Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Понятно чем. :)
Или сам владелец капитала и есть руководитель, или владелец(ы) капитала уступает эту роль менеджеру на зарплате с участием в прибыли и даже с участием в капитале. Т.е. в обоих случаях есть огромная чисто материальная заинтересованность: есть рынок, есть нацеленность на прибыль.
Так как быть с ответственными социалистическими товарищами?

Есть опыт СССР. Под руководством ответственных товарищей строились заводы, атомные станции, развивалась наука, космос, культура...
Если бы этого не было, то я тоже сомневался бы в том, что можно обойтись без шкурного интереса.
 
мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе.

Ты уже это цитировал. Тебе это важно?
Да, так и есть, - рождает. С поправкой на существование рынка. А если рынка нет, то НЕ рождает. Но тогда вместо этого есть другие неприятности.
Но в естественной рыночной среде однозначно рождает.
 
Есть опыт СССР. Под руководством ответственных товарищей строились заводы, атомные станции, развивалась наука, космос, культура...
Если бы этого не было, то я тоже сомневался бы в том, что можно обойтись без шкурного интереса.

Там несколько опытов. Это только у антисоветчиков вся история СССР выглядит как тридцать третий год растянутый на все 75 лет.
Так о каком опыте вы говорите?
 
Есть опыт СССР. Под руководством ответственных товарищей строились заводы, атомные станции, развивалась наука, космос, культура...
Если бы этого не было, то я тоже сомневался бы в том, что можно обойтись без шкурного интереса.

И кроме того, вы в сущности сказали: "Вот как-то оно было, пусть бы себе так и было, продолжалось".
Глубоко внеисторический, не материалистический подход.
Вас Маркс этому учил? :)
 
Те, кто обогатился на дерибане социалистической собственности (номенклатура, урки, шулера), со всеми вытекающими последствиями (и кровавыми) для народа Украины, сегодня, в лице бывших, стали нападать на марксизм как мировоззрение , как политикоэкономическое учение - стали его опровергателями. И их можно понять .
Бьют по теории трудовой стоимости при товарном производстве, так как она выходит на прибавочную стоимость - источник их сегодняшней прибыли, обогащения, прелестей буржуазной жизни. Но, чтобы опровергнуть теорию трудовой стоимости, вумным опровергателям необходимо доказать, что не природа и общественный труд являются источником богатства и всякой культуры, а еще нечто необъяснимое .
Они этого не могут сделать, и начинают лить воду, нести всякий бред, кто в мелкую картошку впадает, кто в словари зарывается, произнося мантры "глаз это око" ...
Жалкое зрелище.

Читайте Капитал. Там написано, как самому Марксу предъявляли факты, что трудовая теория стоимости в его варианте несостоятельно так же, как в вариантах Смита и Рикардо. И таких фактов, как с мелкой и крупной картошкой или бразильскими алмазами и кофе - подавляющее большинство среди товаров. На одних предприятиях заработки большие, на других - маленькие. Соответственно этому и наценки на капитал и труд большие и маленькие. И стоимость рекреации, восстановления трудоспособности - большая и маленькая. И трудо/денежный эквивалент разных товаров разный. Так должно быть! Мир так устроен. А то, что Маркс приводит, как основание трудо-денежного соотношения в обществе, живущем за счет производства, брехня рассчитанная на *****. Или удуманная лохом. (Правда, одно другого не исключает.)

Необходимо вполне развитое товарное производство для того, чтобы из самого опыта могло вырасти научное понимание, что отдельные частные работы, совершаемые независимо друг от друга, но всесторонне связанные между собой как звенья естественно выросшего общественного разделения труда, постоянно приводятся к своей общественно пропорциональной мере. /Маркс/

И откуда следует, что эта мера должна быть единой? С чего это вдруг трудо/денежная мера у оружия, наркоты, хлеба и сена или использования пастбища, будет одинаковой? Тем более при марксовом учете труда, когда охранники, продавцы и капиталисты своим трудом стоимости не создают. Денежную стоимость создают все участники или соучастники производства и распределения. А трудовую стоимость товара - только избранные Марксом. А пропорция должна быть единой!!!

