Еврейский исторический институт в Варшаве с давних пор располагается в одном из немногих зданий, сохранившихся после войны: там, где было Варшавское гетто. Городская синагога, стоявшая рядом, была уничтожена, а это здание 1920-х годов сохранилось.
Институт уникален, он один такой в мире — в полной мере соответствует трагической судьбе польского еврейства. В 1944 году, сразу после того, как от немцев Советской Армией был освобождён город Люблин, там был создан Центр польских евреев. Сохранить документации, свидетельства произошедшей катастрофы, неслыханных злодеяний, — было важно для польских евреев, переживших войну. Было решено создать специальную комиссию, чтобы собрать всевозможные документы, воспоминания, фотографии, артефакты, кино- и фотоматериалы, дневники и письма. Словом, всё, чтобы зафиксировать то, что здесь произошло.
...
После войны евреи сразу стали искать документы и собирать свидетельства; за три послевоенных года были издано 30 томов документов и материалов о судьбах еврейского населения, о сопротивлении, восстании в Варшавском гетто, о погромах и насилии во Львове, в Кракове и других городах.
...