Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Цитата:
Сообщение от ichbin
а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что
Сразу виден крутой спец. Это не бельгийские впечатления, а практика рынка, если он рынок, а не махновщина.

Повторяю для особо внимательных:

Цитата:
Сообщение от Pavel01
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь крамныци нэ
Приватник працює на свою вигоду.
Відкрито і нікого не дурить.
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все.
Тут все просто і зрозуміло.
А соціалістична структура на чию вигоду працює?
Начальника?

Что за практика рынка - оставлять массы трудящихся без покупок? Абы одбрэхатысь?
 
Приходится брехать. С тупыми нельзя иначе. Ты связываешь не связуемое, как всегда. Привычка коммунистического пропагандиста?

Ну, если лепить кривое к горбатом - признак пропагандиста, то вот к каким Вашим словам вы прилепили практику рынка:

а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что

Цитата:
Сообщение от Roman251
Цитата:
Сообщение от Pavel01
Цитата:
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь
Приватник працює на свою вигоду.
Відкрито і нікого не дурить.
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все.
?

И вот как Вы меня цитируете и как приплетаете практику рынка:

Цитата:
Сообщение от ichbin
а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что
Сразу виден крутой спец. Это не бельгийские впечатления, а практика рынка, если он рынок, а не махновщина.

Притом, уже после того, как я намекнул, что надо быть внимательнее! В стиле - "Марксистам можно, потому что они не для себя" называют наукой подтасовку. А единой и непогрешимой точки зрения всё равно нет и не будет. Но верная, истинная, самая совершенная, именно марксистская подтасовочная точка зрения. Я правильно понял?
 
А сколько нас ты знаешь? Точно знаешь? А сколько было в 1991 году.

Павлик, а на что Вы надеялись до 1991 года? Что коммунизм построен будет, хоть какой, ядрёна вошь! А в народе ходила информация, что старый еврей, когда его спросили
- Что вы будете делать, если разрешат уезжать всем, кто хочет? Он сказал
- Залезу на самый вершок, самого высокого дерева.
- Зачем
- Чтобы не затоптали.

Одна племянница в Италии, замужем. Другая - в Черногории, за черногорцем. Третья - в Канаде, выехали с мужем из Молдавии. Сыну 5 лет. Племянник звстрял в Словакии. Поехал на заработки и застрял там. Иногда приезжает на несколько дней. Там у него карьерный рост. Невеста, машину купил. Вряд ли вернется. Скорее мать туда заберет. Кстати. Работники торговли там, в основном, по выходным отдыхают.

А если не прекратим врать и воровать, отсюда и цыгане сбегут вместе с ****ами и вьетнамцами. Да вьетнамцы с Барабашова давно чухнули в ту же Словакию...
 
Шо ты мозги ебешь? Про Бельгию это тупая констатация факта. Так там и есть. По всей ли не знаю, я про один городок.
А практика Мировая, это если взял за гуж не говори, что не дюж, это если по простому, а по сложному, выполнять надо ОБЧЕСТВЕННЫЙ договор, ты торгуешь, торгуй по правилам или иди на *** с рынка.
Я не писал про то какой договор в Бельгии, я писал то что есть. Я думаю, что это в рамках их договора обЧественного.
Тебе нравится ***** мозги себе и людям, еби, на здоровье.

Кароче. Претензии ко мне по упомянутым мною бельгийским впечатлениям, Вы высказали мимо фактов. А теперь в четвертый, кажется, раз, отмазываетесь нападками.
 
Цитата:
Сообщение от ichbin
Кароче. Претензии ко мне по упомянутым мною бельгийским впечатлениям, Вы высказали мимо фактов. А теперь в четвертый, кажется, раз, отмазываетесь нападками.
Какие нападки? Логики не понимаешь. Я при чем. Я написал как в Бельгийском городке торгуют, вумный Роман начал петь, раз частник, то и на *** может послать.

