Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Хуже, когда рабсилу некому продать даже дешево. Право на труд невозможно обеспечить без вмешательства в отношения частной собственности.

Выход из ситуации - физическое сокращение поголовья бедняков.

Хуже, когда рабсилу некому продать даже дешево. Право на труд невозможно обеспечить без вмешательства в отношения частной собственности.
А я ж казав шо в тебе нічого не вийде у тій професії. Навіть дешево. Навіть задурно.

конечно, смотрят на результат. оценивают применяет ли работник свою рабочую силу в объеме оговоренном в договоре.

Не не применение силы. А контролируют выполнение работником технологического задания, инструкций и квалификационных норм. Контролируют процесс и результат выполнения договорных обязательств. А применение силы, среди прочих профессиональных обязанностей. Силой Маркс метафорически, по его словам - абстрактно, обозначил предоставление профессиональной трудовой услуги. В некоторых местах он говорит о силе ума, например. Нот на производстве никто никого и ничего не насилует.

А почему наёмный работник присваивает свои способности к труду в процессе труда, если он их продал ещё до самого процесса? :D
вот непонятно, кстати.

Какие свои способности и кому ПРОДАЁТ капиталист, если он получает свой доход от продажи товаров, созданных на его предприятии? Отсюда и вывод, что он не трудится.
аа, вот где собака порылась.
На самом деле трудится капиталист или нет вопрос чисто риторический (идеологический, как вариант). Понятно же, что он использует несовершенство рынка, чтобы извлекать из него гораздо больше, чем все остальные. И проще вообще отказаться от рынка, когда можно будет, чем усовершенствовать его до такой степени, чтобы капиталист получал по заслугам.
а какой рынок совершенен?

труд мы определили - потребление рабочей силы с целью получения дохода от/за его потребления.

я не пойму почему я присваиваю *продукт труда= сырье+труд* если я купила труд как товар?

Труд, это процесс производства. Купить труд не возможно.
Вы можете купить рабочую силу.
Можете купить продукт труда = сырьё + рабочая сила.
А труд, это процесс производства не обладающий стоимостью.

Труд нельзя купить. Труд - процесс потребления раб силы. Вы сами это написали выше.
Покупать раб силу можно по более низкой цене, чем требуется на её восстановление, например.
Вас могут поставить в такие условия, что Вы будете вынуждены работать 14 часов за миску похлёбки.
Но продавать свою раб силу будете по своей воле.
сейчас так и происходит.
вообще не понимаю как можно жить на минималку.
А если купят раб силу Вашего ребёнка на 12 часов за сухари?
Честная сделка?
смотря с чьей точки зрения смотреть.

:клас:
Я ждал это от Иванова.

это и имела ввиду, но моя лень писать много букв... часто приводит меня к конфузу.

бедные пойдут писать законы, а тут капиталист, вот вам денег мульон сделайте приписочку для моей выгоды. откажутся?

По словам Маркса, капиталисты оплачивают рабочим зарплату необходимую для продолжения и семейного воспроизводства трудоспособности рабочих. Видимо в среднем, потому что зарплата за сходный труд у разных капиталистов разная. А себе капиталисты, пишет Маркс, забирают всю прибыль. Кто не хочет работать за необходимую зарплату, может сам придумать себе приработок, заработок или производство. Многие так и делают. Да не всем из них удается обеспечить себя необходимыми для жизни заработками.

Вот невдахам и приходится ругать законы не дающие им прибыли.

вот непонятно, кстати.

Это уже чистая философия. Я не Маркс и далеко не всегда могу понять некие логические конструкции, которые в состоянии вывести. Хотя, можно попробовать порассуждать на эту тему.

а какой рынок совершенен?

Нет таких. Более-менее идеальному рынку соответствовал реальный рынок на заре капитализма где-то в девятнадцатом веке, имхо.

Назад
Зверху Знизу