Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Ограбление периферийных государств, естественно, не может не вызывать внутри протест, борьбу со своими грабителями тех, кого грабят.
Возникает вопрос: можно ли
избавиться от грабителей в рамках той системы, частью которой есть ограбляемые?
Может ли часть победить целое?

Полно людей, которые с вами не согласятся, для них украинство - кровное родство.

Я высказался по цитате, представленной Ивановым.

Как пример одного из моментов окружающей действительности можно было бы коснуться теории империалистической ренты, которая показывает механизмы ограбления периферийных государств. Это современное продолжение теории зависимого развития или теории насаждения отсталости в концепции мир-системы. Понимание теории империалистической ренты показывает почему периферийные государства, вписанные в мировой рынок, в глобальные цепочки стоимости, не могут вырваться из навязанного им положения и не могут стать процветающими. Каков механизм постоянного выжимания из них создаваемой ими стоимости.

Это чисто в качестве примера функционирования мировой системы капиталистических отношений. И таких моментов бесконечное множество.
Ну так чем больше проценты по кредиту или чем больше процент прибыли забирает инвестор, тем меньше остаётся хозяину деятельности, получившему кредит или инвестицию. И это, по-моему, сейчас даже подростки знают.

Возникает важный вопрос: может хозяин, обойтись без кредита или инвестиции?

И ещё один важный вопрос есть: кто является хозяином в этих периферийных государствах?

Хозяину нужно избавляться от зависимости, если, конечно, он не видит какую-то выгоду в зависимости.

Вопрос не простой. Существует теория в мир-системе "ди линке" отсоединение от мир-системы. Что бы разорвать этот порочный круг зависимости. Мне она кажется поверхностной. Типа осознали, захотели и начали строить автаркию.

Другие мыслители считают, что без мирового революционного процесса выбраться из этой кабалы невозможно.
Автаркия отпадает. Производство носит общечеловеческий характер. Потому наднациональное производство создает предметы потребления для наднационального потребителя, создает ему потребность в продуктах производства.
50 лет назад потребность в компьютерах, смартфонах никто не ощущал, а сегодня это предметы первой необходимости.

Минутка прекрасного от Конституционного суда Украины.

По мнению данного органа, цитирую:

"Русскоязычные граждане Украины не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, но является политическим конструктом".
А шо там Маркс писав про рускоязичних?
Гегель?
Ленін?
Конституція СССР ?
Завжди існувало таке поняття, чи то фантазія долбойобів?

Страна.юа совершила прикре ***********. :)
Никаких сми для ******ов здесь больше нет.
Вообще никаких. Швобода слова, *****.

Статьи большие, не форумный формат. В ветке они со временем потеряются. А вот если бы был какой-то блогерский ресурс где можно и опубликовать, и дискуссию вести. Отдельная статья отдельная тема.

А почему бы вам не попробовать размещать здесь свои статьи кусками?
Ну, или их переработанные упрощенные и укороченные варианты? :)

В основе механизма империалистической ренты лежит закон капитализма открытый Марксом - закон превращения стоимости в цену производства.

В периферийных государствах местная компрадорская буржуазия за счёт сверхэксплуатации местной рабочей силы извлекает столько стоимости, сколько достаточно для собственного расточительного потребления и условного признания буржуазией стран центра даже после того, как часть стоимости уходит в страны центра.
Можете какой-то пример (можно вымышленный) с числами показать, о том как стоимость превращается в цену производства?

Да и хорошо бы было увидеть, какой смысл вкладываете в термины "стоимость" и "цена производства". Стоимость - это что? Цена производства - это что?

П.С. Могу помочь с началом примера.

Например, есть периферийное государство Марэнго и есть Рокфот - империалистическо-капиталистическая империя и/или страна центра.
В Марэнго добывают металл и древесину. Потом из металла делают гвозди, а из древесины делают доски. Потом производят из гвоздей и досок производят табуретки, которые продают на внутреннем и внешнем рынке.

А что дальше там, по-Вашему, происходит - мне пока непонятно.

25d6abb524abc9393e6432d3.webp

Песни на концерте будут на украинском петь, даже если они изначально на другом языке были)))??

Экскурсию мне проведут на том языке, на какой мне денег хватит ). Ну итд.

Скажи хто твій товариш і я скажу хто ти. Так говорить народна мудрість.
Америка разом з Європою - содомістські. Це що, і українцям запасатись вазелінчиком, бо не візьмуть в свої друзяки? ПольЩа і Венгрія вибрикують, та їм можна, бо вони вже в ЄС. А ми повинні ще тільки доказати свою готовність повністю віддатися європейським цінностям...

Песни на концерте будут на украинском петь, даже если они изначально на другом языке были)))??

:угу:

Shizgara

Там у вишневому саду,
там соловейко щебетав,
Додому я просилася,
а ти мене все не пускав.

Шізгара, йо бейбі шізгара,
Я просила, а мене ти не пускав.

Ти милий мій, а я твоя,
пусти мене зійшла зоря,
Проснеться матінка моя,
буде питать де була я.

Там у вишневому саду,
там соловейко щебетав,
Додому я просилася,
а ти мене все не пускав.

Где-то так. :D

Страна.юа совершила прикре ***********.
Никаких сми для ******ов здесь больше нет.
Вообще никаких. Швобода слова, *****.

Зачем *****ам свобода слова? Они же против этой свободы всегда были?

Экскурсию мне проведут на том языке, на какой мне денег хватит ). Ну итд.

В природе есть такое явление, как сход снежной лавины.
Снег спокойно накапливается в горах, пока не достигнет определенного количества, и тогда он устремляется вниз , сметая все на своем пути.
Человек тоже часть природы.

У меня такое видение.

В природе есть такое явление, как сход снежной лавины.
Снег спкойно накапливается в горах, пока не достигнет определенного количества и тогда он устремляется вниз , сметая все на своем пути.
Человек тоже часть природы.

У меня такое видение.

Получат ответку по полной. Дальше при ЛЮБОЙ власти ничего кроме диктатуры быть не может.

Назад
Зверху Знизу