Это фантазии. В действительности всё иначе.
Источником роста капитала является труд владельца капитала. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Прежде всего, пример прядильной фабрики с 10 000 мюльных веретён, на которой прядётся из американского хлопка пряжа № 32 и производится по 1 ф. на веретено в неделю. Угары составляют 6%. Следовательно, еженедельно 10 600 ф. хлопка перерабатываются в 10 000 ф. пряжи и 600 ф. угаров. В апреле 1871 г. этот хлопок стоил 7¾ пенса за фунт, т.е. 10 600 ф. стоили округлённо 342 фунта стерлингов. Эти 10 000 веретён, а также машины, обрабатывающие хлопок перед самым прядением, и паровая машина стоят 1 ф. ст. на веретено, следовательно, 10 000 фунтов стерлингов. Ежегодный износ их составляет 10%, или 1 000 ф. ст., или 20 ф. ст. в неделю. Аренда фабричного здания — 300 ф. ст., или 6 ф. ст. в неделю. Уголь (4 ф. в час на одну лошадиную силу, на 100 лошадиных (индикаторных) сил и 60 часов в неделю, включая в расчёт и отопление здания) — 11 тонн в неделю, по 8 шилл. 6 пенсов тонна, стоит округлённо 4½ ф. ст. в неделю; газ — 1 ф. ст. в неделю, масло — 4½ ф. ст. в неделю, следовательно, все вспомогательные материалы — 10 ф. ст. в неделю. Итак, постоянная часть стоимости выражается в 378 ф. ст. в неделю. Заработная плата составляет 52 ф. ст. в неделю. Цена пряжи при 12¼ пенса за фунт составит за 10 000 фунтов 510 ф. ст.; следовательно, прибавочная стоимость: 510 ф. ст. — 430 ф. ст. = 80 фунтам стерлингов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Цена 10 000 фунтов пряжи (510 ф. ст) минус расходы (430 ф. ст.) равно прибавочная стоимость. (Это за неделю, так как в примере Маркса речь идёт про неделю.)
Исходя из вышеизложенного, Ваше утверждение противоречит не только истине, но и самому Марксу. А Ваша "необходимая стоимость" - это себестоимость.
Во-первых. Стоимость у Маркса измеряется в единицах рабочего времени. Во-вторых, - в единицах не астрономического времени, а условного, общественно-необходимого времени. Что-то вроде среднего по обществу рабочего времени затраченного на изготовления сопоставляемого количества пряжи. Или иного товара. Например, одного гвоздя длиной 5 дюймов.
И такая калькуляция, которую привел Маркс, не является стоимостью, уже потому, что она отражает не средние (общественно необходимые), а конкретные величины оценок компонентов. А, во-первых, выполнена в деньгах. И поэтому не может отражать величину стоимости соответствующей трудовому закону стоимости. Потому что, во-первых, неизвестно чья зарплата вместо рабочего времени указана Марксом. Если всего персонала, то это, кроме подмены единиц измерения, не учитывает различное отношение труда различных работников к стоимости соответствующей трудовому закону стоимости. В эту стоимость входит труд даже не всех рабочих. Например, труд смазчиков трансмиссий не включается в стоимостные трудозатраты. Оплата их труда осуществляется, по Марксу, из прибыли капиталиста.
Кроме того, выражение величин в деньгах не может соответствовать выражению - в трудозатратах. Потому что трудозатратной стоимости, по уверениям марксистов, соответствует средняя, а не текущая оптовая цена продажи. А между оптовой и розничной ценой находится еще одна или несколько прибавочных стоимостей/прибылей торговцев. И их реобходимых затрат на зарплаты и прочие расходы.
И то, что подается Марксом и прихлебателями, как расчет соответствующий теории, является подражанием, для убеждения легковеров. И даже если допустить, что трудозатраты все таки соответствуют денжным оценкам, все равно ничего не сходится. Так как масса товаров не являются продуктами какого либо и/или созидательного стоимостного труда. Вся марксова толстая книга сделана для того, чтобы "забить баки лопухам". Расчитывать по ней реальные величины, - все равно, что планировать по сновидениям.