...
А, в итоге марксовой плутологии, получается, что товары(меняемые потребительные стоимости) "не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости".
Я вообще не угадываю, что в таких дуриловках "понимают знатоки" типа невдалых марксистов. Но и эти зубрильщики марксизма, и те, кто просматривают текст не вникая в детали, в результате прочтения приведенной цитаты начинают верить, что покупатели не ценят товары по их потребительным достоинствам. Хотя сами постоянно ищут наиболее приемлемые для них соотношения цены/качества покупок. Просто потому, что это правило всего живого - тратить запасы сил и средств наиболее выгодным, наиболее эффективным для жизни образом.
Марксист Иванов признаёт, что труд не единственный фактор влияющий на ценообразование. То есть есть ещё есть фактор (или факторы) влияющие на ценообразование, а следовательно на среднюю цену, которую некоторые марксисты называют стоимостью. (Кстати, марксисты так и не показали цитату, где Маркс прямо говорит о том, что стоимость - это средняя цена.)
Остальные марксисты ему не возражают и не выражают явного согласия, предпочитая отмолчаться по этому вопросу.
У нас уже всё отработано до автоматизма: e2-e4 - d7-d5.
Вот здесь Серожа завёл свою обычную пластинку, а мы ему так же обычно отвечаем, что "да", цены формируются в результате соотношения спроса с предложением и на стороне предложения выступает производство, которое в классическом капитализме без труда не обходилось. Т.е. труд - основной, доминирующий фактор рыночного ценообразования, хотя и не единственный.
Иванов, называя труд основным, но не единственным фактором рыночного ценообразования, - не говорит о других факторах рыночного ценообразования, не говорит о процентном соотношении этих факторов, не говорит о том, как узнать процентное соотношение этих факторов в каждом конкретном случае. Неужели это приемлемо для выпускников экономического факультета ХГУ?
Его акцент на классическом капитализме означает, что существовали, существуют и могут существовать различные виды капитализма. (Кстати, социализм бывает и может быть разным.) Тогда о какой состоятельности марксизма можно сейчас говорить, если он касается классического капитализма, которого, как я понимаю, сейчас нет?