Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Тяжеловеснее :) Потому и грохнулся как мешок с ****ом. А у товарища Си вон какая координация движений - такой и между капелек дождя легко пробежит :)
Настоящий коммунистический руководитель.

Это да, до настоящего марксиста федоровичу далеко.

Короткий ролик, дающий общие представления о теории мир-системы. Как развивался мировой капитализм, как менялись центры силы, что происходило с отживающими центрами силы, какое место в современной системе глобального капитализма занимает РФ.

Ты лучше скажи, почему у твоего "пролетария" в видосике ***** в камеру с трудом помещается?

Ни в коем случае. Ультраимпериализм подразумевает затухание противоречий между капиталистическими странами и усиливающуюся свободу торговли. А мы видим, что противоречия и напряжённость между странами даже центра капитализма нарастают, что приводит к свёртыванию свободной торговли и росту протекционизма.

По "мир-системе" сегодня один единственный империализм или их несколько?

Потому что КПРФ - это тоже правящая партия РФ :)

Как показывает история, марксисты эксплуатируют пролетариат, с беспощадностью, не свойственной рядовому коммунисту. И вовсе не чужд к наживе, как тут не вспомнить историю с Парвусом

Однажды в Германии Ленин и Крупский встретили Парвуса. Как водится, зашли в ресторан, выпили за встречу, потом за марксизм, потом за объединение пролетариев всех стран... В итоге Парвус уснул прямо за столом, и тут Ленин как раз вспомнил, чо хотел одолжить у него денег. Аккуратно вытащив бумажник из заднего кармана брюк, вождь мирового пролетариата приложил палец к губам:

"Ш-ш-ш, не будем будить тобагища Пагбуса, чтобы отблекать его по мелочам!"
"Спи спокойно, дорогой товарищ!" - ласково прошептал Крупский.

Мир-система, как теория, не едина. Эту теорию разрабатывали, как, например, Валерстайн - иделист и не марксист, так и, например, Самир Амин - марксист. Что думают не марксисты, сколько у них империализмов и есть ли он для них вообще я не знаю, а марксисты империализм не отрицают.
В жизни сегодня налицо американский, китайский, российский, ... империализмы.
Это если под империализмом понимать господство монополий и финансового капитала, при решающей роли инвестиций его за границей. И борьба между империализмами идет нешуточная.
Все вписывается в "Империализм как высшая стадия капитализма".
С большинством поднятых вами вопросов у меня полное совпадение, а с "новым марксизмом" - заминка. Это, скорее всего, от моей недалекости.
Вопрос исчерпан.

Империализм это стадия капитализма, начавшаяся в начале 20 века. Т.е. империализм один, это просто исторический период капитализма.
Карла писал о монополистическом капитализме как о последней
его стадии, ведущей к неизбежному его кризису.
Дедушка Ленин не согласился с этим, и начал
творчески развивать карлизм и учить, что последней
стадией капитализма есть империализм, подразумевая
колониальную систему, которая существовала до
второй мировой.

После второй мировой войны колониальная система
рухнула безо всякого кризиса капитализма.
Теперь недоумки вновь торочат о неких монополиях,
которые якобы и являют собой империализм.
Нетучки... пора уже талдычить о глобальном
капитализме как о последней его стадии.

1. Некоторые мыслители считают что на планете ещё не было социалистических стран, называя строй в СССР политаризмом или этатизмом.

Чтобы понять - соответствует ли явление идеалу, надо сравнить его основные признаки с признаками его идеала. Я считаю, что у социализма нет идеала по двум причинам. По причине омонимической неоднозначности понятия социализма. И по причине отсутствия модели его организации, строительства социализма. То, что об этом сообщили Маркс с Энгельс - совершенно недостаточно для практической реализации идеи социализма. И сомнения в социалистичности осуществленных попыток организации социализма марксистами - есть развитие недоделанной идеи социализма.

2. Как может быть в странах с частной собственностью социализм. Это какое-то **********. Социализм это прежде всего отсутствие института частной собственности. Это не только отсутствие такого института, но с таким институтом социализм невозможен.

Это Вы говорите об огульном социализме, не допускающем никаких иных общественно организационных принципов в реальной жизни. Типа - умри но не отступай от социализма. А Сталин, он же не контрик (? или контрик) говорил, что в СССР частная собственность пока что есть и еще долго будет. Что колхозы - частные производства, как и не аграрные артели, кооперативы и т. п.

Я понимаю социализм, как товарищескую, общинную организации жизни социума, общества. Общественное решение проблем. Не всех, а части проблем. Потому что все проблемы решать социалистическим путем невозможна. Нехрен людям подсовывать то, чего они не хотят, а то и не могут! Нехрен без меня меня женить!

На данный момент идея, что бред — это ложное суждение, все-таки отходит. В самой последней версии «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», которая вышла в 2013 году, определение бреда наконец-то изменилось, а словосочетания «ложное суждение», «ложное убеждение» оттуда пропали. Сейчас бред определяется как твердое убеждение, которого человек придерживается, несмотря на наличие явных доказательств обратного.

Только живительная эвтаназия спасет марксиста.

О монополистическом капитализме (империализме) писал Ленин. Маркс лишь немного писал про появление монополий. Кроме того, не только Ленин видел новую стадию капитализма. Например, Гильфердинг был весьма уважаемой фигурой, пишущей об империализме. Колониальная система рухнула и сразу возник неоколониализм. Капитал всегда нуждается в зависимых странах, ему надо на ком-то паразитировать, без этого он не может. Если он имеет возможность паразитировать на рабочих других стран, то рабочие внутри его страны живут неплохо. Если для паразитирования и эксплуатации пролетариата других стран недостаточно, то своим рабочим приходится не сладко.
Енто все панятно.
Но где же последняя стадия?
Получаеца как по диалектике, что одна стадия
капитализма отрицает предыдушшую. То есть
капитализм находится в постоянном развитии.
Нет последней стадии и, следовательно,
в развитом мире нет места коммунизму Карла.
Но я не против коммунизма в рассеюшке.
Кто не успел развиться тот заслуживает
социализму. То таки да...:)

Капитал всегда нуждается в зависимых странах, ему надо на ком-то паразитировать, без этого он не может.
Это твои ни чем не подтвержденные фантазии.