И тут Маркс вытаскивает из рукава еще один "туз". Но в среднем-то трудо/денежные пропорции разных товаров равны!!!!! Умалчивая, что, средние трудо+отдыхо/денежно+подарочные отношения всех производимых и упавшх с неба товаров тоже равны.


"Бьют по теории трудовой стоимости при товарном производстве, так как она выходит на прибавочную стоимость - источник их сегодняшней прибыли". Врете, *******, прибыль - явление древнейшее. Это прибавочную стоимость Маркс придумал в 19 веке, как пояснение - откуда берется прибыль. Но у прибыли, прибавки, маржи, выгоды, пользы, ренты - тысячи разных источников. И, во-первых, прибыль - это величина превосходящая некий условный бесприбыльный уровень. Она-то и выясняется более-менее убедительно при помощи торгово денежных оценок. В деньгах - нестабильном жизненном факторе.Сохранение прибыльности при инфляции цен означает снижение прибыли, как ресурса обеспечения жизнедеятельности.

А возникает прибыль или повышается и за счет повышения цены продаж, при подходящей рыночной ситуации или ее создания действиями продавца. И при снижении цены продаж, при иной ситуации на рынке продаж и приобретений. И при снижении себестоимости каким-либо из способов. Например, подбором более умелых, выносливых или изобретательных кадров и их расстановки. И при повышении или понижении качества производимого продукта, в зависимости от ситуации на рынке. И при снижении/повышении цен закупок, в зависимости от ситуации на рынке. И при экстенсивном, и при интенсивном расширении производства. И при снижении рисков, за счет различных мер внутреннего и/или договорного характера... То есть, в общем-то, принципиально возможностей повышения прибыльности дела - множество. Но реально, дай Бог, найти хоть одну.


Природа - самый главный источник богатства. И животные обогащаются именно за счет этого источника. Да и люди пользуются, иногда только им, не впадая в грех общественного производства. :браво: Правда, очень редко так везет. А Маркс производственный фактор природы практически игнорирует. А это фактор стоимости товара из первых. Иногда продаются только природные объекты, плюс оформление продажи. Без участия труда, тем более созидательного, придуманного Марксом для своих целей.

А касательно трудовых факторов, так их уйма. Единственная проблема, что многие действия порождающие огромные доходы и пользу обществу Маркс и прихлебатели не считают трудом.

Во-первых, самым элементарным фактором прибыли является простая перестановка слагаемых дела. Их объединение или разъединение. Тут рассматривая "механизм" эффекта надо учитывать то, что в экономической деятельности и в жизни вообще не работают арифметические законы пропорциональности, дистрибутивности, коммутативности... При перестановке слагаемых в жизни сумма изменяется! Сила двух не равна сумме двух отдельных сил. И подбор и расстановка кадров, что бы там не писал Маркс, может изменить производительность производства с минуса на плюс. А "одна паршивая овца" может оставить без дохода все многодневное производство. Поэтому, производство фактически конструируется из множества рабочих мест оснащенных оборудованием, работниками и технологическими задачами, кроме прочей уймы мелочей.

Жизненный смысл коллективного производства, в специальных условиях, состоит, в общем, в переносе расточительных потерь сил, средств и времени из дискомфортных и расточительных условий потребительского труда в более комфортные и эффективные условия производства. Например, вместо изнурительного ковыряния земли сохой, люди придумали делать железный плуг с колесом, и повысить производительность пахарьского труда в разы. Освободив от него гораздо больше людей, чем занимается производством плугов. Из полевых условий труд перенесли в цеховые более выгодные условия. А разницу, в платежном выражении поделили между пахарями и производителями плугов.

То же самое касается всех производственных продуктов. Только не все потребительские дела существовали до появления их произведенных промышленностью средств. Зерно ведь можно и проглотить целиком или зубами подробить. А можно сделать ступку да истолочь, сделать жернова самому и перемолоть его на муку, сделать самому сито, горшок для варки, печь для выпечки, покрывало для хранения... Так когда-то и было. Но постепенно все эти вещи стали делать производственным образом, освобождая силы, средства и время потребителей для других дел и отдыха. И теперь на диком западе уже и рыбины целой фиг купишь. Продают филе, под разными названиями, и похрустеть плавничками нет никакой возможности. Но мороки поубавилось очень заметно.

