Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Трудится, конечно.

"Итак, если сумма стоимости, авансированная в заработной плате, не только просто вновь
оказывается в продукте, но оказывается в нём увеличенной на сумму прибавочной стоимо-
сти, то это проистекает отнюдь не из того, что продавца надувают, – он ведь получил стои-
мость товара, – а лишь из потребления этого товара покупателем."

Маркс ясно даёт понять, в чем заслуга покупателя раб силы(капиталиста).
пока не поняла.
 
Какой апломб у марксобреха? Все Ваши брехливые эмоции не стоят и выеденного яйца.

Я говорю, что, по Марксу, продукт производства не переданный потребителю путем обмена (не проданный), не является товаром и не имеет стоимости. И труд его изготовителей не входит в трудовую стоимость товаров изготовленных производством. А также, по Марксу, труд по сортировке, расфасовке, упаковке продуктов производства не входит в трудовую стоимость этих продуктов.

Равно, как и труд работников торговли, по Марксу, не входит в трудовую стоимость продаваемого ею товара.

Хотя в денежную стоимость рентабельно продаваемого продукта, все затраты на указанные виды труда входят без исключений. Еще и прибыль капиталиста от его труда входит в денежную стоимость рентабельно проданного продукта.

Испорченное мясо (сломался холодильник) невозможно продать (передать потребителю через обмен), превратить в деньги - знаки стоимости.Это уже не товар - стоимость имеет только товар.

Капиталистическое производство есть процессом получения прибавочной стоимости, которая существует в форме прибыли на капитал. (наваривание денег капиталистом). Деньги есть превращенной формой товара. Увеличивать количество товара может только производительный труд, воплощаемй в товаре (рабочая сила).
У меня 10 литров самогона, произведенных непосильным трудом. Если я буду переливать его из бутлок в бутылки (труд упаковщика), от этого количество самогона (товара ) не увеличится - нужно снова гнать *******.

На пальцах, так как нет времени - нужно трудиться (гнать *******).:D
 
Но мы же выяснили, что это неправда. :) Основной доход от продажи нефти в Норвегии, естественно, идет в госбюджет и частным инвесторам.

:підстолом:

Референдумы не имеют ни малейшего касательства к социализму.
о дела. вы оказывается еще слова, кроме *нет* знаете.:)
хорошо, в общий фонд.
 
так капиталист трудится или таки нет?

Насколько я помню, Маркс НЕ отказывает капиталисту в этом вопросе. Маркс пишет, что труд капиталиста - это труд присвоения.
И если вы, вдруг, найдёте на улице, допустим, 100 грн., то вам же не придёт в голову требовать с продавца, у которого вы пожелаете потратить эту сумму, оплаты вашего труда? Никто вам не продаст за эти 100 грн. товара больше, чем на 100 грн. Вы нагнулись и подняли 100 грн. БЕСПЛАТНО!
Или, когда наёмный работник тратит свой доход на рынке: работник присваивает товар продавца, а продавец - деньги работника. Кто в данном случае оплачивает труд присвоения наёмного работника? -НИКТО!
И, кстати, был такой советский философ М.К. Мамардашвили. Так в числе прочего он писал, что стояние в очередях советских людей, есть продолжение их рабочего времени за пределами их рабочих мест. Кто оплачивал советским людям стояние в очередях?
Капиталист у Маркса трудится, но это ничего не значит. Капиталист НЕ продаёт свои способности на рынке явным образом. Его труд - это труд присвоения продуктов чужого наёмного труда. И максимум своих функций распоряжения наёмным трудом капиталист передаёт наёмным же менеджерам. Труд капиталиста, если вообще считать, что он есть, сильно размыт в стоимости товара из продажи которого капиталист извлекает свой совсем не мизерный доход, ради которого он продолжает оставаться капиталистом, - "трудится".
Труд капиталиста состоит в том, что он стережет свой частный капитал. Почему данный труд кто-то должен оплачивать?
 
Да прямо таки - открытие.:D Советская власть такого уйму применяла. Солярка вместо антифриза, шурупы из железяки вместо каленой стали, охлаждение обмоток и силовых стокиловаттных ламп под напряжением водопроводной водой вместо дистилированной....
Оно понятно, СССР был для людей. Но капиталист же экономит. Зачем он покупает настоящие дорогие станки вместо деревяных макетов? Ведь рабочей силе достаточно и деревянных.:)
 
а где вы его видели, марксистский социализм? его так и не построили.
не доросли люди Сознанием.