Где те слова, в которых Роман "начал петь", что и на *** может послать? Ничего подобного нет. Роман написал, что лавка принадлежит хозяину. Ион сам решает что с ней делать. Захочет - закроет на месяц. Что не так? Что частник должен согласовать отпуск (свадебный, лечебный, загульный...) с контрагентами и организующими властями? Ну, не написал Роман этого и еще тысячи подробностей. Так что? Он написал антиреальную крамолу? Вы сами все пишете? Например, в котором часу описанный Вами бельгийский труженик заканчивает работу и сколько платит за жилье? Всё Роман писал правильно. Он вообще написал в контексте сравнения деловой мотивации у частников и госплановцев. Это Вы запели мимо контекста, хрен знает о чём. И на мои сообщения наезжаете, не глядя, что там написано. Когда Вы на меня наехали с перепутывагнием Бельгии и правил рынка, я цитировал сообщение о бельгийской торговле, присланных Вами до правил рынка и ответ на него Романа. А Вы несколько раз подряд цитируете эти сообщения и говорите, что там не о Бельгии, а о правилах рынка. По-моему, у Вашего стиля имеется медицинское название.
 
******ь твоя неистребима. Послать на *** Роман не писал. Но писал типа что хочу то ворочу, хочу торгую, хочу нет..... это и есть послать на *** покупателя, особенно если ты ОДИН магазин....

Есть такое. Я не могу десять лет подряд писать об одном и том же, как ты о стоимости. Я реагирую на пост аппанента, а ты обсасываешь одно и тоже десять лет... Я в общем то не против медецины, но я, как правило, если тебя и зптрону на какой либо бред, то читая следующий твой пост могу понять что ты имеешь ввиду, могу и не понять, бред не всегда понятен. сли ты прочтешь несколько моих постов на эту тему снова и не поймешь что и о чем написано, я тебе ничем не могу помочь.

А с мотивацией никто и не спорил. Просто я попытался объяснить ДВУМ *****ам, что в Мире Цивилозованном, если ты частник, то это не означает что ты можешь торговать наркотой, в своем магазине. Ну или откровенным ****ом,или ****ь прямо в торговом зале и говорить при этом, а я что хочу то и ворочу. Кроме ПОТРЕБИТЕЛЯ, тебя ****** контролирующие органы. Или ты думаешь их в США нет?
В котором часу, с каким хуем, во что одет и так далее я не пишу. Я в отличие от *****ов пишу о нормальном завершении работы. Массовом так сказать. А ты начинаешь ***ню пороть, чтобы как то оправдать твой и Романа бред. Оправдывай.

Не звиздите, в цитированных мной сообщениях, за которые вы мне пришили отрицание правил рынка и законов о торговле, не было об этих законах да правилах ни слова. Там было Ваше сообщение о Бельгии и ответ Романа о мотивации. А Вы пять раз твердили, что там речь идет о практике рынка.

Вот что написал и процитировал в я:

а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что

Цитата:
Сообщение от Roman251
Цитата:
Сообщение от Pavel01
Цитата:
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь крамныци
Приватник працює на свою вигоду.
Відкрито і нікого не дурить.
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все
.

А вот как процитировали и прокомментировали мои слова Вы:

Цитата:
Сообщение от ichbin
а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что
Сразу виден крутой спец. Это не бельгийские впечатления, а практика рынка, если он рынок, а не махновщина.

Интересно, что может быть видно из вводных слов: "а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что"? О чем идет речь в продолжении высказывания? Или собственных тараканов?
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


