Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Прежде, чем называть Сталина лохом, изучите его работу "Экономические проблемы социализма в СССР".
Может тогда поймёте, кто ***.

Это Вы изучите эту статью. Я позавчера приводил цитату из этой работы. В которой Сталин почему-то ругает прибыль. Хоть и говорит о товарном производстве при социализме.

А вот глубоко разобраться в "капиталистичности" либермановской прибыли не будет лишним. И не с намерением оправдать Либермана, а для собственного уяснения.

Вы разберитесь с текстом "Капитала" и этой сталинской статьи. Гнете отсебятину, без зазрения совести. "Эксперт" выискался.

Цитата:
Сообщение от ivanov
При этом доля оптимистов выше всех странах, где сейчас уровень жизни низкий — Кении (90%), Индонезии (80%) и Индии (77%).
Багаті завжди скаржаться шо ***ово.
І чим бататші тим більше скаржаться.
От цигани у нас прекрасно живуть.

І то все у одній області, в одному селі.
Циганам заїбісь, а угорцям ***ово.

Я думаю, що люди реагують на власні враження. Коли бачуть, відчувають, якийсь рух до покращення - оцінюють тенденції позитивно. А стан - так як його відчувають. У індусів стан негативний, а тенденції позитивні. В Европі тенденції негативні, бо лібералізм уже привів до такої навали афро-азійської малахольної бідноти, що невідомо, чим це взагалі скінчиться. У англійського брексіту, наприклад, найважливішим мотивом було перекриття кордону для мігрантів. Бо Лондон уже переселиний афро-азійцями, котрі розмножуються в темпі диких тварин. І норовлять влаштувати в країні свої регресивні порядки. Від котрих вони втекли з батьківщини.

У вас время для чтения появилось? Либермана - оставьте в покое.
Про Ильенкова - слышали что нибудь?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильенков,_Эвальд_Васильевич

Статью в вики - читать НЕ надо. Там много чего перекручено.
Главное знать, что был такой философ-марксист, бывший фронтовик и голова у него работала лучше, чем у многих других.
В семьдесят девятом перерезал себе горло, - не мог больше застоем любоваться.
Чтобы быстро составить мнение о его взглядах, найдите внизу в примечаниях под номером 12 ссылку на файл pdf: Мареев С. Н. Встреча с философом Э. Ильенковым.
Или, если вам удобней обычную интернет-страницу читать, то
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть оно же.
Читать нужно от слов: Однажды Ильенков показал мне машинописный экземпляр книги Дж. Оруэлла «1984» в его собственном переводе.
И до начала следующей главы «КОСМОЛОГИЯ». Остальное - по вашему усмотрению.
А после можете и самого Ильенкова посмотреть:

Ну и поговорим потом. :)

Начал читать Мареева - слишком большой текст, нет возможности уделить время. Но успел понять, что попахивает уходом в идеализм (объективный) , попыткой соединить его с марксизмом.

Начал читать Мареева - слишком большой текст, нет возможности уделить время. Но успел понять, что попахивает уходом в идеализм (объективный) , попыткой соединить его с марксизмом.

Главу "Социализм" читайте: стр. 162-174.
12 страниц - что там читать?
Ну, или вообще ничего не читайте: никто не неволит. :пиво:

Главу "Социализм" читайте: стр. 162-174.
12 страниц - что там читать?
Ну, или вообще ничего не читайте: никто не неволит. :пиво:

Прочитал, два раза, с интересом. С чем-то согласен, а с чем-то и нет.
В отличие от наших форумных провергателей марксизма, Ильенков серьезный товарищ.
Жаль, что не могу уделять много времени на обсуждение, разве что по капле в день.

А вот глубоко разобраться в "капиталистичности" либермановской прибыли не будет лишним. И не с намерением оправдать Либермана, а для собственного уяснения.