На данный момент империализм это последняя стадия капитализма, его преддверие коммунистических революций. Если эволюция капитализма породит ещё какую-нибудь стадию капитализма, то учёные и мыслители её проанализируют. Но пока нет никаких предпосылок к тому
Кінець капіталузму вже скоро
Його вже видно.
Давно видно.
Дуже давно.
Дуже, дуже давно.

На данный момент империализм это последняя стадия капитализма, его преддверие коммунистических революций. Если эволюция капитализма породит ещё какую-нибудь стадию капитализма, то учёные и мыслители её проанализируют. Но пока нет никаких предпосылок к тому, что монополистический капитализм эволюционирует во что-то другое. Стадии капитализма не отрицают друг друга. Отрицать друг друга могут лишь противоположности, например, капитализм и коммунизм. Вот коммунизм отрицает капитализм, а монополистический капитализм (империализм) не отрицает капитализм свободной конкуренции, он из него эволюционирует. Та страна, которая первая пройдёт по пути коммунистической революции получит цивилизационное преимущество. Удивительно, что вы - украинец - не желаете своей стране цивилизационного преимущества, а желаете его России. Или вы россиянин?
Панятна, не хотите видеть развитие капитализма -
диалектика не позволяет.
Но капитализм бывает разный: капитализм в демократической
стране и капитализм в тоталитарной стране. Эти
капитализмы отрицают друг друга. Отсюда их противоположность.
Слабая у тебя, мэлс, диалектика.

А что касается рассеюшки, так это недоразвитая страна.
Я не встречал ни одного рассеянина, у которого
формальнологический закон противоречия был
бы императивом мышления. Нет сомнения, это
потому, что рассеянские люди по уровню
развития способности к адекватному
мышлению на генетическом уровне
застыли где-то в мезолите. Кто опоздал, тот не успел.
Поентому им капитализьм противопоказан - только социализьм. :)

Если эволюция капитализма породит ещё какую-нибудь стадию капитализма, то учёные и мыслители её проанализируют.

Ты этим сам признался, что твоя теория ненаучна, по причине отсутствия у нее предсказательной силы. Т.е. ваш карлизм в состоянии только объяснить, что было раньше, так наука не работает.

Сообщение от Борович
Капитал - это кто?
Трудно придумать более *****ский вопрос.
Т.е даже не знаете что такое капитал. Хороша же "всесильная наука" (марксизм) и ваше "научное мировоззрение" (марксизм).

Капитал всегда нуждается в зависимых странах, ему надо на ком-то паразитировать, без этого он не может.
Это *****ское утверждение, но есть и боле *****ские утверждения.

Есть ещё одно *****ское утверждение: "марксизм - это научное мировоззрение".
Что же такое марксизм? Какие только определения ему не дают. Его называют и философией, и учением, и наукой, и идеологией, но наиболее верное, с моей точки зрения, определение марксизма, отражающее его суть - научное мировоззрение или научная система взглядов.

Какое из этих двух утверждений более *****ское?

Настоятельно рекомендую познавательнейшую лекцию доктора экономических наук, профессора, ведущего научного сотрудника и завлабораторией экономического факультета МГУ, главного научного сотрудника Института экономики РАН Колганова А.И. о причинах кризиса 2020 года. Содержание:
00:00 – Начало
00:47 – Мировая экономика после кризиса 2008-2009. «Новая нормальность»
05:25 – Не устраненные причины кризиса в финансовой системе . Фондовый рынок и рост денежной масс.
24:16 — Фондовый рынок деривативов
27:08 – Отрыв биржевого рынка от реальной экономики. Индикатор Баффета.
34:28 – Наращивание денежной массы (ФРС, ЕЦБ)
40:03 – О росте кредитной нагрузки в мировой экономике
44:33 – Дискуссии о будущем кризисе в 2019 году
46:55 – Фондовый рынок уже не может существовать без государственного денежного «допинга». Стагнация реального сектора.
53:49 – Как будет функционировать финансовый и мировой рынок в будущем?
58:10 — Выводы

Прослушал Колганова, но ничего прорывного в теории не услышал.

Это у вас слишком высокие запросы. Я не уверен, что в современном мире кто-то способен создать прорывную теорию. Сейчас даже адекватный анализ уже достижение.
Дегенерація на місці не стоїть.
Колись було літо, літо, а тепер зима,
Колись були чоловіки, а тепер нема.
Колись були чоловіки, самі козаки,
А тепер ся полишали самі пияки.

*****ы в ФБ уже воют, что все это фигня, и у американцев дефицит ядерных боеголовок, на вопрос нафуя на virginia/astute они нужны начинают рассказывать сказки, что против их ПВО это все бесполезно. Интересно, чем они торпеды сбивать собрались?

Это у вас слишком высокие запросы. Я не уверен, что в современном мире кто-то способен создать прорывную теорию. Сейчас даже адекватный анализ уже достижение.
Есть действительный капитал:
Д-Т -Д' и фиктивный: Д-А-Д' где А - акции, ценные бумаги.
Фиктивный превышает действительный. На этой разнице крупный капитал и облапошивает мелочь.
Об этом и ведет речь Колганов. Но это не есть нечто новое. Я так думаю.

Назад
Зверху Знизу