и уделив их другой группе как более важной.