Re: О несостоятельности марксизма. БФ!
Беседа сторонника рынка с кандидатом экономических наук Олегом Комоловым. Интервью и дискуссии марксистов в своём кругу бывают интересны, но гораздо интереснее дискуссии с оппонентами и противниками марксизма. Тут есть и про рынок, который всё порешает, и про неработающий план.
Комолов врет, что Маркс и Энгельс не давали в своих трудах характерных черт коммунизма и мероприятий перехода к нему.
Наоборот. Ими были указаны и ликвидация буржуазной семьи, и обязательность труда, и оплата по труду, измеряемому временем, и сосредоточение коллективных средств производства в пролетарском государстве, и бесплатные услуги медицины, образования, и общественное воспитание детей, и организация трудовых армий, и захват власти рабочими, и передача управления производствами рабочим, и распространение пролетарской власти на весь земной шар...
Комолов врет, что марксистам-коммунистам не отводились роль революционеров - строителей коммунизма.
Маркс лично участвовал в организации коминтерна и организовывал распространение своей коммунистической веры среди рабочих, а никаких иных сил, способных организовать жизнь по-марксистски не известно до сих пор.
Комолов врет, что Маркс предполагал какие-либо общественно-экономические перемены после коммунизма.
Никакое дальнейшее развитие общественно-экономической организованности после коммунизма МарксомЭнгельсом и советскими идеологами не предполагалось.
Комолов врет, что большевики строили советскую власть не по Марксу.
Большевики, захватив власть, переделывали её именно по Марксовым рекомендациям. Но сразу началась война, потом разруха, потом НЭП, потом государственное планирование, потом коллективизация, голод и мобилизация крестьянства под управление госплана. Последней, уже в 30-х годах, пала марксистская выборность промышленного руководства рабочими. Остальные организационные марксизмы, в СССР отменили раньше. Потому что, если бы не отменили, власть марксистов и их диктатура закончилась бы.
Комолов - Социализм можно построить только на базе развитой капиталистической экономики.
Диктатуру ******ков можно построить и вообще без какой либо базы. Даже языка единого не требуется. Паханы, 10-20% народа, понимают друг друга, имеют силы, средства, разум, и нефиг делать, организуют какой-нибудь -изм и назовут его социализмом или коммунизмом. Хрущев немного наступил на мозоли своим подельникам. А то быть бы в СССР коммунизму.
Комолов - Глупо надеяться на то, что современные олигархи построят в России правильный капитализм.
А надеяться на то, что россия перестанет быть поставщиком ресурсов - умно?
Комолов врет, что госплановая верхушка не ставила задач полезных для народа.
Огульный госплан вообще малопригоден для обеспечения ТНП развивающегося народа. Эта неповоротливая система упускает, во-первых, быстро меняющиеся народные потребительские интересы в очень многих сферах потребления. Например, в медицине. А, во-вторых, госплан упускает мимолетные и мелкомасштабные производственные возможности. Упускает тысячу мелочей. Госплановая верхушка всегда спасала нужды народа. Но прошлогодние и не все.
Комолов врет, что сегодня экономика не чисто рыночная, какой она была 200 лет назад.
Без власти рынок всегда, и сейчас, превращается в грабёж средь бела дня. Рынок именно то место, где с обоих сторон прилавка пасутся жулики, пока власть бездействует. Рынки, их этику, создает и контролирует власть. Чисто рыночной экономики, без вмешательства власти и/или религии никогда не было.
Комолов - Вы думаете, что современные корпорации стремятся определять общественные потребности? Не менее активно они стремятся навязать обществу потребности.
Я думаю, что в капиталистическом обществе существуют органы специально предназначенные для борьбы с нерыночными влияниями продавцов и покупателей. А также, - что маркетинговые исследования именно и являются для продавцов средствами выяснения общественных потребностей.