ivanov
I
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
эх. куда же вы пропали.Иуда на него кашлянул, а не Серожа.
Дык Маркс не учел и труд уборщицы, охранника,... труд водителя трамвая, который вез их на работу, - в производственном процессе.Вы так до сих пор и не поняли, что здесь обсуждается марксизм, а не Маркс?
И никакого мужества не требуется, чтобы сказать, что формула стоимости товара, предложенная Марксом
W = c + v + m,
в которой он решил не учитывать издержки, связанные с ролью капиталиста в производственном процессе - ложная.
эх. куда же вы пропали.
я тут уже столько наговорила. а бить по рукам меня некому.![]()
Дык Маркс не учел и труд уборщицы, охранника,... труд водителя трамвая, который вез их на работу, - в производственном процессе.
Потому он лжец, а Вы умница.
... В примечании 7 было добавлено: “Это определение производительного труда, получающееся с точки зрения простого процесса труда, совершенно недостаточно для капиталистического процесса производства”. Это и подлежит здесь дальнейшему исследованию.
Пока процесс труда является чисто индивидуальным, один и тот же рабочий объединяет все те функции, которые впоследствии разделяются. При индивидуальном присвоении предметов природы для своих жизненных целей рабочий сам себя контролирует. Впоследствии его контролируют. Отдельный человек не может воздействовать на природу, не приводя в движение своих собственных мускулов под контролем своего собственного мозга. Как в самой природе голова и руки принадлежат одному и тому же организму, так и в процессе труда соединяются умственный и физический труд. Впоследствии они разъединяются и доходят до враждебной противоположности. Продукт превращается вообще из непосредственного продукта индивидуального производителя в общественный, в общий продукт совокупного рабочего, т. е. комбинированного рабочего персонала, члены которого ближе или дальше стоят от непосредственного воздействия на предмет труда. Поэтому уже самый кооперативный характер процесса труда неизбежно расширяет понятие производительного труда и его носителя, производительного рабочего. Теперь для того, чтобы трудиться производительно, нет необходимости непосредственно прилагать свои руки; достаточно быть органом совокупного рабочего, выполнять одну из его подфункций. Данное выше первоначальное определение производительного труда, выведенное из самой природы материального производства, всегда сохраняет свое значение в применении к совокупному рабочему, рассматриваемому как одно целое. Но оно не подходит более к каждому из его членов, взятому в отдельности.
Однако, с другой стороны, понятие производительного труда суживается. Капиталистическое производство есть не только производство товара, по самому своему существу оно есть производство прибавочной стоимости. Рабочий производит не для себя, а для капитала. Поэтому уже недостаточно того, что он вообще производит. Он должен производить прибавочную стоимость. Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала. Так, школьный учитель, — если позволительно взять пример вне сферы материального производства, — является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя. Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не меняется. Поэтому понятие производительного рабочего включает в себя не только отношение между деятельностью и ее полезным аффектом, между рабочим и продуктом его труда, но также и специфически общественное, исторически возникшее производственное отношение, делающее рабочего непосредственным орудием увеличения капитала. Следовательно, быть производительным рабочим — вовсе не счастье, а проклятие.
...
Я, может быть, эту цитату понимаю несколько по-другому.Вы уже один раз отвергли эту цитату.
Но вдруг она теперь вам пригодится?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ага, а вдруг в своих фантазиях запутаюсь.Пытался мозги вправить здешним "знатокам" WWII.
Ваши изыскания краем глаза видел. Подумал, что ничего страшного раз человек Капитал уже читает.
Если есть желание разобраться, то разберётесь.
у вас было два тезиса:Татьяна, Вы постоянно пытаетесь выйти за пределы обсуждения заявленного мною тезиса, что "не всегда богатство одних возникает за счет бедности других". Я привел в качестве примера отношения между футболистами и болельщиками, когда болельщики, покупая билеты на матч, тем самым финансируют футболистов. При этом и футболисты богатеют и болельщики не впадают в бедность. Вы попытались опровергнуть этот мой тезис и приведенный пример. У Вас это в явном виде не получается и Вы пытаетесь найти какие-то левые обходные пути. Ищите на здоровье, но если Вы хотите, чтобы и я продолжил с Вами поход в неизведанные дали, то давайте сделаем следующее:
1. Подведем промежуточный итог обсуждения и засвидетельствуем тот факт, что действительно "не всегда богатство одних возникает за счет бедности других". В качестве примера приведем отношения между футболистами и болельщиками, когда болельщики, покупая билеты на матч, тем самым финансируют футболистов. При этом и футболисты богатеют, и болельщики не впадают в бедность.
2. Обозначим предмет дальнейшего обсуждения - что именно обсуждаем.
Годится такой вариант?
Или я на него когда-то кашлянул![]()
фух. правильно. я в вас верила.Марксизм - это надежда, что не всем промоют мозги, и не все лягут под капиталистов.
Я правильно понял?![]()
Я, может быть, эту цитату понимаю несколько по-другому.
капиталист говорит: я по договору заплатил наемнику за работу. товар мой.А предложение разродиться объяснением того, каким образом свидетельствует о марксизме, причастность труда к продаже товара, Вас не манит?
ага, а вдруг в своих фантазиях запутаюсь.
вы уж это, тормозите меня где надо.![]()
да Сережа еще на первой главе меня держит.А что вы разбираете сейчас? Богатство откуда берётся?
Лично я вижу там вполне однозначное указание, что труд контроля производственной деятельности, умственный труд связанный с организацией производства - является трудом производительным, трудом, создающим стоимость.
И даже шире: любой, вписавшийся в рынок, успешно продающий любые свои способности, так или иначе включён в процесс капиталистического производства, процесс увеличения капитала, создаёт стоимость своим трудом. Вы против такого расширенного толкования спорите, как я понимаю. Но в данном случае это не имеет никакого значения.
Для возражения Зобову достаточно того, что труд менеджеров есть труд производительный, создающий стоимость, и учитывается в V. А капиталист, если можно так выразиться, свой собственный производительный рабочий, который на самом деле свою рабочую силу никому не продавал. Поэтому рынок эти издержки и учитывать не должен, не может. Что на рынок не выставлялось - стоимости не имеет.
да Сережа еще на первой главе меня держит.![]()
Не согласен.
Зобов слабо подготовлен, начинать с азов?, а нахрена мне это нужно?Поэтому у вас и аргументов против Зобова нет. Вы же не спорите с ним, а просто уклоняетесь от его назойливости.
Зобов слабо подготовлен, начинать с азов?, а нахрена мне это нужно?
Он формулу Маркса рассматривает с точки зрения производственного процесса в целом, а не - производства прибавочной стоимости - получения прибыли капиталистом.
Есть более приятное занятие. Да и переговорено все уже много раз.
А труд капиталиста все же не создает стоимости, хотя и вливается в производительный труд совокупного производительного работника.