Англичан трудно было соблазнить, потому что в Англии вопросы политэкономии, богатства народов, денег, этики сотрудничества и проч важные общественно-организационные вопросы в теории были давно решены. И это было известно не только в Англии. Все западные страны знали и распространяли сочинения и Адама Смита, и Бентама, и Юма, и теоретиков экономистов, финансистов, и не только английских.
Пример. Мы все слышали какое открытие совершил поляк Коперник, обосновав научно гелиоцентричеость Солнечной системы. Но он написал и издал, также, теоретическую работу о деньгах. В которой, в частности, показал, что золото и пр. драгоценные металлы не могут быть стандартом или эталоном покупательной способности денег. По причине постоянной инфляции обесценивающей деньги, а также из-за колебания цен относительно золота. Маркс об этом тоже пишет, что стоимость монет определяется не количеством содержащегося в них золота или серебра. А определяется постановлением правительства, устанавливающим норму содержания драгметалла в монете. Но он писал в 19 веке и не очень внятно. А Коперник писал за триста лет до Маркса и о сути явления.
О том, какой Маркс лопух, свидетельствует самое начало его Капитала.
Тут сказано что-то типа того, что богатство как-то соответствует количеству товаров. Отдельный товар - элемент богатства. Добавление товаров - есть добавление и богатства. Так получается из этого текста. Нигде в продолжении книги не опровергнутого или уточненного. Для Маркса , богатство - количество. А в жизни это - удовлетворение потребностей. И это не только товары, это и услуги. А также разнообразные условия жизнедеятельности. В том числе и организационные условия, определяющие КПД деятельности людей. Среди которых небезразличными являются политико-правовые условия взаимодействия людей между собой и с предметным миром. Эти условия могут позволять повышать потребительную эффективность распределения товаров или мешать ей. А значит - и способствовать или препятствовать эффективности производства. Толковые правовые условия позволяют искать оптимальное соотношение между возможностями производства средств и удовлетворением потребностей в их применении. Искать производственно-потребительскую оптимальность, которая является недостижимым для марксистской планомерности достижением капитализма.