Например, арендатор может быть значительно богаче арендодателя

И если он при этом лично свободный, то это уже точно никакой не феодализм. В таком случае еще может быть большим вопросом, кто кого эксплуатирует. И крепостной мог быть во много раз богаче своего хозяина. Такое тоже бывало, кстати (а до того и рабы могли быть богаче господ). Но тут уже работали совсем другие механизмы.
Феодализм по-********** в чем заключается? Основное средство производства - земля. Но земля без прикрепленных к ней работников смысла не имеет, она сама себя не обработает. Феодал лично ее обрабатывать не будет, так как ему служить надо своему сюзерену - у него вообще другой род деятельности. И платить за обработку он не будет, так как земля - сама по себе плата за его службу. И он не просто держатель (собственник) земли, он на этой земле и государственная власть в том числе. А какая власть может быть над лично свободными арендаторами?
Но и в обратную сторону это тоже работало. У сюзерена тоже есть обязанности перед подданными. Перед арендаторами какие обязанности? В этом же суть огораживаний в Англии. Лэнд-лорды осознали, что раз на их земле живут лично свободные арендаторы, то и ответственности за них они никакой не несут. Овцы дают больше дохода, значит арендаторы пошли на ***

А арендаторы этого еще долго понять не могли. Вот были бы они сами собственностью, их бы тоже пришлось кормить как овец.