Насколько я помню, Маркс НЕ отказывает капиталисту в этом вопросе. Маркс пишет, что труд капиталиста - это труд присвоения.
И если вы, вдруг, найдёте на улице, допустим, 100 грн., то вам же не придёт в голову требовать с продавца, у которого вы пожелаете потратить эту сумму, оплаты вашего труда? Никто вам не продаст за эти 100 грн. товара больше, чем на 100 грн. Вы нагнулись и подняли 100 грн. БЕСПЛАТНО!
Или, когда наёмный работник тратит свой доход на рынке: работник присваивает товар продавца, а продавец - деньги работника. Кто в данном случае оплачивает труд присвоения наёмного работника? -НИКТО!
И, кстати, был такой советский философ М.К. Мамардашвили. Так в числе прочего он писал, что стояние в очередях советских людей, есть продолжение их рабочего времени за пределами их рабочих мест. Кто оплачивал советским людям стояние в очередях?
Капиталист у Маркса трудится, но это ничего не значит. Капиталист НЕ продаёт свои способности на рынке явным образом. Его труд - это труд присвоения продуктов чужого наёмного труда. И максимум своих функций распоряжения наёмным трудом капиталист передаёт наёмным же менеджерам. Труд капиталиста, если вообще считать, что он есть, сильно размыт в стоимости товара из продажи которого капиталист извлекает свой совсем не мизерный доход, ради которого он продолжает оставаться капиталистом, - "трудится".
Труд капиталиста состоит в том, что он стережет свой частный капитал. Почему данный труд кто-то должен оплачивать?