abhgj3.webp


...
В настоящий момент мы переживаем небывалый кризис рыночной экономики. Мне кажется, что этот кризис не менее важен, чем то, о чем я сейчас говорил, и даже накладывается на него. Эта рыночная экономика, которая была придумана в Европе и для Европы, постепенно сбилась с пути за последние десятилетия. Прежде всего в ней произошла глубокая финансизация. Лежавшая в основе сформированного нами равновесия рыночная экономика — в некоторых теориях отмечалась даже социальная рыночная экономика — стала экономикой накопительного капитализма. В ее рамках финансизация и технологические преобразования привели к большому сосредоточению богатств в руках «чемпионов», то есть талантливых людей в наших странах, а также добившиеся успехов в глобализации больших метрополий и стран. Как следует из теории сравнительных преимуществ, и в соответствии с тем, что мы все старательно учили, рыночная экономика до недавнего времени обеспечивала распределение богатств и прекрасно работала на протяжении десятилетий, добившись небывалого в истории человечества свершения: сотни миллионов людей по всему миру смогли выбраться из бедности. Теперь процесс обратился вспять и ведет к неравенству, с которым больше нельзя мириться. Мы ощущаем это в нашей экономике. Франция очень остро переживала это за последние месяцы, но все это существует уже не первый год, причем по всему миру. Эта рыночная экономика формирует небывалое неравенство, которое приводит к глубоким переменам в нашем политическом порядке. В первую очередь, пошатнулась сама легитимность этой экономической организации. Как объяснить гражданам, что организация — хорошая, если они не находят в ней свое место? Кроме того, все это ставит под вопрос равновесие наших демократий. Дело в том, что с XIX века мы живем в сбалансированной системе, в которой личные свободы, демократические структуры и стабильный рост среднего класса с рыночной экономикой были своего рода треногой, удерживающей наш прогресс. Если средний класс, который представляет собой ядро наших демократий, больше не видит себя в них, у него возникают сомнения и вполне понятная тяга к авторитарным режимам, нелиберальным демократиям или критике экономической системы. В любом случае, речь идет о масштабных сменах парадигмы, о которых мы не задумывались до недавнего времени. Этот кризис может привести к закрытиям: некоторые проводят их, но Франция не стала делать этого весной 2017 года. Как бы то ни было, соблазн все еще есть. Именно поэтому нам следует хорошо задуматься о пересмотре равновесия в этой системе, которая касается не только Франции, но и Европы и всего мира. Нужно понять, как мы можем добиться открытости — я считаю ее необходимой и полезной для нашей страны, соответствующей нашим ценностям и ДНК — обретя при этом в ней должную часть контроля. В конце концов, то, что сторонники Брексита предложили британским народам, звучало очень правильно: возвращение контроля над нашими жизнями, нашей нацией. Мы должны понимать это и уметь действовать в рамках открытой нации. Возвращение контроля. Прошло то время, когда гражданам описывали блага переноса производства. Все это в порядке вещей, так будет лучше для вас. Рабочие места уйдут в Польшу, Китай и Вьетнам, а вы получите… Лично я уже не могу это объяснить. Другими словами, мы должны найти средства, чтобы заявить о себе в глобализации, а также переосмыслить международный порядок. Я осознаю масштабы того, о чем говорю, и понимаю, что все это не случится за день. Но я убежден в необходимости такого мышления и инициативы на уровне Франции и Европы. В противном случае мы рухнем.
...

Там, кстати, и о России кое что есть. :D
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


abhgj3.webp




Там, кстати, и о России кое что есть. :D

Интересно!!!!
И кто теперь будет рассуждать о несостоятельности марксизма?
Капитализм у последней черты. И это уже очевидно.
Впереди новый общественный строй, у истоков которого будет стоять рабочий класс, а не буржуазия.
Вот и делайте вывод, ГОСПОДА!!!:клас::клас::D
 
Та не, диагноз это что народ выбрал клоуна, а не вольтанутых свидомых. По принципу - любой только не припездки. Это еще хорошо, А то ведь и бить начать могут. Не дай Бог!

Остерегайтесь Модератора. Он ведь тоже свидомый.:(:D
 
Та не, диагноз это что народ выбрал клоуна, а не вольтанутых свидомых. По принципу - любой только не припездки. Это еще хорошо, А то ведь и бить начать могут. Не дай Бог!

Народ выбрал чёткого пацана. И в этом смысле никакой разницы между Януковичем и Зеленским нет. Просто Зеленский - четкий пацан из другого времени и, должно быть, в отличии от Януковича у него в детстве был велосипед (его психика не получила травму от состояния нищеты). Поэтому молодой догадывается, что не нужно пытаться украсть все деньги мира, чтобы быть и оставаться четким пацаном. :)
 
У меня не переходит, жалуется на вирус...

