Кажется понял откуда их бредни растут. Видимо, они исходят из того, что, например, у одного капиталиста расходы на производство 1 кг свинины равны 100 грн., а у другого капиталиста расходы на производство 1 кг картошки равны 10 грн.*, то это значит, что на производство 1 кг свинины нужно в 10 раз больше количества труда**, чем на производство 1 кг картошку. И вроде бы это логично. Но они не учитывают (или специально умалчивают), что, во-первых, зарплата***, которую платит капиталист за одного и тоже рабочее время может отличаться в 5 и более раз, а, во-вторых, один капиталист может установить торговую наценку или норму прибыли в 5 и более раз отличающуюся, чем у другого капиталиста. И тогда может быть в действительности на производство 1 кг свинины понадобился (или затрачен) 1 час рабочего времени, а на производство 1 кг картошки понадобилось (или затрачено) 5 часов рабочего времени. И уже получается, что на производство 1 кг картошки понадобилось в 5 раз больше количества труда, чем на производство 1 кг свинины.
А теперь посмотрим какого будет соотношение труда, если мы посмотрим на зарплату работников. Например, первый капиталист заплатил своему работнику 50 грн. за 1 час, а второй заплатил 60 грн. за 5 часов. Делим 60 грн. на 50 грн и получаем 1,2, т.е. по этому показателю уже получается, что на производство 1 кг картошки понадобилось в 1,2 раза больше количества труда, чем на производство 1 кг свинины.
Итого вижу три разных соотношения количества труда в 1 кг свинины и в 1 кг картошки (10 к 1; 1 к 5; 1 к 1,2). (И это я ещё не рассмотрел разную торговую наценку...) И какое же верное? От какого соотношения исходить при обмене свинины на картошку, чтобы обмен происходил на эквивалентной основе, чтобы было по справедливости?