Статья Либермана "План, прибыль, премия" есть прямое указание на капиталистическое распределение - Премия, а не снижение себестоимости и цен - социализм.
Либерман - трубадур капитализма.
Сталин бы его раскритиковал, "как тузик тряпку".:клас:

Это марксисты не хотят разобраться, что такое снижение цен да себестоимостей без аккумуляции и оптимальной утилизации избытков доходов. И что такое снижение цен без безизбыточного насыщения потребностей потребителей количеством, ассортиментом и качеством товаров широкого ценового диапазона. Это возникновение капиталистического рынка, распределения, удовлетворения дефицитов. Это спекуляция, контрабанда, подпольное производство и воровство. Что мы уже проходили.

Вы ещё ничего не проходили, а только вступаете в капитализм.
Наслаждайтесь творением рыночников. А плакать будете потом.

Это Вы изучите эту статью. Я позавчера приводил цитату из этой работы. В которой Сталин почему-то ругает прибыль. Хоть и говорит о товарном производстве при социализме.

Я вижу, что Вы не можете разобраться в этой работе Сталина.
Причина тому в том, что Вы рыночник, как Либерман и другие "герои" сталинской критики.:рл:

Статья Либермана "План, прибыль, премия" есть прямое указание на капиталистическое распределение - Премия, а не снижение себестоимости и цен - социализм.
Либерман - трубадур капитализма.
Сталин бы его раскритиковал, "как тузик тряпку".:клас:

Средства производства и произведенная продукция кому принадлежали, кто регулировал цены? В какой пропорции по отношению к государству распределялась прибыль? Не придется ли признать при этом пролетарское государство эксплуататорским?

Прочитал, два раза, с интересом. С чем-то согласен, а с чем-то и нет.
В отличие от наших форумных провергателей марксизма, Ильенков серьезный товарищ.
Жаль, что не могу уделять много времени на обсуждение, разве что по капле в день.

А "Маркс и западный мир" Ильенкова прочли? Читайте, раз уж взялись. :)

Я вижу, что Вы не можете разобраться в этой работе Сталина.
...

...
И, наконец, коммунизм есть положительное выражение упразднения частной собственности; на первых порах он выступает как всеобщая частная собственность [55]. Беря отношение частной собственности в его всеобщности, коммунизм в его первой форме является лишь обобщением и завершением этого отношения [56].
...

Это Маркс, а не Сталин.
Через 35 лет после Октября коммунизм мог существовать в СССР в какой-то иной форме, отличной от первой?

А "Маркс и западный мир" Ильенкова прочли? Читайте, раз уж взялись. :)

Да главное я уже понял: "имманентно вырастающий из капитализма коммунизм".
Здесь я на стороне Маркса: коммунизм без периода диктатуры пролетариата невозможен. Капитализм - развивает, готовит материальные условия для перехода.

Коммунизм.
Коммунизм на первых своих порах существует как общественный строй, основанный на частной собственности.
Так вот Гаврошу нравится считать, что государственная собственность на средства производства была общенародной. А Маркс писал о какой-то всеобщей частной собственности. Где препятствия, чтобы считать государственную собственность на средства производства всеобщей частной собственностью? Всеобщей (общенародной) по форме, а по существу - частной.

Да главное я уже понял: "имманентно вырастающий из капитализма коммунизм".
Здесь я на стороне Маркса: коммунизм без периода диктатуры пролетариата невозможен. Капитализм - развивает, готовит материальные условия для перехода.

Хорошо, диктатура, так диктатура. Но вы же сами пишете о периоде? Т.е. она должна когда-то отойти. Нет? :)

До тебе в квартиру приїдуть цигани і один хімік-експериментатор.
Цигани люди не вибагливі, їм чистоти не треба, вони можуть і на підлозі спати.
Хіміку-експериментатору постійно нещастить. Він вже сім квартир підірвав, а результату так і нема.

Рома, перестань фантазировать.
Я живу в цыганском районе. У меня непосредственные соседи с одной стороны - цыгане. И вокруг полно цыганских дворов. :)

Ти разом з ними кочуєш?

Назад
Зверху Знизу