Скопировал для вас содержание той страницы. :)

Николай Проценко: Валлерстайн предвидел кровавую развязку «евромайдана»

novorosinform / Оставить комментарий

2 сентября 2019, 21:52

88519af6935a05bcd0c49e8c8ae92b5c.jpg


31 августа пришло печальное известие о смерти Иммануила Валлерстайна, одного из ведущих мыслителей современности, блестящего историка-социолога и одного из создателей так называемого «мир-системного анализа». Об оценках покойным украинско-донбасских событий в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал журналист и экономический обозреватель портала Eurasia Daily Николай Проценко, лично знавший покойного и переведший на русский язык его основной труд «Мир-система Модерна».

Для Иммануила Валлерстайна в число ключевых понятий современности входили «дух Давоса» и «дух Порту-Алегри». С Давосом понятно – это место проведения ежегодного Всемирного экономического форума и символ глобального капитализма, который, осознавая свой кризис, постепенно мутирует в систему еще худшую. А Порту-Алегри – это бразильский город, названию бразильского города, где в 2001 году состоялся первый Всемирный социальный форум, который попытался противопоставить себя форуму в Давосе. «Дух Порту-Алегри» поднимают на свои знамена те, кто хочет заменить нынешний капитализм на что-то более демократическое и социально-ориентированное.

Парадоксальным образом «дух Порту-Алегри» поначалу витал и над той частью «евромайдана», что искренне требовала побороть коррупцию и олигархический произвол, и над народными республиками Донбасса. Но в «усеченной» Украине он угас сразу после того, как на смену одному олигархическому строю пришел другой, более ужасный, находящийся в союзе с национал-шовинистами, устраивающий акты геноцида, политические репрессии, так называемую декоммунизацию, а теперь еще и провозгласившей своей идеологией либертарианство. На Донбассе, увы, он совсем зачах где-то с момента гибели легендарного Алексея Мозгового.

Валлерстайн прогнозировал кровавую развязку «евромайдана» еще до свержения Виктора Януковича. «Украина на протяжении ряда лет испытывает глубокий внутренний раскол, который несет в себе угрозу превратиться в одну из тех отвратительных гражданских войн, которые происходят во все большем количестве стран», — писал он в середине февраля 2014 года, не испытывая каких-либо иллюзий по поводу сторонников «европейского выбора»: «В ходе публичных демонстраций оппозиция обвиняет нынешние власти Украины (утверждается, что среди них преобладает восточная часть страны) в коррупции и авторитарном правлении. Несомненно, так и есть – по крайней мере отчасти. Однако совершенно неочевидно, что если во власти будет доминировать западная часть Украины, то эта власть будет менее коррумпированной и менее авторитарной».

Если говорить о глобальном геополитическом и геоэкономическом контексте украинских событий, то борьба за Украину легко встраивается в контекст борьбы за глобальную гегемонию. Неслучайно в своем комментарии, посвященном «евромайдану», Валлерстайн подробно разбирал роль в этих событиях помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Той самой, которая раздавала в центре Киева «печеньки», а заодно и предлагала «поиметь европейцев» (**** the Europeans) в частной беседе с тогдашним послом США на Украине Джеффри Пайеттом, ставшей в разгар «евромайдана» достоянием YouTube. Европейцев, а не русских – подчеркивал Валлерстайн, напоминая о том, что США смогли перехватить роль глобального гегемона у европейских держав, истощавших друг друга в течение столетий бесконечных войн.

«Давайте посмотрим на то, кто такая Виктория Нуланд, — рассуждал Валлерстайн. – Она является сохранившим свою позицию представителем окружавшей Джорджа Буша-младшего клики неоконсерваторов, в правительстве которых она работала. Ее супруг Роберт Кейган – один из самых известных идеологов этой группы неоконов. Интересно, что же она делает на одной из ключевых позиций в Госдепартаменте при президенте Обаме? Ведь предполагалось, что Обама и госсекретарь Джон Керри по меньшей мере сместят неоконов с подобных ролей?