А то, что Маркс рассказывает о труде - это отстой. Да как вообще можно ожидать чего-то незаменимого от писанины придуманной 150 лет назад? Этот Маркс просто не знал и половины того, что известно нам. Марксизм архаичен хуже юлианского календаря. А, главное, что он тенденциозен. Просто политическая подтасовка в революционно-захватнических целях.
 
Иван Крылов.
Мартышка и очки

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот *****,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
___________

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
 
мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе.

Давай, я подробней напишу, раз для тебя это важно.
Цепляйся за мелкое производство и внимай.
У меня вокруг дома места много. Потому что дом стоит на двух стандартных советских участках. :) Т.е. при желании я бы мог, допустим, кур разводить. Но смысла нет, поскольку в стране есть о-о-очень крупные производители куриного мяса. Они корма закупают крупным оптом по ценам гораздо ниже розничных. А может быть и вообще сами выращивают зерно на корм птицам на больших площадях. Мои куры НЕ смогут быть дешевле кур, допустим, Нашей рябы.
Рынок может препятствовать развитию мелкого производства. Всё зависит от наличия и состояния рынка. Т.е., то, что ты цитировал, - верно, но с некоторыми оговорками.
 
Не получается так. ******ь/глупость не равно отсутствию всех знаний обо всём.
не равно.
но, о себе кокетливо можно так сказать.:)
Надо. Одно дело, когда человек лжёт, а другое когда говорит глупость из-за своего понимания. А ******* и лжёт и говорит глупости в этой теме, разумеется, что не всегда. Зачастую ведёт себя, как мерзкий чиновник, который не отвечает на вопрос, а пишет отписки или игнорирует вопрос. А причина такого поведения таких чиновников многим известна.
будьте толерантнее.:)
 
У меня вокруг дома места много. Потому что дом стоит на двух стандартных советских участках. Т.е. при желании я бы мог, допустим, кур разводить.
У мене сусід на 8 поверсі курей тримав. І кугута. І крілів.
Деколи кугут кукурікав, я думав шо то будильник такий, а виявляється шо ніякий не будильник.
Він інтелігент, у нього одна кімната то окрема бібліотека і *******. Позичав у мене одну книжку. А не віддав. Каже крольчіха с'єла.
А ти в селі живеш і боїшся курей тримати.
Вигоду рахуєш.
Хіба вигода то головне?
Та при соціалізмі всі колгоспи збиткові були. Але ж працювали.
 
Так написали, как будто капитал является субъектом управления. Может речь у Вас идёт о капиталистах (предпринимателях)?

Кстати, если народ при капитале, то ему хорошо. Народ хочет капитал, т.е. хочет, чтоб у него был нужный ему капитал.
писала Марку, Марк понял.:)

речь идет о людях владеющих большей половиной ресурсов Земли.
 
Что значит - "почему-то"? Это почему-то прописано в законах. А законы пишут власть имущие. Будет власть у народа, будут соответствующие законы и производственные отношения.
и как голодранцы власть получат?
 
У мене сусід на 8 поверсі курей тримав. І кугута. І крілів.
Деколи кугут кукурікав, я думав шо то будильник такий, а виявляється шо ніякий не будильник.
Він інтелігент, у нього одна кімната то окрема бібліотека і *******. Позичав у мене одну книжку. А не віддав. Каже крольчіха с'єла.
А ти в селі живеш і боїшся курей тримати.
Вигоду рахуєш.
Хіба вигода то головне?
Та при соціалізмі всі колгоспи збиткові були. Але ж працювали.