богатейшие страны сами переходят на рельсы социализма.
сейчас социализм в Швейцарии в части принятия решений на референдуме.
в Норвегии в части распределения от продажи нефти на всех, высокие налоги - бесплатная медицина, образование.
в Германии социальное жилье, как в союзе было, встал на очередь, получил, живи.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
о как интересненько.
Отож, государственная собственность - не есть народная собственность. У народа в собственности остались (условно) только природные ресурсы. Отсюда https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=67254212&postcount=14022

Приведу соответствующие примеры уже из нашей действительности.

Читаем Декларацию о государственном суверенитете Украины:

«Народ України має виключне право на володіння, користування і розпорядження національним багатством України.

Земля, її надра, повітряний простір, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території Української РСР, природні ресурси її континентального шельфу та виключної (морської) економічної зони, весь економічний і науково-технічний потенціал, що створений на території України, є власністю її народу, матеріальною основою суверенітету Республіки і використовуються з метою забезпечення матеріальних і духовних потреб її громадян.»

Читаем теперь ст.13 КУ:

«Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.»

Как видно из этой статьи «весь економічний і науково-технічний потенціал, що створений на території України» уже не принадлежит народу Украины. Как такое могло произойти? На каком правовом основании? И кто стал его собственником? Согласно Цивильному кодексу Украины такими собственниками могли стать фізичні особи та юридичні особи, держава Україна, Автономна Республіка Крим, територіальні громади, іноземні держави та інші суб'єкти публічного права.

Из этой же статьи КУ видно, что сам народ свои права собственника на природные ресурсы также не осуществляет, за него это делают «органи державної влади та органи місцевого самоврядування», т.е. практически народ лишился и природных ресурсов. Нынешняя ситуация с землей в этом плане показательна. Плевать, что народ против продажи земли – своей собственности. Как решат «органи державної влади», так и будет.

Вот так наш украинский Наркомюст высокопрофессионально отработал поставленную ему задачу - полностью лишил народ его собственности. Без единого выстрела. Тишь и благодать. Только сейчас из-за земли граждане переполошились.

Ситуация с землей интересна еще тем, с правовой точки зрения, что, благодаря ночной хитромудрости наших законодателей, в КУ одновременно дано право собственности на землю и народу, и частнику – на радость и коммунистам, и капиталистам. Что в рамках континентального права собственности, на котором строится отечественная правовая система, недопустимо. Не могут быть одновременно два субъекта собственности по отношению к одному и тому же объекту. Между ними – конфликт, грозящий гражданской войной. Поэтому даже не имеющий верхнего образования товарищ Гройсман проявил как-то удивительно глубокие познания в области права и предложил руководствоваться в вопросе о земле не континентальным правом, а англо-саксонским, в рамках которого объектом собственности является не сам предмет (земля, сооружение, …), а какое-либо правомочие по отношению к нему – право пользования, управления, наследования … (11 правомочий). И эти правомочия по отношению к одному предмету могут находиться у разных собственников. При этом на рынке собственности присутствует не сам предмет, а правомочия по отношению к нему.

Что теперь будет – неведомо. Но такое складывается впечатление, что вследствие турборежима работы наших законодателей у нас получится какая-то дивная украинская правовая смесь, которую потом наверняка придется перереформировать и приводить в какой-то надлежащий системный порядок.
 
не доросли люди Сознанием.

богатейшие страны сами переходят на рельсы социализма.
сейчас социализм в Швейцарии в части принятия решений на референдуме.
То коли швецію робити будемо?
 
А взятки в отчетах у них идут в номинации "взятки"? :) Ссылку можете бросить?

Главное, что они, видимо, идут в номинации законности и подотчетно для обеих сторон. А название должно быть благовидным. Презентация намерений, налаживание сотрудничества...
 
а где вы его видели, марксистский социализм? его так и не построили.
не доросли люди Сознанием.

богатейшие страны сами переходят на рельсы социализма.
сейчас социализм в Швейцарии в части принятия решений на референдуме.
в Норвегии в части распределения от продажи нефти на всех, высокие налоги - бесплатная медицина, образование.
в Германии социальное жилье, как в союзе было, встал на очередь, получил, живи.