А теперь давайте вспомним, какой линии четко придерживались неоконы в президентство Буша. Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд произнес знаменитые слова о Франции и Германии как «старой Европе», противопоставляя их тому, что он рассматривал как «новую Европу», то есть странам, которые разделяли представление Рамсфелда о неизбежности вторжения в Ирак. Новой Европой для Рамсфелда в особенной мере была Великобритания, а также Восточная и Центральная Европа, те страны, которые раньше были частью советского блока. У госпожи Нуланд, кажется, присутствует такое же восприятие Европы».

Исходя из сказанного о Нуланд и американских неоконах, ученый предполагал, что Украина была просто удобным поводом или проводником для более крупного геополитического размежевания, которое совершенно ничего общего не имело с ее внутренним расколом. Нуланд, развивает свою мысль Валлерстайн, навязчиво тревожило не гипотетическое «поглощение» Украины Россией, с чем она еще могла бы смириться, а геополитический альянс Германии/Франции и России. «Ось Париж — Берлин — Москва», по словам Валлерстайна, приобретала смысл в ситуации в момент, когда США, долгое время ориентировавшиеся на Атлантику, переориентировались на Тихоокеанский регион: «Ночной кошмар и для России, и для Германии – это не война США и Китая, а их союз, заодно включающий Японию и Корею. Для Германии альянс с Россией – единственный путь снизить эту угрозу ее процветанию и мощи, и политика по отношению к Украине демонстрирует именно тот приоритет, который Германия придает разрешению европейский проблем с участием, а не с исключением России».
 
Интересно!!!!
И кто теперь будет рассуждать о несостоятельности марксизма?
Капитализм у последней черты. И это уже очевидно.
Впереди новый общественный строй, у истоков которого будет стоять рабочий класс, а не буржуазия.
Вот и делайте вывод, ГОСПОДА!!!:клас::клас::D

Ну, постоит капитализм "у последней черты". Решит проблемы или, просто, дождется, когда проблемы решатся. Например, социалистическими мерами, организованными, хоть, даже марксистами. Как, например, проблемы решаются под руководством марксистов в Китае. И пойдет дальше, по пути высокого КПД. Которого марксисты не знают. Вернется капитализм к предпоследней черте, потом - к пред- предпоследней... Пока опять не нарвется на неожиданность. И не повторит маневр.
 
Ну, постоит капитализм "у последней черты". Решит проблемы или, просто, дождется, когда проблемы решатся. Например, социалистическими мерами, организованными, хоть, даже марксистами. Как, например, проблемы решаются под руководством марксистов в Китае. И пойдет дальше, по пути высокого КПД. Которого марксисты не знают. Вернется капитализм к предпоследней черте, потом - к пред- предпоследней... Пока опять не нарвется на неожиданность. И не повторит маневр.

Движение вспять, это не развитие, а деградация.
Яркий пример - СССР.:рл:
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


МЮНХЕН – В ноябре Германия будет отмечать 30-летнюю годовщину падения Берлинской стены. Однако страна пребывает в мрачном настроении, а праздничных тостов будет немного – особенно на востоке.

Сегодня более трети восточных немцев называют себя гражданами второго класса. Вопреки ожиданиям, которые у них были в момент воссоединения Германии в 1990 году, восток страны не стал таким же процветающим, как и её запад. Неудивительно, что сегодня восточные немцы думают, чувствуют и голосуют иначе, чем западные. Более того, Германия стала единой страной, у которой две души.

Новейшее доказательство этого было предъявлено 1 сентября, когда ксенофобская, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, сокращённо AfD) уверенно заняла второе место на региональных выборах в восточногерманских землях Саксонии и Бранденбурге, получив 27,5% и 23,5% голосов соответственно. В землях западной Германии доля голосов AfD обычно вдвое меньше.

Политический раскол Германии на восток и запад стал следствием резких экономических контрастов. В период 1991-1996 годов подушевые доходы в восточной Германии увеличились с 42% до 67% от показателя в западной части страны. Но за 20 лет, прошедших после 1996 года, эта цифра поднялась всего лишь до 74%. Иными словами, процесс экономической конвергенции восточной и западной Германии, начавшийся после 1989 года, фактически остановился примерно 25 лет назад. Бывший канцлер Германии Гельмут Коль предсказывал в 1990 году, что на востоке появятся «процветающие ландшафты», но они до сих пор не материализовались.