Тебе подробности нужны? :)
Жена уже пробовала и бросила эту затею.
Хотя я её с самого начала отговаривал и пытался объяснить, как оно выйдет.
Мороки много, а толку мало.
Но яечки домашние таки отличаются от покупных. :D
 
Может. Любой наниматель, который нанимает человека, нанимает его для того, чтобы тот дал/давал ему желаемый результат. И оплачивается, по сути, именно результат труда наёмного работника. Нанимают и целые коллективы наёмных работников - это бригады, фирмы, компании и прочие организации.
если бы оплачивался именно результат, то весь брак, произведенный работником, шел бы ему на зарплату.
Любой наниматель (в том числе марксисты) хочет получить желаемый результат, за который он готов сколько-то заплатить (что-то отдать) тому, кто его даст. А чьи используются средства производства лишь влияет на количество этой платы.* Такова жизнь.

* - наверно, были случаи, когда были сделки, в которых не было этого влияния.
наняли чела, он набраковал, желаемый результат вы не получили, по закону должны выплатить ему зарплату за проведенное им у вас время.
за что вы ему заплатили?
А это ответ одному марксисту на его демагогию:
Когда говорят, что работник продаёт результат своего труда, - ***** марксисты думают, что работник продаёт болты хозяину производства болтов. Это то же самое, что думать, что плиточник продаёт хозяину квартиры плитку или квартиру, а не результат труда в виде приклеенной плитке.

П.С. И так они думают в любую погоду.
взял болванку, произвел движения по превращению ее в болт.
взял плитку, произвел движения по приклеиванию ее к стене.
так что они продают? движения, т.е. рабочую силу.
 
Граждане, кто страдает от отсутствия хорошей литературы, могу порекомендовать одну вещь. На днях с земли за копейки книгу купил и оказалось, что она и в сети есть. Это что-то среднее между Сухаревкой Гиляровского и Эрой милосердия Вайнеров - ссылка. :)
 
:)

Марксисты говорят, что капиталист (предприниматель) покупает рабочую силу, а некоторые марксисты говорят, что арендует.

И при этом говорят, что капиталист (предприниматель) не трудится.

Так я что-то не понял, капиталист (предприниматель) потребляет купленную/арендуемую рабочую силу или нет?

Марксистская диалектика - это сила...:)
итак. труд - потребление (в смысле расходование/использование самим челом) рабочей силы (физической, знаний, смекалки...своих).

чел сколотил табурет, потратил рабочую силу (конкретную физическую, стал на сколько то изношеннее) - можно сказать - купили рабочую силу.
чел изобрел велосипед, потратил рабочую силу (способности ума, при этом они (способности) не ухудшились) - можно сказать - арендовали рабочую силу.:незнаю:

*промышленный капиталист* - трудится - использует свою рабочую силу.
*праздный богач* - не трудится.

в свете вышесказанного, вопрос выглядит непонятно.
 
Щас народ уже понял, что не в нардепах и президентах дело, а в системе управления, которая прописана в законах, в первую очередь в Основном законе - Конституции Украины. И народ уже изготовился менять систему, законотворчеством заняться. Пришла рассылка о создании народной Конституционной Ассамблеи. Процесс идет! :)
:D

живет чел во дворе многоквартирки и думает, что дворник главный управитель на земле.
потом доходит до ЖЭКа и понимает, что дворник ничего не решает, а исполняет указивки начальника ЖЭКа.
потом оказывается, что у начальника ЖЭКа есть начальник ЖКХа.
а этот начальник подчиняется законам, которые написали местные властьимущие.
а они в свою очередь подчинены международному праву, которое придумывают... рептилоиды. :) или крупный капитал.

но я за кипишь за процесс.:yahoo:
 
Кстати, ненужно верить учёным и кому-либо, а нужно (если, конечно, нужно...) проверять информацию исходящую от них и таким образом получать знания и опыт, а не информацию о чём-то.
солнце.
ученые - там горячо.
эзотерики - там живет бог.

как проверить информацию?
 
Из-за которой убиты миллионы людей. Если бы она хоть соответствовала действительности, то хоть можно было бы понять ради чего такие жертвы. А так получается была ещё одна религиозная война, у частников которой была религия - марксизм.
сейчас религия капитализм - войны прекратились?
 
Назад
Зверху Знизу