НЕТ!
С начала восьмидесятых годов прошлого века в экономической науке стала господствовать неолиберальная теория. И экономика в рыночной среде - это ВСЁ!
Чтобы долго не расписывать, что есть что, достаточно упомянуть Тэтчеризм и Рейгономику. Ни то, ни другое НЕ было направлено на укрепление социального государства, а вовсе даже наоборот, на скидывание его социальных функций.
Итого: капитализм с человеческим лицом просуществовал там, где он был, аж сумасшедшие 35 лет, с 1945-ого по 1980-й (условно). :D
 
Серега, не отвлекай пустяковыми вопросами.
Армия, полиция, нацгвардия, СБУ, тюрьми, прокуратура, суды... - организованная сила, стоящая над обществом, всегда являющейся орудием господства одной части общества над другой - это и есть государство. Попробуй тявкать что-то запрещенное законом, и познакомишься вплотную с силовой политической организацией, называемой государством.
Ты не ребенок для таких вопросов.

Врешь гнида. При капитализме, государство, армия, полиция, госбезопасность, суды, прокуроры... подвержены тем же правозащитным мерам, что и граждане. По меньшей мере, так должно быть по закону. И нормальная власть добивается этого в меру сил и средств. Это марксистские да бандитские порядки кругом ставят своих и устраивают круговую поруку неприкасаемых.
 
готова почитать.
...

Навыки и умения наёмный работник присваивает бесплатно, если хочет, и если сам его труд не совсем уж примитивный, т.е. подразумевает такую возможность. И присвоивший навыки и умения может попытаться найти более высокооплачиваемую работу. Он же не крепостной и теоретически может сменить нанимателя. Хотя практически эта возможность не сильно-то и широкая, потому что способность к труду продаётся на рынке как товар, а товар стоит столько, сколько он стоит.
 
Врешь гнида. При капитализме, государство, армия, полиция, госбезопасность, суды, прокуроры... подвержены тем же правозащитным мерам, что и граждане. По меньшей мере, так должно быть по закону. И нормальная власть добивается этого в меру сил и средств. Это марксистские да бандитские порядки кругом ставят своих и устраивают круговую поруку неприкасаемых.

Работает ключ, ой, работает. :D
 
а кто может точно сказать мы в матрице или нет?
...

Я могу сказать точно: в матрице. :D
Матрица называется идеология. Выскользнуть из неё очень трудно, поскольку такие вещи насаждают те, кому это выгодно.
И выскользнувший очень часто сходу начинает лепить другую матрицу, - свою.
Против матрицы есть только одно верное средство - научное мировоззрение.
Но научное и обыденное - разные вещи. Где обыватель, а где наука? :)
 
Врешь гнида. При капитализме, государство, армия, полиция, госбезопасность, суды, прокуроры... подвержены тем же правозащитным мерам, что и граждане. По меньшей мере, так должно быть по закону. И нормальная власть добивается этого в меру сил и средств. Это марксистские да бандитские порядки кругом ставят своих и устраивают круговую поруку неприкасаемых.

Цитата из Капитала:

Идену следовало бы поставить вопрос: чьё же творение «гражданские учреждения»? Стоя на точке зрения юридических иллюзий, он считает, что не закон есть продукт материальных производственных отношений, а, наоборот, производственные отношения суть продукт закона. Ленге всего одним словом опрокинул иллюзорный «Esprit des loix» [ «Дух законов»] Монтескьё: «L'esprit des loix, c'est la propriété» [ «Собственность – вот дух законов»].
 
Я могу сказать точно: в матрице. :D
Матрица называется идеология. Выскользнуть из под неё очень трудно, поскольку такие вещи насаждают те, кому это выгодно.
И выскользнувший очень часто сходу начинает лепить другую матрицу, - свою.
Против матрицы есть только одно верное средство - научное мировоззрение.
Но научное и обыденное - разные вещи. Где обыватель, а где наука? :)

Одного научного мировоззрения явно недостаточно человеку. Оно же не определяет цели человеческой жизни. Так или иначе, цели, смыслы создаёт идеология.:)
 
Одного научного мировоззрения явно недостаточно человеку. Оно же не определяет цели человеческой жизни. Так или иначе, цели, смыслы создаёт идеология.:)

Мало, да.
На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля - Давно, усталый раб, замыслил я побег.
Волю нужно иметь.
А самое главное, для существования вообще вне матриц, нужно иметь способности гения.
Да, и то, как повезёт... :)
 
Назад
Зверху Знизу