Экономическая конвергенция внутри Германии остановилась в основном из-за политических решений. Накануне воссоединения в октябре 1990 года западногерманское правительство решило либерализовать торговлю с Восточной Германией за одну ночь. Все барьеры, мешавшие движению капитала и труда, были устранены, а марка ГДР (Ostmark) была конвертирована в дойчмарку ФРГ по курсу 1:1 для небольших сумм и по курсу 2:1 для более крупных сумм. Валютная реформа привела к росту восточногерманских зарплат до западногерманского уровня, хотя производительность на востоке составляла лишь 10% от западных показателей. В результате промышленный сектор Восточной Германии в одночасье стал банкротом, а его предприятия потеряли все свои восточноевропейские рынки.

В 1990 году правительство Восточной Германии учредило новое суперведомство – Treuhandanstalt – с целью помочь выживанию промышленности страны. Это ведомство занималось приватизацией и продажей восточногерманских предприятий и активов западным компаниям, причём нередко за символическую цену в размере одной дойчмарки в обмен на гарантии сохранения рабочих мест. Столь крупная субсидия стимулировала западногерманские фирмы перемещаться на восток, даже несмотря на его потерю сравнительного преимущества в виде низких зарплат. Программа сработала: к 1994 году Treuhandanstalt продал практически все восточногерманские предприятия западным инвесторам, и ведомство было закрыто.

Какое-то время восточногерманская экономика быстро росла, начав догонять экономику западной Германии. Но Treuhandanstalt больше не предоставлял субсидии, а без этого западные компании не хотели инвестировать в восточную Германию. Инвестиции иссякли, и процесс конвергенции востока и запада остановился.

Между тем, восточные немцы ненавидели Treuhandanstalt; они считали его органом власти, который бесплатно раздаёт ценные активы западным компаниям. Первый председатель этого ведомства – Детлев Роведдер – был убит в 1991 году; и даже сегодня две популистские немецкие партии – крайне левая Die Linke и крайне правая AfD – винят эту организацию в экономических трудностях восточной Германии.

После 1989 года восточным немцам говорили, что никакой альтернативы Treuhandanstalt не существовало, потому что у них не было высококачественной продукции на продажу. Однако закон сравнительного преимущества гласит, что у страны всегда что-нибудь найдётся на продажу, если её зарплаты и цены достаточно низки. К сожалению, высокие зарплаты и цены, ставшие результатом валютной реформы 1990 года, не позволили экономике восточной Германии достичь таких же успехов, каких достигли другие страны Восточной Европы после краха коммунизма.

Рассуждения про «нечего продать» и «малоценный промышленный сектор» ранили восточногерманскую душу. Люди чувствовали, что в рыночной экономике их никто не ценит, и что они теряют достоинство. В 1990-е годы я работала в Берлинском университете им. Гумбольдта на востоке города и лично наблюдала за тем, как восточных немцев охватывало чувство бесполезности.

Впрочем, самой большой ошибкой немецкого правительства стало закрытие Treuhandanstalt после того, как все восточные активы были проданы. Этому ведомству, наоборот, следовало и дальше предлагать субсидии иностранным фирмам, желающим инвестировать в восточную Германию, с целью компенсировать высокие зарплаты.

Впрочем, Германии никогда не поздно запустить заново процесс экономической конвергенции. Воодушевляет то, что правительство сейчас начало обсуждать идеи, как можно добиться эквивалентного качества жизни (gleichwertige Lebensverhältnisse) на востоке и западе страны. С помощью экономических стимулов для иностранных инвестиций в восточную Германию власти ещё могли бы помочь появлению процветающих ландшафтов, о которых говорил Коль.

Экономическое восстановление на востоке принесло бы не только материальные выгоды. Оно помогло бы также залечить рану психологического раскола Германии и, тем самым, уменьшить вероятность, что восточные немцы будут голосовать за экстремистские партии, питающиеся их страхами.
 
Назад
Зверху Знизу